Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

В соответствии со ст. 21 ТК работник должен бережно относиться к имуществу работодателя и других работников. Нарушение этой обязанности может повлечь за собой привлечение работника к материальной ответственности, так как согласно ст. 238 ТК работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Материальная ответственность сторон трудового договора является взаимной и двусторонней, поэтому наряду с общими условиями наступления материальной ответственности существуют и особенности, присущие материальной ответственности работника:

  • 1) работник возмещает работодателю только прямой действительный ущерб, неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат;
  • 2) работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам;
  • 3) даже при наличии прямого действительного ущерба работник может быть освобожден от материальной ответственности перед работодателем при наличии обстоятельств, исключающих такую ответственность.

Трудовой кодекс в ст. 239 предусматривает наличие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника в случаях возникновения ущерба. К таковым относятся:

  • 1) обстоятельства непреодолимой силы. Согласно ст. 202 ГК под непреодолимой силой понимают чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство. Различают две группы таких обстоятельств: природные обстоятельства (землетрясения, наводнения, пожары и т.д.); обстоятельства общественной жизни (военные действия, эпидемии и т.д.);
  • 2) обстоятельства нормальною хозяйственного риска. Понятие нормального хозяйственного риска в законодательстве отсутствует. Однако в науке и на практике выработаны общие положения, характеризующие категорию нормального хозяйственного риска. Риск признается нормальным: во-первых, если совершенное действие соответствует современным знаниям и опыту, а цель не может быть достигнута средствами, не связанными с риском; во-вторых, если возможность вредных последствий только вероятна, а не очевидна; и, наконец, в-третьих, если объектом риска являются материальные факторы, но не жизнь и здоровье работников. Нормальный хозяйственный риск связан с внедрением в производство новых изобретений, усовершенствованием методов работы, технологии производственных процессов. При этом нормальный хозяйственный риск следует отличать от необоснованных решений, принятых руководителем ради выполнения любой ценой хозяйственных обязательств. Необоснованное решение, повлекшее ущерб, не только не исключает материальной ответственности, но и может служить основанием увольнения с работы руководителя организации, сто заместителей по п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК;
  • 3) обстоятельства необходимой обороны. Это понятие скрывается в УК. Согласно ст. 37 УК не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, т.е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия;
  • 4) обстоятельства крайней необходимости. Статья 39 УК предполагает причинение вреда охраняемым законом интересам для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами;
  • 5) неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

За причиненный ущерб по общему правилу работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

В зависимости от объема возмещаемого ущерба и субъектного состава различают следующие виды материальной ответственности работников:

  • а) ограниченная материальная ответственность;
  • 6) полная индивидуальная ответственность;
  • в) полная коллективная (бригадная) ответственность.

При ограниченной материальной ответственности ущерб возмещается полностью, но в заранее установленных пределах. В данном случае максимальные размеры возмещения причиненного ущерба не могут превышать среднего месячного заработка работника. Поскольку максимальные размеры ограничиваются пределами заработной платы работника, причинившего ущерб, такой вид ответственности называется ограниченной материальной ответственностью.

В законодательстве не содержится какого-либо перечня случаев причинения ущерба, при которых наступает данный вид материальной ответственности. В связи с этим возмещение в указанных пределах является общим правилом и наступает во всех случаях, за исключением тех, когда законодательством установлены иные пределы материальной ответственности. Иные пределы материальной ответственности могут предусматриваться ТК или другими федеральными законами. В случае если сумма ущерба не превышает среднего месячного заработка работника, взысканию подлежит вся сумма ущерба.

Размер среднего месячного заработка работника, причинившего ущерб, определяется на день обнаружения ущерба. При этом расчетный период для исчисления среднего заработка – 12 месяцев.

Полная материальная ответственность работника, согласно ст. 242 ТК, состоит в его обязанности возмещать причиненный прямой действительный ущерб в полном размере без каких-либо ограничений пределами заработка работника. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК или иными федеральными законами. Например, в соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 № 126-ФЗ "О связи" операторы связи несут полную материальную ответственность за утрату, повреждение ценных почтовых отправлений, недостачу вложений в эти отправления в размере объявленной ценности.

Трудовое законодательство предусматривает дополнительные гарантии для привлечения к полной материальной ответственности работников в возрасте до 18 лет. В ст. 242 ТК закреплен исчерпывающий перечень случаев, когда такие работники могут быть привлечены к полной материальной ответственности:

  • 1) в случае умышленного причинения ущерба;
  • 2) за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • 3) за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

Поскольку этот перечень расширению не подлежит, то ни в каких других случаях лицо, не достигшее возраста 18 лет, не должно привлекаться к полной материальной ответственности.

Работники в возрасте старше 18 лет, согласно ст. 243 ТК, могут быть привлечены к полной материальной ответственности в полном размере причиненного ущерба:

  • 1) когда в соответствии с ТК или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей. В данном случае необходимо обратить внимание на то, что полная материальная ответственность должна быть установлена именно федеральными законами, а не иными нормативными актами;
  • 2) когда обнаружена недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.

Согласно ст. 244 ТК письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, т.е. о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, заключаются с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, и Типовая форма такого договора утверждены постановлением Минтруда России от 31.12.2002 №85.

Мы считаем, что перечень должностей работников, с которыми должны быть заключены договоры о полной материальной ответственности, должен быть указан в приложении к коллективному договору или правилам внутреннего трудового распорядка организации. Указанные локальные нормативные акты в обязательном порядке должны доводиться до работника. Следовательно, работник при заключении трудового договора будет видеть юридические основания для заключения договора о полной материальной ответственности.

При разрешении споров, возникающих в связи с применением мер дисциплинарного взыскания к работникам, отказавшимся от заключения письменного договора о полной материальной ответственности за недостачу вверенного работникам имущества (ст. 244 ТК), в случае, когда он не был заключен одновременно с трудовым договором, необходимо исходить из следующего.

  • 1. Если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, что оговорено при приеме на работу, в соответствии с действующим законодательством с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности. Таким образом, в случае если работник об этом знал, отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями.
  • 2. Если же необходимость заключить договор о полной материальной ответственности возникла после заключения с работником трудового договора и обусловлена тем, что в связи с изменением действующего законодательства занимаемая им должность или выполняемая работа отнесена к перечню должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности, однако работник отказывается заключить такой договор, работодатель в силу ч. 3 ст. 74 ТК обязан предложить ему другую работу, а при ее отсутствии либо отказе работника от предложенной работы – прекратить с ним трудовой договора в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК (п. 36 Постановления № 63).

Полная материальная ответственность возлагается на работника и в том случае, если он получил материальные ценности по разовому документу, например по разовой доверенности, накладной и др. Обычно разовая доверенность выдается работнику, в обязанности которого не входит обслуживание денежных и товарных ценностей и с которым не заключен договор о полной материальной ответственности. Поэтому выдача разового документа может иметь место только при наличии согласия работника.

  • 3. Трудовой кодекс значительно расширил сферу действия полной материальной ответственности за умышленное причинение ущерба. В настоящее время работник должен возместить ущерб в полном объеме независимо от того, какому имуществу он нанесен. При этом не требуется, чтобы оно было выдано в пользование работнику. Поэтому при умышленном причинении ущерба к полной материальной ответственности привлекаются и работники в возрасте до 18 лет. Таким образом, чтобы работник понес ответственность по указанному основанию, работодатель обязан доказывать наличие умысла в его действиях.
  • 4. Состояние алкогольного, наркотического или токсического опьянения при причинении ущерба работником во всех случаях является основанием для возложения на него материальной ответственности в полном размере. Данная ответственность наступает за причинение работником ущерба любому имуществу работодателя. Это может выразиться в порче или уничтожении имущества. Состояние алкогольного, наркотического или токсического опьянения должно быть доказано работодателем.
  • 5. В случае привлечения работника к полной материальной ответственности, когда причинение ущерба совершено в результате преступных действий работника, установленных приговором суда, необходимо, чтобы его преступные действия были установлены приговором суда. В этом случае прекращение уголовного дела по любому основанию на стадии предварительного следствия не может повлечь за собой применения такой ответственности. Аналогично решается вопрос и при вынесении оправдательного приговора за отсутствием состава преступления. Работник несет полную материальную ответственность тогда, когда он освобожден судом от уголовной ответственности по амнистии или в связи с помилованием.
  • 6. Причинение ущерба возможно и в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Круг лиц и органов, которые могут налагать административные взыскания, установлены КоАП.
  • 7. Разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами, может повлечь за собой применение к работнику полной материальной ответственности. Так же, как и в π. 1, здесь имеются в виду только федеральные законы и никакие иные нормативные акты. Так, например, Закон о госслужбе предусматривает, что государственный служащий обязан хранить государственную и иную охраняемую законом тайну, а также не разглашать ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей сведения, затрагивающие частную жизнь, честь и достоинство граждан. Аналогичные нормы содержатся и в Законе о коммерческой тайне.
  • 8. Для того чтобы привлечь работника к полной материальной ответственности, работодатель должен доказать, что причиной ущерба были действия работника, произведенные им не при исполнении трудовых обязанностей. Это означает, что ущерб причинен работником либо в свободное от работы время, либо в рабочее время, но не в связи с выполнением трудовых обязанностей. Чаще всего ущерб причиняется работником, когда он использует имущество работодателя в своих личных целях. Например, водитель автомашины, перевозя груз постороннему лицу, попал в аварию, в результате чего произошла поломка автомобиля, или работник сломал станок при изготовлении на нем в личных целях каких-либо деталей.

Согласно ст. 243 ТК материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером. Это вполне оправданно, так как руководящие работники наделены бо́льшими полномочиями и распоряжаются материальными ресурсами организации. Они должны нести и более высокую ответственность, в том числе и материальную. В соответствии со ст. 277 ТК руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. В случаях, предусмотренных федеральным законом, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством. В том, что касается заместителей руководителя и главного бухгалтера, то полная материальная ответственность для них может быть установлена в индивидуальном трудовом договоре.

Коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба может вводиться при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере.

В соответствии со ст. 245 ТК письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады). По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Работники, заключая такой договор, могут ознакомиться как с приказом, так и с протоколом, однако обязанность работодателя знакомить их под роспись с данными документами законодателем не предусмотрена, что является основанием для отнесения данного вида соглашения не к коллективным договорам, где требуется согласие коллектива, а к приложению трудового договора со множественностью лиц, конкретизирующего материальную ответственность работников.

Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины. При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >