Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

Экономический кризис 1929-1933 гг

Действительность самым жестоким образом опровергла оптимистические прогнозы. Падение курса ценных бумаг на Нью-Йорской фондовой бирже 24 октября 1929 г. стало громом среди ясного неба. Общие потери были огромными. Курсы акций ведущих компаний в 1929-1932 гг. катастрофически упали. Цены на акции "Дженерал моторе" снизились в 80 раз, "Нью-Йорк сентраль" - в 51 раз, "Радио-Корпорейшн" - в 33 раза, "Крайслер" - в 27, "Ютайтед Стил" - в 17 раз и т.н. Общая цена акций, котировавшихся на бирже, за годы кризиса уменьшилась в 4,5 раза.

Массовая продажа акций вызвала биржевую панику. В 1920-е гг. биржевые спекуляции базировались на кредитных средствах. Покупатели акций пользовались ссудами коммерческих банков и других специализированных учреждений. Когда курсы акций, оторвавшись от номинала, начали снижаться, кредиторы потребовали возврата ссуд, а спекулянты начали продавать акции, ускоряя этим их падение.

Обвал курса пенных бумаг на Нью-Йоркской бирже вызвал панику. Подобные же явления наблюдались во всех странах Западной Европы. Гигантская волна финансово-экономических потрясений прокатилась по всему западному миру. Кризис принимал мировой характер. Однако наибольшие потрясения он вызвал в США.

Страна вступила в полосу краха финансовой и кредитной систем, который проявился в массовой волне банкротств. За 1929-1933 гг. разорилось 135 тыс. торговых, промышленных и финансовых фирм, 5760 банков. Убытки корпораций только в 1932 г. составили 3,2 млрд долл. Федеральная резервная система заняла выжидательную позицию, оставив без финансовой поддержки коммерческие банки. Следствием кредитного кризиса явился отказ от золотого стандарта. Курс доллара по отношению к паритету снизился за 1933 г. на 36%.

Промышленное производство в целом сократилось почти на половину - на 46,2%. Выпуск автомобилей уменьшился на 80%, выплавка чугуна - на 79%, стали - на 76%.

Промышленный кризис переплетался с аграрным. Сбор пшеницы упал к 1934 г. на 36%, кукурузы - на 45%. Цены на сельскохозяйственные продукты снизились на 58%, а более 40% фермерских доходов шло на погашение задолженности и налоги. Для сдерживания падения цен и сокращения предложения продуктов на рынок их уничтожали - пшеницу сжигали в топках паровозов и пароходов, молоко выливали в водоемы, картофельные и хлопковые поля запахивали.

За годы кризиса разорились и были подвергнуты принудительной распродаже за неуплату долгов и налогов около 1 млн фермерских хозяйств, т.е. 18% их общего числа. В результате фермеры лишались собственности на землю. Тысячи разоренных фермерских семей были вынуждены покинуть родные места и пополнить ряды многочисленной армии безработных в городах. Число переселенцев только в 1930-1931 гг. составило 3808 тыс. человек.

Обороты внешней торговли в тот период сократились в 3,1 раза, внутренней - в 2 раза. Национальный доход уменьшился приблизительно в 1,5 раза. Страна была отброшена к уровню 1911 г.

Неизбежным спутником кризиса являются социальные потрясения. Падение курса акций затронуло интересы от 15 до 25 млн человек. Охваченные паникой люди стремились разменять банкноты на золото. Заработная плата снизилась более чем вдвое.

В конце 1933 г. количество безработных в США достигло 17 млн человек. С учетом членов семей они составили почти половину всего населения. Бедственное положение безработных усугублялось отсутствием социальной помощи. Многие лишились жилья, возникли выстроенные из ящиков и строительных отходов "гуверовские городки" - поселения безработных на окраинах городов. Только в Нью-Йорке в 1931 г. от голода погибли 2 тыс. человек.

Кризис оказал огромное психологическое воздействие на миллионы американцев. Была подорвана вера во всемогущество индивидуального бизнеса. Происходил поворот в массовом сознании. Его выражением явилось мощное социальное движение, изменение политических настроений и предпочтений основной части населения.

Страну охватили массовые выступления различных слоев населения. Был создан Национальный совет безработных. В 1930 г. состоялась общенациональная демонстрация, в которой участвовали 1,2 млн безработных. В горной, текстильной, автомобильной, швейной отраслях развернулось стачечное движение. Оно становилось все более массовым. В 1933 г. численность стачечников превысила 1 млн человек. Организовывались походы голодных и безработных в Вашингтон (1931 - 1932 г.), поход ветеранов Первой мировой войны (1932 г.). Была создана стачечная ассоциация фермеров. Фермеры Среднего Запада бойкотировали закупки сельскохозяйственной продукции, противились принудительной продаже ферм, участвовали в голодных походах. Активизация массовых социальных протестов вызвала политическое напряжение в стране. Даже представители деловых кругов осознавали несостоятельность республиканской администрации.

Многие считали виновными в обрушившихся на Америку бедах представителей большого бизнеса и финансистов. Отмечая это обстоятельство, известный исследователь "Нового курса" У. Лейхтенберг писал: "Продолжающаяся депрессия ставила вопросы не только о лидерах бизнеса, но и самом капитализме". Один из видных представителей современной американской исторической науки А. Шлезингер-мл. отмечал: "Задача состояла не только в том, чтобы справиться с голодом. Речь шла о том, в состоянии ли представительная демократия победить экономический коллапс. Вопрос заключался в том, чтобы предотвратить насилие и даже (как полагали некоторые) революцию. Была ли революция реальной или нет - это вопрос, но вера в свободную систему явно ослабевала. Многим казалось, что капитализм утратил свою силу; демократия не могла преодолеть экономический кризис".

На проходивших в 1932 г. президентских выборах убедительную победу одержала демократическая партия, возглавляемая Ф. Д. Рузвельтом. На выборах за него отдали голоса 22,8 млн, а за Г. Гувера - 15,7 млн человек. Рузвельт предложил для выхода из кризиса комплекс мер, вошедших в историю под названием "Новый курс".

В руки нового президента страна перешла в тяжелом состоянии. Говорят, что в марте 1933 г. он заметил: "Если я окажусь плохим президентом, вероятно, я буду последним президентом".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы