Федеральная таможенная служба

История российской таможни начинается с конца X в., с первых упоминаний о торговых пошлинах, которыми были обложены в Древнерусском государстве предметы потребления на пути их следования от производителя к потребителю. Самая древняя из них - мыто, упоминаемое в Русской правде Ярослава Мудрого (XI в.). Оно взималось с купцов, проезжающих с товаром по сухопутным и водным путям сообщения. Происходил сбор пошлины на заставах "мытниками". Сборщики мыта - предшественники таможенников, а заставы - таможен.

В середине XIII в. монголо-татары вводят свою пошлину - тамгу. Тамга в переводе с тюркского означает знак собственности, клеймо или печать. Поначалу тамга бралась, когда при продаже требовалось приложение клейма (печати) князя или наместника. Постепенно тамга превратилась в одну из наиболее доходных пошлин, взимаемых со стоимости товара. Со временем название ее перешло на все сборы, получившие наименование таможенных, и на место их сбора - таможню.

В середине XVII в., во время царствования Алексея Михайловича, были приняты Торговый устав (25 октября 1653 г.), Уставная таможенная грамота (1654 г.) и Новоторговый устав (1667 г.). Эти документы стали началом реформ в российской таможенной системе, в то время самой запутанной и архаичной.

В XVII в. таможнями управляли таможенные головы и их помощники-целовальники, называемые так потому, что при вступлении в должность они целовали крест и приносили присягу служить верно. Помимо целовальников процедуру таможенного оформления помогали осуществлять работавшие по найму дьяки и подьячие, в обязанности которых входило записывать в таможенные книги данные о товарах и их обложении. Таможенные головы выбирались из первостатейных купцов и служили бесплатно.

Целовальников избирали из торгового посадского населения. Как голове, так и целовальникам строго воспрещалось производить какие-либо торговые операции. За превышение сумм сборов головы получали награду, а если доходы таможни по вине управляющих уменьшались по сравнению с прошлыми годами, с головы и целовальников взыскивали недочет. В случае важных злоупотреблений головы подвергались и более строгому наказанию - битью кнутом, а то и "смертной казнью без всякой пощады".

В царствование Петра I изменилось наименование должностных лиц, управляющих таможнями. С 1700 г. они стали именоваться таможенными бурмистрами, а с 1720 г. - обер-цольнерами (в переводе с немецкого - досмотрщик, надзиратель).

В 17.53 17.17 гг. вновь была проведена таможен пая реформа, завершившая перестройку таможенной системы в России. Начало ей положил Манифест от 20 декабря 1753 г., которым были отменены 17 видов таможенных и мелочных внутренних сборов с торговли и перевозки товаров. Взамен их вводился добавочный 13%-ный сбор русскими деньгами на все ввозимые и вывозимые товары.

Для надзора над ними учредили Главную над таможенными сборами канцелярию, а с 1789 г. надзор был возложен на таможенные экспедиции казенных палат. С 15 ноября 1796 г. главным начальником всех таможенных учреждений России стал Министр коммерции.

Министерство коммерции было ликвидировано 25 июня 1811 г., а функция управления таможнями передана во вновь созданный Департамент внешней торговли, который был включен в состав Министерства финансов.

После Октябрьской революции 1917 г. и последовавшего за ней этапа военного коммунизма наступил период новой экономической политики. Товарный голод в стране, дезорганизация рынка, переставшего быть регулятором производства, низкое качество продукции и высокая себестоимость отечественных товаров при недостаточном ввозе - таковы были объективные условия, благоприятствовавшие развитию контрабанды. Кроме того, инфляция произвела несправедливое перераспределение доходов и тем самым оказала деморализующее влияние на население.

В декабре 1921 г. был принят Закон о борьбе с контрабандой, в соответствии с которым при ВЧК начала работать Центральная комиссия по борьбе с контрабандой под председательством Реввоенсовета. В работе комиссии активно участвовали таможенные органы.

Таможенный устав СССР 1924 г. - первый кодифицированный акт по таможенному делу, который окончательно закрепил сформировавшуюся систему таможенного управления. Главной задачей таможенных органов стал контроль за экспортно-импортными операциями в рамках государственной монополии внешней торговли.

На рубеже 20-30-х гг. XX в. усилился командно-бюрократический стиль управления экономикой, резко сократилось число участников внешнеторговых связей, в результате чего таможенный контроль стал сугубо вспомогательным инструментом регулирования внешнеэкономической деятельности.

В 1964 г. таможня была подчинена Министерству внешней торговли СССР. Решением Совета Министров в 1986 г. на базе Главного таможенного управления при МВТ СССР было образовано Главное управление государственного таможенного контроля (ГУГТК) при Совете Министров СССР. Указом Президента СССР от 15.06.1991 № УП-2072 был создай Таможенный комитет СССР, который впоследствии преобразовался в Государственный таможенный комитет России.

В ныне действующем Положении о Федеральной таможенной службе (утверждено постановлением Правительства РФ от 26.07.2006 № 459) закреплено, что ФТС России является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию, контролю и надзору в области таможенного дела, функции агента валютного контроля, функции по проведению транспортного, санитарно-карантинного, фитосанитарного и ветеринарного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу РФ, а также функции по борьбе с контрабандой, иными преступлениями и административными правонарушениями.

Руководство деятельностью Федеральной таможенной службы выполняет Правительство РФ.

ФТС России осуществляет свою деятельность непосредственно и через таможенные органы и представительства службы за рубежом во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, Центральным банком РФ, общественными объединениями и иными организациями.

ФТС России и нижестоящие таможенные органы осуществляют следующие полномочия:

  • 1) производит взимание таможенных пошлин, налогов, антидемпинговых, специальных и компенсационных пошлин, таможенных сборов, контролирует правильность исчисления и своевременность уплаты пошлин, налогов и сборов, принимает меры по их принудительному взысканию или возврату;
  • 2) обеспечивает:
    • - соблюдение запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ;
    • - единообразное применение таможенного законодательства;
    • - в пределах своей компетенции защиту прав интеллектуальной собственности;
  • 3) осуществляет:
    • - таможенное оформление и таможенный контроль;
    • - принятие решений о классификации товаров;
    • - в пределах своей компетенции контроль за валютными операциями, связанными с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу;
    • - производство по делам об административных правонарушениях и рассмотрение таких дел;

дознание и производство неотложных следственных действий;

  • - оперативно-розыскную деятельность;
  • - санитарно-карантинный, фитосанитарный и ветеринарный контроль;
  • 4) ведет реестры лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела;
  • 5) выдает квалификационные аттестаты специалистам по таможенному оформлению;
  • 6) проводит транспортный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу РФ;
  • 7) информирует и консультирует на безвозмездной основе но вопросам таможенного дела участников внешнеэкономической деятельности;
  • 8) осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.

ФТС России возглавляет руководитель ФТС России, который назначается на должность и освобождается от должности Правительством РФ.

Руководитель ФТС России имеет заместителей, которые назначаются на должность и освобождаются от должности Правительством РФ но представлению руководителя ФТС России.

Заместитель руководителя ФТС России, курирующий оперативно-розыскную работу таможенных органов, по вопросам оперативно-служебной деятельности наделяется правом принятия самостоятельных решений.

Центральный аппарат ФТС России состоит из следующих структурных подразделении.:

  • - главное управление организации таможенного оформления и таможенного контроля;
  • - главное управление по борьбе с контрабандой;
  • - главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования;
  • - главное управление таможенного контроля после выпуска товаров;
  • - управление таможенных расследований и дознания;
  • - правовое управление;
  • - управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля;
  • - управление по противодействию коррупции;
  • - управление таможенного сотрудничества;
  • - управление таможенной статистики и анализа;
  • - контрольно-ревизионное управление;
  • - управление товарной номенклатуры;
  • - главное организационно-инспекторское управление;
  • - главное управление информационных технологий.

Помимо Центрального аппарата ФТС России в систему таможенных органов входят региональные таможенные управления, таможни, а также таможенные посты. Кроме того, непосредственно ФТС России подведомственны предприятия, учреждения, организации (таможенные лаборатории, Российская таможенная академия, иные учреждения).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >