ПОЛИТИКА САНКЦИЙ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ВНЕШНЕМУ САНКЦИОННО-ДИСКРИМИНАЦИОННОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ

В результате изучения данной главы обучающийся должен:

знать

  • • основные источники, закономерности и особенности внешней политики России и основных ее партнеров;
  • • правовые, экономические, организационные, информационные и иные аспекты санкционной политики западного сообщества, особенности государственного управления в ситуации международной санкционной дискриминации;

уметь

  • • анализировать санкционную ситуацию, ее предпосылки, отличительные черты, логику развития и последствия;
  • выявлять общее, особенное и частное в процессе конкретного управляющего антисанкционного и контрсаикционного действия российского государства;

владеть

• механизмами современного государственного анти- и контрсаикционного действия, эффективными методами, формами и средствами работы в неординарных условиях внешних санкционных ограничений.

Ключевые понятия

Внешняя политика — (внешние отношения государства) — система взаимоотношений с другими странами и международными организациями в интересах собственной страны; общий курс государства в международных делах.

Гибридная война — война с использованием имеющихся средств конфронтации за исключением прямого применения вооруженных сил с целью нанесения максимального ущерба стране-оппоненту, вплоть до провоцирования социальных беспорядков на ее территории и вооруженных конфликтов на ее границах. Сочетает военную угрозу, тайные поставки вооружений, экономические санкции, политический и финансово-экономический шантаж, дипломатическое лицемерие, манипуляции в средствах массовой информации, провокации и откровенную ложь.

Миссия — основная цель или основное предназначение, определяющее смысл существования организации; высшая позиция в иерархии целей.

Неопределенность в государственном управлении — неточности, пробелы, неполнота информации, отсутствие организационной четкости и строгой правовой урегулированное™ государственно-управленческих отношений.

Принципы международного права — базовые юридически обобщенные правила поведения субъектов международного права, распространяется на все или отдельные сегменты международных правовых отношений.

Санкции — принудительные меры политического, торгово-экономического, управленческого и пропагандистско-идеологического характера, принимаемые Советом Безопасности ООН в установленных процессуальных формах по отношению к государству (части его территории, определенных отраслей и компаний, а также физических лиц), которое отказывается исполнять обязанности, вытекающие из правоотношений международной ответственности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >