Международные финансы

После стремительного снижения в конце 2008-го - начале 2009 г. произошло частичное восстановление чистого притока частного капитала в страны с формирующейся рыночной экономикой. Вместе с тем совокупный объем чистого притока частного капитала в эти страны в 2009 г., составивший порядка 500 млрд долл., остается намного ниже докризисного пикового уровня 2007 г., когда он составил 1,2 трлн долл. США. В то время как объем прямых иностранных инвестиций в 2009 г. снизился примерно на 30%, объем портфельных инвестиций начал заметно расти, и их чистый отток в 2008 г. сменился притоком, составившим порядка 100 млрд долл. В 2009 г. был также зарегистрирован чистый приток средств по линии кредитов иностранных коммерческих банков. В 2010 г. совокупный объем чистого притока капитала в страны этой группы увеличился примерно на 30% и превысил 700 млрд долл., но в 2011 г. темпы его роста стали значительно более умеренными.

Коренной причиной возобновления притока частного капитала является динамичный рост в ряде стран с формирующейся рыночной экономикой. Вместе с тем быстрое возвращение к докризисным уровням потоков капитала маловероятно. Что касается источников капитала, то все еще продолжающееся снижение доли заемных средств в капитале многих финансовых учреждений развитых стран с рыночной экономикой скорее всего ограничит приток капитала в развивающиеся страны. Кроме того, спрос на иностранный капитал может также не быть очень высоким ввиду избытка собственных ликвидных средств во многих странах с формирующейся рыночной экономикой.

В то же время в связи с наблюдающимся с начала 2009 г. устойчивым оживлением на фондовых рынках в странах с формирующейся рыночной экономикой возникают опасения по поводу появления новых спекулятивных пузырей. Для смягчения последствий усиливающей циклические колебания и спекулятивной динамики потоков частного капитала ряд развивающихся стран принял меры по созданию механизмов контроля за движением капитала. Отсутствие прогресса в осуществлении скоординированных на международной основе реформ в сфере финансового регулирования может побудить к созданию таких механизмов и другие страны.

Стоимость внешнего финансирования для развивающихся стран с рыночной экономикой после резкого повышения в период мирового финансового кризиса вернулась к докризисным уровням, о чем свидетельствует индекс облигаций стран с формирующейся рыночной экономикой.

Официальная помощь в целях развития (ОПР)

Объем ОПР немного увеличился в реальном выражении и в 2009 г. достиг 119,6 млрд долл. Несмотря на это, будучи эквивалентным 0,31% совокупного валового национального дохода стран-доноров, объем ОПР был ниже уровней, наблюдавшихся в прошлом на протяжении 1980-х гг. Он также все еще далеко не соответствует обязательствам, которые были приняты в Gleneagles и согласно которым предполагаюсь, что 22 члена Комитета содействия развитию ОЭСР увеличат в 2010 г. годовой объем оказываемой ими помощи до примерно 150 млрд долл. США (по текущему курсу). Этот прогноз в 2010 г. выполнен не был.

С позиций стран - получателей помощи столь значительная недостающая сумма является критической, особенно для стран, в которых на долю официальной помощи в целях развития приходится изрядная часть поступлений в государственный бюджет. Проблема становится еще более острой, если учитывать последствия мирового кризиса для экономики этих стран. Результаты одного из исследований, недавно проведенных Департаментом по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООП, показывают, что экономический спад в 2009 г. и низкие темпы оживления в последующий период станут для ряда стран Латинской Америки с низким уровнем дохода (Боливия, Гондурас и Никарагуа) существенным препятствием в их усилиях по достижению сформулированных в Декларации тысячелетия целей в области развития, связанных с обеспечением начального образования, сокращением детской и материнской смертности, обеспечением доступа к чистой питьевой воде и улучшением санитарных условий. В сопоставлении с докризисным сценарием для достижения этих целей правительствам указанных стран в период 2010-2015 гг. потребуется ежегодно тратить на сферу образования, сферу здравоохранения и сектор базовых услуг дополнительные суммы, размер которых попадает в диапазон от 1,5 до 3,5% объема ВВП. С учетом нынешней нехватки собственных средств для финансирования и по-прежнему высокого уровня государственного долга в исследовании делается вывод о том, что без дополнительной официальной помощи в целях развития этим странам будет трудно достичь целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, и заложить основу для более динамичного роста в будущем. По результатам аналогичного анализа с охватом более широкой группы малообеспеченных ресурсами стран с низким уровнем дохода также делается вывод о том, что для поддержки прилагаемых ими усилий в контексте национальных стратегий достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, потребуется значительная по объему помощь.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >