Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Внешнеторговое финансирование и гарантийный бизнес

Некоторые особенности законодательства отдельных государств в отношении института поручительства

Российским предпринимателям необходимо принимать во внимание особенности финансового законодательства различных стран.

США

В праве США поручитель — это лицо, которое отвечает за уплату долга другим лицом. Поручитель присоединяется к основному должнику при выдаче обязательства. Однако в отличие от случая поручительства гарант не присоединяется к основному должнику при выдаче обязательства. Его ответственность возникает при наступлении обусловленного события, такого, как неисполнение основным должником своего обязательства, несостоятельность или банкротство основного должника.

Если к подписи на оборотном документе лицо добавляет слова "оплата гарантирована" или какую-либо эквивалентную формулировку, то это означает, что подписавшее такую формулировку лицо обязуется оплатить документ, если он не оплачен по наступлении срока, в соответствии с его содержанием без обращения держателя к какой-либо другой стороне.

Еще одним своеобразным моментом, характерным только для США, является то, что банкам США по американским законам не разрешается выдавать гарантии по типу гарантий, выдаваемых банками европейских стран. Тем не менее в практике их работы существуют так называемые "безотзывно-подтвержденные банком аккредитивы" (резервные аккредитивы, "стенд-бай" — Irrevocable Standby Letter of Credit), которые являются фактически гарантиями.

Проформа резервного аккредитива

Проформа резервного аккредитива

В соответствии с Единообразным торговым кодексом США 1962 г. (далее — ЕТК) любая гарантия, надписанная на оборотном документе, подлежит принудительному исполнению, несмотря ни на какие положения статута об обманных действиях. До принятия ЕТК в соответствии с действовавшим законодательством был вынесен ряд судебных решений, в которых согласно положениям статута об обманных действиях гарантия обязывала гаранта только в том случае, если она была совершена в письменной форме и содержала указание о получении встречного удовлетворения.

Швейцария

В швейцарском Обязательственном праве (далее — Обязательственное право) прямо сказано, что закон, регулирующий институт поручительства (Surety, Burgschaft), состоит из множества индивидуальных случаев (прецедентов), которые в своей совокупности составляют стройную взаимоувязанную структуру. В банковской практике это нашло отражение в использовании стандартизированных проформ, в которых сделаны ссылки на текст существующего закона. Примером может служить солидарное поручительство (Solidarbürgschaft, Joint and Scvcral Guarantee).

Проформа солидарного поручительства по швейцарскому обязательственному праву

Проформа солидарного поручительства по швейцарскому обязательственному праву

Поручительство зависит от состояния и содержания обязательства основного должника и ограничено его объемом, т.е. вторично по своей природе. Если по какой-либо причине (например, вследствие платежа) долг гасится, то поручительство теряет свою силу. Поручитель имеет право и обязательство при определенных условиях возбудить против кредитора или предъявить ему возражения, которые есть у основного должника (ст. 502 Обязательственного права).

Положения швейцарских законов действуют так, что банк в качестве поручителя в случае предъявления требования по поручительству обычно осуществляет платеж по получении четкого полномочия от своего заказчика.

При простом поручительстве обязательство поручителя к платежу возникает лишь тогда, когда основной должник терпит банкротство либо если ему предоставлена отсрочка в связи с наследственным процессом (по закону имеется несколько других случаев меньшего значения) (ст. 495 Обязательственного права), т.е. только в том случае, когда все другие меры воздействия на должника исчерпаны.Только в том случае, когда поручительство солидарное, к поручителю может быть предъявлено требование до предъявления его основному должнику (ст. 496 обязательственного права). Поручительства в практике швейцарских банков служат почти исключительно для обеспечения отечественных кредиторов, поскольку не все иностранные бенефициары готовы принять швейцарские законы, регулирующие институт поручительства.

Используемые термины

Obligation — обязательство; долговое обязательство по облигации.

Obligator — должник.

Oblige — связывать обязательством; обязывать.

Obligée — кредитор; лицо, по отношению к которому принято обязательство (в США — лицо, имеющее обязательство).

Obligor — должник; лицо, принявшее на себя обязательство.

PrimaryObligor — главный должник; основное лицо, ответственное по векселю.

Surety — поручительство; гарантия; залог; поручитель.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы