КНР: «Стратегия рыночных реформ внутри страны и открытости внешнему миру» (1980-1990 годы)

В историю указанная модель социально-экономического и политического антикризисного развития вошла как стратегия «социалистической модернизации с китайской спецификой». Основные ее научно-концептуальные параметры и программные положения были разработаны под руководством Дэн Сяопина. Цель модернизации была сформулирована предельно лаконично — преодоление последствий политики «больших скачков» и «культурной революции», выведение Китая на уровень среднеразвитых государств по производству на душу населения и достижение на этой основе всеобщего благосостояния его граждан. Задачи — ускоренный экономический рост, создание новых производств, повышение конкурентоспособности и эффективности на базе приумножения научно-технического потенциала и повышения роли интеллектуального труда.

Ключевым звеном в управлении было то, что Дэн Сяопин вышел на новый уровень понимания социализма, обосновал возможность его конкурентной модели. Основой своей стратегии он провозгласил демократизацию административной структуры, освобождение производительных сил от излишней государственной опеки, приватизацию и рыночные отношения, принципы стратегического планирования и постепенно-эволюционный характер реформенного процесса, открытости, критики и самокритики. Возрождались также нравственные постулаты конфуцианской философии в хозяйственной и государственно-властной деятельности. Страна пошла по пути сокращения бюрократического аппарата, расширения выборных начал во всех звеньях властной управленческой иерархии снизу доверху (волость — уезд — район — провинция — центр), планомерной сменяемости руководящих кадров политической системы. На высшем уровне обновление традиционно происходит каждые 10 лет, на среднем и нижнем уровнях каждые 5—7 лет.

Организационной основой реформ стал программно-целевой метод управления. Правительство начинало преобразования с деревни, дав крестьянам свободу распоряжаться продуктами своего труда. Коммуны и производственные кооперативы были демонтированы, вместо этого был введен семейный подряд. Земля крестьянам передавалась в пользование на правах аренды, крестьяне были обязаны после выполнения обязательств по продаже части выращенного урожая государству по твердым ценам делать отчисления в пользу бригад. Оставшейся частью продукции они были вправе распоряжаться по своему усмотрению. Огромным стимулирующим фактором стали весомые государственные инвестиции в образование, здравоохранение и жилищно-коммунальную инфраструктуру сельских провинций.

В середине 1980-х гг. Дэн Сяопин приступил к проведению реформ в городе. Он начал с решения проблемы рентабельности предприятий государственного сектора, ликвидации зависимости национального промышленного сектора от колебаний внешней экономической конъюнктуры и отказа от ориентации на импорт. Главным звеном ускоренного развития были определены 10 сегментов промышленного производства высоких технологий: биотехнологии, космическая отрасль, информатизация, лазерные технологии, автоматизация, энергетика, новые материалы, телекоммуникации, морской транспорт, автомобилестроение и дорожное строительство. Практически всю нагрузку но развитию инфраструктуры взяло на себя государство.

За пять лет были ликвидированы более 60 тыс. убыточных производств, на 40 млн человек сузили государственный сектор экономики. Все преобразования проводились в режиме конкуренции — между конкретными производствами и отраслями, между провинциями и кластерами, между местными и иностранными производителями, между научно-исследовательскими центрами, университетами и школами, между конкретными работниками. Реальные социально-экономические успехи стали не только предметом гордости, но и веским основанием для служебного роста чиновников соответствующего ранга. Отсутствие же успехов тоже не оставалось незамеченным, чаще всего оно влекло за собой статусное понижение и даже снятие с должности. Принцип такого стимулирования стал одним из ведущих факторов повышения качества и эффективности управления.

Политическая платформа реформ — социалистический путь развития, руководящая роль Коммунистической партии Китая (КПК), жесткая партайная дисциплина, эффективный системный контроль. Основа — однопартийное доминирование, разделение властей по вертикали и горизонтали, сокращение и упрощение управленческого аппарата, устранение дублирования управленческих функций, оптимизация полномочий партийных, административных и хозяйственных органов, выдвижение на ответственные посты наиболее подготовленных и авторитетных специалистов. И что особо важно — систематическая ротация и сменяемость кадров, регулирование карьерного роста и систематическое обновление правящей элиты, приглашение на партийную работу и в государственный аппарат молодых талантливых работников, антикоррупционное очищение.

Что касается внешней политики, то в ней происходили оздоровление инвестиционного климата, широкое привлечение иностранных инвестиций, активное использование зарубежного управленческого опыта, т.е. все то, что формировало благоприятную для страны внешнюю среду, помогало активно включиться в процесс глобализации, повысить мировую конкурентоспособность. В стране создавались особые экономические районы и территории беспошлинной торговли, в приморских районах — открытые экономические зоны и открытые приморские города. Как только наметился спад в росте ВВП и усилился отток капитала, тут же приступили к реализации новых крупномасштабных проектов, в том числе формированию экономического пояса под названием «Новый шелковый путь».

За годы реформ был разработан огромный массив новых законодательных актов, регламентирующий буквально все стороны экономической, политической, государственной и общественной жизни. Нравственная матрица реформ тоже довольно оригинальна: жить достойно, не поступаясь принципами гуманизма и человеческого долга; иметь уважительное отношение к прошлому и старшим; не принимать психологию мелкого человека с его пристрастием к наживе и выгоде; трудиться так, чтобы достичь максимума возможного; самосовершенствоваться и соревноваться с другими за достижение большего и справедливого; сочетать внешний контроль с личным самоконтролем. И основа всего этого — руководящая роль КПК (принцип партийности), «управление государством на основе верховенства закона» (принцип законности), ужесточение дисциплинарной требовательности (принцип персональной ответственности).

Перечисленные принципы в сочетании с четкой ориентацией на проведение «четырех модернизаций» — сельского хозяйства, промышленности, обороны, науки и техники — обеспечили потрясающие успехи: за два десятилетия одна из самых слабых в недалеком прошлом экономик мира вышла в мировые лидеры, причем по всем базовым показателям. По ВВП рост за годы реформ составил 15 раз и в настоящее время вплотную приблизился к США. Внешнеторговый оборот увеличился в 125 раз1. Еще не так давно Китай был на периферии технического прогресса, а сегодня занял передовые позиции по производству компьютеров, мобильных телефонов и другой сложной техники. Даже в 2015 г., не самом благополучном [1]

с экономической точки зрения, объем розничной торговли потребительскими товарами в Китае увеличился почти на 11,2%.

Страна адаптировалась к непростым внутренним условиям и вызовам глобализации, начала чутко реагировать на запросы мировых рынков, адекватно воспринимать глубинные тенденции развития современной цивилизации. Сейчас Китай занимает лидирующие позиции во многих международных рейтингах, обеспечивает высокие темпы прироста ВВП, является второй экономикой мира и прочно обосновался в статусе еще одной сверхдержавы. Юань — наряду с американским долларом, английским фунтом и японской иеной — стал мировой резервной валютой.

Хотя не следует преувеличивать успехи и приуменьшать степень сложности нынешней социально-политической и экономической ситуации в стране. Реализация социалистических рыночных реформ и построение общества «умеренного процветания» сопряжены с немалыми трудностями объективного и субъективного характера. Очень непросто соединить в единое целое рыночный курс в экономике и принципы левой коммунистической идеологии централизованного государственного управления. Государственный сектор в китайской экономике по-прежнему занимает ведущее монопольное положение, практика бюрократического администрирования в финансово-экономической и производственной сфере не только сохраняется, но и усиливается, инициативы снизу нередко подменяются инициативами сверху. Не случайно в последнее время в Китае все чаще стал обсуждаться вопрос о необходимости новых структурных и институциональных реформ в духе нового инновационного рывка, сокращения масштабов и ослабления «плотности» государственного вмешательства в экономику, дебюрократизации управления.

  • [1] См.: Титаренко М. Л. Китай на пути модернизации и реформ 1949—1999 / М. Л. Титаренко [и др.|. М.: Восточная литература, 1999.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >