Виды государственно-управленческих систем

В зависимости от критерия классификации можно выделить различные виды государственно-управленческой деятельности. В зависимости от господствующего в стране политического режима государственное управление может быть демократическим или антидемократическим авторитарным, тоталитарным, диктаторским. В нашей стране на протяжении практически всего XX в. господствовала однопартийная система с авторитарно-бюрократическим режимом правления. Такое управление до поры до времени было достаточно действенным, но в целом оказалось экономически, социально и морально малоэффективным и к началу 1990-х гг. практически себя исчерпало. Сейчас страна с немалыми трудностями переходит к демократической системе управления на основе рыночного экономического базиса.

Публичное управление с точки зрения его иерархии и масштабности воздействия осуществляется на разных уровнях: глобальном, федеральном, региональном (в масштабах федерального округа), субъектном (субъект Федерации) и муниципальном в установленных конституционных пределах (местное самоуправление).

По объекту управляющего воздействия государственное управление может быть функциональным (отраслевым, межотраслевым), территориальным и макросоциальным.

Функциональное управление предполагает наличие вертикальной соподчиненности от центра до предприятий. Реализуется силами правительства, министерств, служб и агентств, которые проводят единую государственную политику в отрасли или сфере соответствующих управленческих полномочий, разрабатывают соответствующую нормативно-правовую базу, обеспечивают необходимые внутриотраслевые и межотраслевые пропорции, осуществляют кадровое регулирование, контроль и надзор, оказывают государственные услуги физическим и юридическим лицам.

Территориальное управление направлено на рациональное размещение производства, углубление специализации и комплексное развитие регионов, выравнивание уровней их экономического, социального и культурного развития. Оно обеспечивается разграничением полномочий между федеральными, региональными и местными органами власти.

Макросоциальное управление — это управление макросоциальным развитием, ориентированное на ускоренное политическое, экономическое, социальное и культурное развитие, на формирование новых черт, форм и структурных изменений, а в кризисных условиях — на выход на траекторию устойчивого социально-экономического роста. Цель макросоциального управления — расширение, улучшение и совершенствование в направлении достижения стратегических целей высокого уровня макросоциального развития, причем в масштабах самых широких пространственных, временных, количественных и качественных горизонтов — прежде всего в части преодоления экономической отсталости, устранения демографических дисбалансов, обеспечения экологической безопасности.

В зависимости от целей, задач, методов и временных параметров государственное управление подразделяется на стратегическое, тактическое и оперативное.

Стратегическое управление предполагает долгосрочную ориентацию общества по отдельным направлениям, сферам, объектам и территориям, определяет цели развития общества, задает основной вектор развития и приоритетные направления деятельности каждому звену управления. Основой стратегического управления являются перспективные планы, концепции, доктрины и целевые программы, ориентированные на качественное изменение социума и его подсистем, сравнимые с лучшими мировыми достижениями. Правда, стратегии тоже бывают разными: стратегия выживания, стратегия прорыва, стратегия эволюционного развития и др. Каждая из них учитывает изменения внутренних и внешних условий, является скорее управлением развитием, чем управлением текущим или функциональным.

Тактическое управление рассчитано на конкретные действия государства по реализации промежуточных целей тактического характера. Это средне- и краткосрочное управление, при котором на базе имеющейся информации происходит сравнение показателей стратегического плана с достигнутыми результатами за определенный период с учетом израсходованных ресурсов. В рамках тактических решений осуществляется корректировка показателей стратегического плана, пересматриваются промежуточные цели и задачи, соответствующим образом меняются стиль и технологии практической управленческой деятельности.

Оперативное управление ориентировано на решение возникающих проблем в результате нежелательных отклонений от заданного курса. При этом властями используется ситуационный анализ, при котором выбирается наиболее приемлемый в данный момент вариант воздействия на дальнейшее развитие сложившейся ситуации.

По содержанию, методам и средствам управляющего воздействия государственное управление может быть политическим, административным, экономическим.

Политическое управление — основная форма регулирования общественных отношений в классовом обществе, осуществляется публичным образом посредством государственной власти и других субъектов политической системы. Это разработка политики, принятие политических и соответствующих правовых решений, их практическая реализация, политический мониторинг. В современном обществе политическое управление осуществляется в государственно-правовой форме с разделением власти в рамках соответствующих «сдержек и противовесов», при высоком уровне социального контроля.

Административное воздействие — это непосредственное влияние на интересы управляемых объектов методами директивного принуждения — разрешения, запрета, дисциплинарных санкций. Суть такого управления — воздействие на управляемых по схеме «приказ — подчинение». Примером может служить любое постановление или распоряжение органа (должностного лица), наделенного властными полномочиями, в котором содержатся административно-распорядительные императивы — обязательные предписания нижестоящим субъектам совершать (не совершать или воздерживаться от совершения) те или иные действия.

Экономическое управление представляет собой процесс реализации государственных решений с помощью экономических рычагов. Такое управление осуществляется путем воздействия на экономические процессы и экономические интересы на основе соответствующего хозяйственного законодательства с использованием широкого арсенала финансовых и кредитно-денежных инструментов. Прежде всего, инструментов бюджетно-налогового, страхового, инвестиционного, тарифного, таможенного, торгового, антимонопольного и экологического регулирования.

Электронное управление — государственное управление посредством и с помощью электронных средств массовой телекоммуникации. Его базовый принцип — доступность для каждого члена общества, причем в любое время и из любого места. Электронное управление — форма организации деятельности органов управления, обеспечивающая (за счет применения информационно-коммуникационных технологий) принципиально новый уровень качества, объемов, оперативности и удобства получения информации в процессе реализации публичных функций.

Антикризисный менеджмент — система мер (форм, методов и процедур), направленных на социально-экономическое оздоровление финансово-хозяйственной деятельности, создание и развитие условий для выхода из кризисного состояния, например по финансовому оздоровлению производства и вывода его из состояния неплатежеспособности. Истоки и причины кризисной ситуации — некачественное и неадекватное управление, направленное на преследование целей за пределами задач субъекта управления — государства, правительства, министерства, корпорации, фирмы, учреждения.

Комплексно все представленные выше виды управления проявляются по-разному. В том числе в форме антикризисного государственного управления — процесса применения специальных (нередко экстраординарных) методов, процедур, инструментов и технологий, направленных на социально-экономическое оздоровление политической, финансово-производственной и морально-нравственной ситуации в обществе, создание условий для выхода страны из кризисного (застойного) состояния и перевода ее в режим устойчивого социально-политического роста.

Нельзя не учитывать и многие другие критерии, по которым можно классифицировать виды и формы государственно-управленческой деятельности. В зависимости от предмета управляющего воздействия государственное управление может выступать как:

  • 1) управление по результатам и проектам — управление, основанное на бюджетировании, ориентированном не на объемы освоенных средств, а на получение запланированного максимально возможного конечного результата с минимальными затратами материально-финансовых, интеллектуально-энергетических и временных ресурсов. Проекты в этом случае финансируются не но расходам в сравнении с предыдущим финансовым годом, а под конкретные социально значимые результаты;
  • 2) управление внешним государственным долгом — деятельность по предотвращению долгового кризиса или смягчению долгового бремени, система мер по повышению эффективности использования государством привлекаемых финансовых ресурсов. Предполагает реструктуризацию образовавшейся задолженности перед зарубежными кредиторами, повышение потенциальных возможностей государственного бюджета по обслуживанию внешнего долга, мобилизацию имеющихся в стране ресурсов на постепенную минимизацию объемов внешней финансовой задолженности;
  • 3) управление изменениями — управление запланированными, организуемыми и контролируемыми переменами и трансформациями в различных сферах общественной жизни. Стимулом к активным действиям по проведению изменений и осуществлению реинжиниринга на основных направлениях управленческой деятельности чаще всего является кризисно-застойная ситуация. Главное, чтобы управление изменениями было хорошо продуманным, не реактивным, а упреждающим, учитывающим как особенности внешней среды и внутренних условий, так и имеющиеся материально-финансовые, интеллектуально-кадровые, информационные и временные ресурсы;
  • 4) управление инновациями — государственная стратегия и соответствующая профессиональная управленческая деятельность, направленная на обеспечение новаторского развития экономики, социально-бытовой, духовно-культурной и других сфер жизнедеятельности общества на основе использования передовых достижений гуманитарного и научно-технического прогресса. Главное учесть характер, масштабность, степень новизны и риски предстоящих инновационных изменений, имеющиеся ресурсы по реализации инновационных проектов. Основные функции такого управления: формирование инновационных стратегий, программ и проектов; прогнозирование, моделирование и планирование инновационных трансформаций; маркетинг инноваций; стратегический контроль хода инновационных изменений; оценка полученных результатов;
  • 5) управление качеством — деятельность оперативного характера с целью обеспечения нового качества путем выполнения функций планирования, контроля, коммуникации, разработки и реализации мероприятий по выходу качества на новый уровень. Прежде всего, это создание общественно-благоприятных условий для динамичного перевода общественного производства на выпуск товаров и услуг современной качественной линейки. Основные факторы успеха: качество кадров, качество материально-технического и финансового обеспечения, качество организации (нормативно-правовое обеспечение, регламентация, стандартизация), качество контроля исполнения;
  • 6) управление государственными ресурсами — анализ, планирование и формирование социальных ресурсов, учет и контроль их расходования в соответствующих интересах. Речь идет о материально-финансовых, интеллектуально-кадровых, трудовых, информационных, временных ресурсах, которые находятся в распоряжении государства. В качестве особого объекта управляющего воздействия включает управление государственным имуществом. Целевая установка — формирование конкурентоспособных высокотехнологичных производств; мощный интеллектуально-кадровый и энергетический потенциал промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительного комплекса, телекоммуникаций и других отраслей; создание рабочих мест нового качества с достойным уровнем оплаты труда;
  • 7) управление рисками и конфликтами — деятельность но предупреждению и разрешению различного рода социальных конфликтов, которые могут быть как деструктивно-разрушающими, так и конструктивными, созидающими. Формы управляющего действия — компромисс, приспособление, сотрудничество, конкурентная борьба, силовое воздействие. Важно знать источники рисков и конфликтов, правильно определить вероятность наступления неблагоприятных событий, своевременно предпринять меры по минимизации негативных последствий. Главная задача — «разрулить» конфликтную ситуацию, смягчить возможность негативного воздействия рисков и неопределенностей, снизить вероятность принятия ошибочных управленческих решений.

Но в конечном итоге важны не формы управления как таковые, а их социальный эффект, важна реальная управленческая способность государства, т.е. то реальное, что стоит между мотивами государственных политик (и политиков) и результатами их реализации, то реальное, что отражает соответствие полученных результатов интересам, потребностям и социальным запросам общества. Управленческая способность характеризует управленческий потенциал государства, потенциал имеющихся в его распоряжении экономических ресурсов, потенциал общественного доверия к властям, качество политического и идеологического дискурса государственной стратегии, потенциал способности управленческих структур регулировать, координировать и регламентировать деятельность различных субъектов общественных отношений, потенциал информационный, способный обеспечить объективную оценку сложившейся ситуации, представить адекватный прогноз будущего.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >