ФРГ: программа Людвига Эрхарда «Благосостояние для всех»

Реализация данной программы вошла в историю под названием «немецкое чудо» — один из самых ярких примеров успешного государственного управления в кризисной ситуации в режиме мягкого дирижизма (1948— 1965 гг.). Состояние экономики ФРГ после Второй мировой войны было плачевным: финансовая система практически полностью разрушена, инфляция исчислялась многими сотнями процентов, промышленное и сельскохозяйственное производство не превышало одной трети довоенного периода. Выход из кризиса был предложен Л. Эрхардом в форме социально-рыночной программы под девизом: «Никакая экономическая ситуация не может быть настолько безнадежной, чтобы решительная воля и честный труд народа не могли справиться с ней».

Основы восстановительной антикризисной политики были изложены в специальной концепции, которая чуть позже стала составной частью партийной программы правящей партии «Христианско-демократический союз Германии» (ХДС). В качестве системообразующих были избраны принципы жесткой целеориентированности управления, свободы рыночной конкуренции и частного предпринимательства, социальности рыночной экономики, активного участия государства в обеспечении благоприятных условий конкуренции, материального стимулирования качественного труда, персональной ответственности на каждом рабочем месте. А далее — системная инвестиционная поддержка ключевых отраслей экономики; аграрная реформа; увеличение бюджетных средств на развитие гражданских отраслей за счет сокращения военных расходов; денежная реформа в направлении повышения доверия к национальной валюте; увеличение налогов на прибыль; жесткий контроль денежной эмиссии и валютных поступлений; поддержка национального производителя, либерализация ценовой политики; налоговые льготы, но не монополистам и не спекулятивному капиталу, а тем, кто реально занимается производственно-экономической деятельностью в реальной конкурентной среде; стимулирование внутреннего спроса на основе роста производительности труда.

Нельзя недооценивать также ту существенную помощь в восстановлении послевоенного хозяйственного комплекса ФРГ, которую оказали США, реализуя «План Маршалла». План предусматривал содействие в виде кредитов, оборудования и технологий. Сумма ассигнований составила 1,3 млрд долл. — достаточно крупная по тем временам. При этом преследовалось несколько целей: во-первых, план побуждал европейские страны возобновить политическое и экономическое сотрудничество между собой и усиливал их интеграцию в мировую экономику; во-вторых, [1]

позволял спонсируемым странам закупать сырье и оборудование в странах с твердой валютой; в-третьих, стимулировал американский экспорт; в-четвертых, способствовал закреплению статуса ФРГ как одной из ведущих стран западного мира при одновременном углублении раскола между Востоком и Западом.

Управление осуществлялось в рамках традиционных для немецкого народа ценностей порядка, законности, строгости нравов и трудолюбия, на основе принципов цикличности в сочетании с прогнозированием, долгосрочным программированием и индикативным планированием, систематическим анализом достигнутого. Под особый контроль было поставлено денежное обращение, были существенно ограничены объемы госзакупок, капиталовложений и ассигнований на оплату труда чиновников. Своими особенностями отличалась антикризисная ценовая и кредитная политика. Цены были отпущены «в свободное плавание»; была введена гибкая ставка ссудного процента; уменьшены нормы обязательного резервирования для коммерческих банков; расширены выпуск краткосрочных государственных финансовых обязательств; существенно ограничены масштабы потребительского ипотечного и биржевого кредита.

Результат оказался впечатляющим. Прошло несколько лет и производство промышленной и сельскохозяйственной продукции ФРГ превысило довоенный уровень. Исчез черный рынок, бессмысленными стали промежуточные спекулятивные звенья торговых «цепочек». Постепенно восстанавливался жизненный уровень населения. Люди видели результаты экономического подъема, ощущали государственную политику реальной социальной поддержки. В 1950 г. была отменена карточная система. К началу 1960-х гг. по объему производства и экспорту ФРГ уступала только США.

Идеи антикризисной государственной стратегии в духе «социального рыночного хозяйства» Германии широко используются в антикризисных практиках многих современных государств. Особую ценность представляет опыт модернизации, который укладывается в пятерку приоритетных направлений антикризисного действия:

  • • оптимизация государственного аппарата, демократизация стиля управления;
  • • внедрение рыночных начал, поощрение конкуренции инноваций, поддержка ценностей социального государства;
  • • ориентация на ценности плюралистического общества с его неприкосновенностью частной жизни, готовностью к компромиссу, равноправием различных мировоззрений, религий, интересов и жизненных укладов;
  • • укрепление исполнительской дисциплины;
  • • повышение активности гражданского общества.

  • [1] См.: Херринг Е. П. Государственное управление и общественные интересы. С. 99—104.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >