"Морской старт" идет ко дну

Первый в 2013 г. запуск украинской ракеты-носителя "Зенит-SSL" с платформы Odyssey в Тихом океане закончился полным провалом. Сразу после старта ракета резко отклонилась от заданной траектории. Ее система управления "зафиксировала превышение предельных значений по углам вращения и рыскания" и тут же выдала команду на аварийное выключение маршевого двигателя первой ступени. Тем не менее, двигатель "Зенита", как и предусмотрено циклограммой безопасного прекращения полета, продолжал работать еще 20 секунд. Именно столько требуется для того, чтобы увести ракету на безопасное расстояние от плавучего космодрома и судов обеспечения.

За это время "Зенит-SSL" успела подняться на высоту двух километров. А еще через 20 секунд ракета вместе с телекоммуникационным спутником Intelsat-27 рухнула в воду на расстоянии 3 км от стартовой площадки. Уже известно, что ни спутник, ни ракета восстановлению не подлежат.

По словам президента Intelsat Кея Сирса, потерянный космический аппарат предназначался для обслуживания "тактических соединений военно-морского флота и министерства обороны США, а также стран — членов НАТО и их союзников". На геостационарной орбите он должен был заменить два других спутника — Intelsat-805 и Galaxy-11, срок действия которых подходит к концу. И хотя компания Intelsat уже заявила, что неудачный запуск "Зенита" никак не повлияет па качество обслуживания потребителей ее услуг в Северной Америке и Европе, функциональные возможности орбитальной группировки Пентагона неизбежно сократятся. Более того, Минобороны США ждут и прямые финансовые потери. Утраченный спутник был застрахован на 400 млн долл., но сто реальная стоимость оценивается экспертами как минимум в 0,5 млрд долл. И часть этой суммы компании — оператору проекта "Морской старт" так или иначе придется возместить заказчику. "Мы крайне разочарованы результатом запуска и приносим наши искренние извинения Intelsat, — говорит глава Sea Launch AG Кьелл Карлсен. — Причина сбоя пока неизвестна, но мы се обязательно установим. Будем делать все возможное, чтобы оправиться от этого неожиданного и несчастного случая". Впрочем, сделать это будет очень трудно. Уже сейчас ясно, что программа запусков в рамках проекта "Морской старт", намеченная на 2013 г., подвергнется серьезной корректировке, что принесет акционерам консорциума новые многомиллионные убытки.

На следующий день после инцидента с "Зенитом" премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил главе Роскосмоса Владимиру Поповкину создать специальную комиссию для расследования причин аварийного запуска и доложить ему о результатах "с необходимыми выводами и предложениями, включая предложения об ответственности должностных лиц и организаций".

Предварительные выводы комиссия уже сделала. "Проведенный экспресс-анализ телеметрической информации позволяет утверждать, что двигательная установка первой ступени и система управления ракеты-носителя работали в штатном режиме", — говорится в сообщении Роскосмоса.

Свое мнение в интервью "Интерфаксу" высказал представитель космической промышленности, близкий к комиссии по расследованию инцидента. По его словам, в аварии "Зенита" виноват так называемый бортовой источник мощности (БИМ). Это устройство представляет собой турбину, которая нагнетает газ или жидкость. "За четыре секунды до старта начинается зажигание двигателя. БИМ, закачанный гелием, нагнетает давление до 150 атмосфер, и рулевые машины начинают работать. А через полторы секунды после старта двигатель набирает обороты, и происходит переключение — гелиевый поток завершается, и набирается керосин, — говорит эксперт. — Во время аварийного пуска 1 февраля турбина начала крутиться на керосине, но проработала меньше секунды, после чего отключилась. Давление исчезло, и камеры сгорания двигателя стали неуправляемыми, в результате чего ракета начала отклоняться от заданной траектории".

То, что причина провального запуска кроется именно в работе БИМа, косвенно подтвердил и гендиректор РКК "Энергия" Виталий Лопота. "Причина аварии локализована. Сейчас все крутится вокруг блока бортового источника мощности первой ступени. А вот что повлияло на его работу, какой именно агрегат отказал, нам еще предстоит установить", — заявил он.

Между тем Роскосмос уже принял решение ввести временный запрет на запуски "Зенитов" и начать комплексную проверку всех изготовленных, но пока еще не запущенных ракет этого типа. Так, выгрузка доставленной на прошлой неделе на Байконур ракеты "Зенит-SSL" приказом Владимира Поповкина отменена. Уже известно, что ее вернут в Днепропетровск на завод "Южмаш" для исследования. Более того, межведомственная комиссия намерена провести дополнительные наземные проверки всех компонентов ракет "Зенит". Это означает, что оба запуска "Зенитов" в рамках проекта "Морской старт", намеченные на 2013 г., могут и вовсе не состояться, что, в свою очередь, создает реальную перспективу банкротства консорциума Sea Launch.

Напомним, что первый раз эта компания объявила себя банкротом в 2009 г., через десять лет после начала работы. И понятно почему. Едва ли не все широко разрекламированные проекты по созданию гигантских орбитальных группировок для обеспечения пользователей дешевой мобильной космической связью, на которые и делали основную ставку учредители "Морского старта", с треском провалились. В результате консорциум вынужден был сосредоточиться на запуске тяжелых спутников в интересах крупных корпоративных клиентов. Но на этом рынке серьезную конкуренцию "Зенитам" составили российские "Протоны", запускаемые с Байконура, и французские ракеты Arian-5, стартующие с космодрома Куру во Французской Гвиане. Нечто подобное произошло и с государственными заказчиками. Почти все они стали использовать сначала те же самые "Зениты", только запускаемые с Байконура, а затем и российские ракеты "Союз", для которых французы построили на Куру отдельную стартовую площадку. Это привело к тому, что в рамках проекта "Морской старі" в последнее время запускалось всего по две-три ракеты в год, тогда как для рентабельной работы необходимо запускать не менее шести ракет ежегодно. Но таких показателей "Морскому старту" не удавалось достичь ни разу за всю историю существования.

Четыре года назад компания — оператор этого проекта, Sea Launch, подала в суд штата Делавэр иск о добровольном банкротстве, но в соответствии с главой 11 американского законодательства о несостоятельности свою деятельность не прекратила. Ее долги на момент подачи иска оценивались в 1 млрд долл., а стоимость чистых активов — всего в 100 млн долл. При этом крупнейший па то время акционер Sea Launch — корпорация Boeing (ей принадлежало 40% акций) спасать "Морской старт" не захотела. Американцы выполнили все свои обязательства перед кредиторами, включая выплату неурегулированной задолженности на сумму 450 млн долл., и практически полностью вышли из этого бизнеса. Правда, при этом Boeing потребовал от остальных акционеров Sea Launch компенсации в размере, пропорциональном их доле в уставном капитале. Но РКК "Энергия" (ей тогда принадлежало 25% акций) и ее украинские партнеры по "Морскому старту" ПО "Южмаш" и КБ "Южное" платить отказались. И уже осенью 2010 г. корпорация Boeing подала на них в суд.

Но тут неожиданно для всех спасти "Морской старт" решила РКК "Энергия". Никаких долгов американцам она отдавать не стала. Вместо этого дочерняя структура РКК Energía Overseas Ltd представила в суд Делавэра план реструктуризации консорциума, который был немедленно одобрен. В соответствии с планом "Энергия" приняла на себя все обязательства разорившегося предприятия, получив взамен 95% его акций. Еще 3% акций достались Boeing, а оставшиеся 2% — норвежской группе Aker, которая в свое время и построила плавучий космодром. Управлять проектом "Морской старт" "Энергия" назначила компанию Sea Launch AG, зарегистрированную в кантоне Берн в Швейцарии. При этом долг РКК перед Boeing в размере 222 млн долл. так и остался неурегулированным.

Вернуть эти средства и погасить задолженность самого консорциума в размере 350 млн долл. глава "Энергии" Виталий Лопота намеревался за счет увеличения количества запусков "Зенита" и резкого снижения их себестоимости. "Если эффективно организовать работу, то можно рассчитывать на восемь и даже на десять запусков ежегодно", — говорил три года назад гендиректор РКК. Эффективность запусков и низкие цены должны были обеспечить особые условия партнерства РКК "Энергия" с производителем двигателей — НПО "Энергомаш". Благодаря усилиям В. Лопоты РКК два года назад не только стала управляющей компанией НПО "Энергомаш", но и получила возможность приобретать у химкинского предприятия двигатели РД-171 по ценам намного ниже себестоимости. Если двигатель для "Зенита", запускаемого в рамках Федеральной космической программы, продавался за 16,6 млн долл., то точно такая же силовая установка для "Морского старта" — всего за 10,6 млн долл. Общий убыток "Энергомаша" от этих сделок составил не менее 40 млн долл.

На первых порах такая схема позволяла консорциуму держаться на плаву, но после того как Владимир Поповкин вмешался в ситуацию и прекратил продажу двигателей по ценам ниже себестоимости, издержки у "Морского старта" резко выросли. Это обстоятельство вкупе с неудачным запуском вполне может поставить крест на существовании проекта. И Виталий Лопота это отлично понимает. Сразу после аварии "Зенита" стало известно, что глава "Энергии" обратился в правительство с предложением выкупить у его компании "Морской старт". И тут же получил жесткий отказ. ""Морской старт" — это просто коммерческое предприятие, у которого есть учредители, но нет никаких материальных активов. А покупать какие-то оболочки я не вижу никакого смысла", — заявил первый зампред Военно-промышленной комиссии при Правительстве России Иван Харченко.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >