Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

Методика аудиторской проверки операций по учету движения готовой продукции

Основные законодательные и нормативные документы

Объект проверки регулируют следующие документы:

- Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н;

- План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н;

- Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49;

Источники информации для проверки

Готовая продукция - это часть материально-производственных запасов организации, предназначенная для продажи. Она является конечным результатом производственного процесса, отличается законченной обработкой (комплектацией). Ее технические и качественные характеристики соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в соответствии с установленным законодательством.

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости в зависимости от учетной политики. Она включает в себя затраты в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции. Себестоимость может исчисляться и по прямым статьям затрат.

Отгруженные товары, сданные работы и оказанные услуги отражаются в бухгалтерском балансе по фактической (или нормативной (плановой)) полной себестоимости, включающей в себя наряду с производственной себестоимостью затраты, связанные с реализацией (сбытом) продукции, работ, услуг, возмещаемых договорной (контрактной) ценой.

Аудитор начинает свою работу с проверки первичных документов по учету готовой продукции. Таковы приемосдаточная накладная по сдаче на склад готовой продукции, акт сдачи на склад готовой продукции, карточка складского учета готовой продукции.

Далее анализируются первичные документы по отгрузке готовой продукции: приказ-накладная и накладная, являющиеся сопроводительными документами, фиксирующими отпущенное количество продукции); счет-фактура; товарно-транспортная накладная; договор; счет-фактура для целей налогообложения.

Полезную информацию содержат регистры аналитического и синтетического учета. Сюда относятся ведомость выпуска готовой продукции и ведомость отгрузки и реализации готовой продукции.

Бухгалтерская отчетность, в которой отражается раздел, должна включать в себя бухгалтерский баланс и, в частности, строки баланса: "Готовая продукция и товары для перепродажи"; "Товары отгруженные"; "Прочие запасы и затраты", "Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков".

Перечень аудиторских процедур

Для проверки правильности и полноты отражения в учете и отчетности готовой, отгруженной и реализованной продукции применяются следующие аудиторские процедуры:

- проверка соответствия фактической оценки готовой продукции методу оценки, установленному учетной политикой организации;

- проверка соответствия оценки отгруженной продукции методу оценки, установленному учетной политикой организации;

- проверка правильности отражения в учете продукции, выработанной из давальческого сырья;

проверка полноты отражения в учете выпущенной продукции;

- проверка полноты отражения в учете отгруженной и реализованной продукции;

- проверка правильности складского учета готовой продукции;

- проверка правильности отражения в учете результатов инвентаризаций готовой продукции.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы