Польша: опыт выхода из «индустриально развитого социализма» и переход к устойчивой рыночной экономике (1990-1993 годы)

В историю опыт вывода Польши из системного кризиса первых лет постсоциалистического развития вошел как «экономические реформы в режиме “шоковой терапии”» Л. Бальцеровича. Многие преобразования в тот момент носили революционный характер — режим постепенных реформ игнорировался. Новые польские власти не тратили много времени на создание профессиональной команды реформаторов и на разработку каких-то особых программ рыночных преобразований. Они исходили из реально сложившихся обстоятельств, учитывали национальные традиции и менталитет народа, исторический опыт и особенности существующей экономической практики.

Ситуация же на момент прихода к власти «Солидарности» была крайне сложной: производство сворачивалось, финансовая система была разрушена, снабжение парализовано, гиперинфляция, цены на фоне всеобщего дефицита безудержно росли. Уровень и качество жизни населения приближались к критической отметке. Требовались решительные меры, в том числе в направлении создания современных механизмов государственного управления и регулирования рыночного хозяйства, финансовой стабилизации, развития частной инициативы и повышения привлекательности для иностранных инвесторов.

Именно в таких условиях команда польских реформаторов взяла курс на кардинальные рыночные преобразования и подъем реального сектора экономики путем ее структурной перестройки на основе приватизации. В числе приоритетов были изменение структуры собственности, демонополизация экономики, введение рыночных механизмов, реформа финансово-банковской системы. В самом жестком режиме проводилась монетарная политика. Власти пошли на резкое сокращение денежной массы, ограничили льготное кредитование, существенно увеличили налог на оборотные средства, ограничили возможности использования валюты предприятиями, сократили государственные дотации, в том числе на продукты питания, сырье, средства производства и энергоносители. Они отменили большинство налоговых льгот и освобождений от уплаты налогов, параллельно провели либерализацию цен, ввели частичную конвертируемость польской валюты, освободили внешнюю торговлю. При этом культивировалась жесткая ограничительная политика доходов, суть которой сводилась к ликвидации всеобщей индексации заработной платы, установлению высокого прогрессивного налога на заработную плату и введению уравнительного налога на заработанную плату, превышающую среднюю в 1,4 раза.

Всячески стимулировалась зарубежная поддержка — иностранные инвесторы за годы реформ вложили в Польшу более 30 млрд долл. Приток иностранного капитала, по замыслу реформаторов, должен был дать толчок формированию внутреннего предпринимательского капитала и ускорить процесс первоначального накопления. Так на практике и получилось: в 1992 г. польская экономика начала выходить из кризиса. Миллионы людей получили новые профессии, завели собственное дело. В стране нашли свое место немало заграничных компаний, банков и торговых сетей. Среднемесячная зарплата достигла 400 долл. Инфляция упала до уровня 10% в год. Ежегодный прирост выпускаемой продукции достиг 10%. ВНП в 1993 г. вырос на 3,2%. Появился активный торговый баланс со странами Западной Европы1. Страна стала полноправным членом ЕС.

Анализ антикризисной политики Л. Больцеровича позволяет сделать некоторые выводы[1] [2]:

  • 1) залогом успеха антикризисного курса Польши является грамотная финансовая политика, ее гибкость, реалистичность и ориентированность на внутренний потребительский рынок;
  • 2) центральное звено антикризисных преобразований — активное формирование рыночной инфраструктуры, прежде всего системы коммерческих и ипотечных банков, торговых, фондовых и трудовых бирж;
  • 3) фундамент экономики — не банковский сектор, не кредиты как таковые и не спекулятивный капитал, а динамичное развитие реального, прежде всего частного, сектора в производстве и строительстве, в сфере торговли и бытового обслуживания;
  • 4) широкая приватизация за счет внутренних источников.

Опыт Полыни также показал, что в процессе перехода к рынку нельзя абсолютизировать механизмы, присущие рынкам развитых стран, — не исключено, что в условиях постсоциалистических экономик некритичное использование западных образцов может завершиться неудачами с трудно предсказуемыми последствиями.

  • [1] См.: Как на самом деле делаются реформы: опыт отца «шоковой терапии» Бальце-ровича // Обозреватель. 2016. 2 января. URL: http://obozrevatel.com/abroad/09586-kak-delayutsya-reformyi-opyit-ottsa-shokovoj-terapii-baltserovicha.htm.
  • [2] См.: Балъцерович Л. Навстречу ограниченному государству / пер. с англ. М. : Новоеиздательство, 2007; Его же. Социализм, капитализм, трансформация: очерки па рубеже эпох.М.: Наука/УРАО, 1999.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >