Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow ИНВЕСТИЦИОННЫЙ АНАЛИЗ
Посмотреть оригинал

Инвестиции в системе рыночных отношений

Изучив данную главу, студент будет:

знать

  • • что в современной экономической литературе понимается под инвестициями и инвестиционным рынком;
  • • как формируются спрос и предложение на инвестиционном рынке;
  • • кто есть субъекты и объекты инвестиционной деятельности;

уметь

• выявлять и анализировать факторы, приводящие к отклонению рынка от его равновесного состояния;

владеть

• навыками определения типа инвестиций и выявления их места в различных классификациях.

Ключевые слова: инвестиции, реальные инвестиции, финансовые инвестиции, спрос, предложение, равновесие, субъекты инвестиционной деятельности, объекты инвестиционной деятельности, регулирование инвестиционной деятельности.

Понятие инвестиций и их экономическая сущность

Проблема повышения эффективности российской экономики неразрывно связана с эффективным вложением капитала с целью его приумножения, или с инвестированием. В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Все предприятия в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью. Однако принятие решений по инвестированию осложняется различными факторами, такими как тип инвестиций, стоимость инвестиционного проекта, ограниченность финансовых ресурсов, риск и так далее.

Прежде чем обсуждать проблемы процесса инвестирования, необходимо рассмотреть экономическое содержание инвестиций и роль инвестиций в условиях рыночной экономики.

Термин «инвестиции» происходит от латинского слова invest, что означает «вкладывать». Свое первоначальное значение данный термин не утратил и в настоящее время. Закон об инвестиционной деятельности дает следующее определение понятия «инвестиции».

• «Инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта»[1].

Другой законодательный акт Российской Федерации, Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений»[2] (далее — Закон об инвестиционной деятельности), дает сходное с предыдущим определение инвестиций.

• «Инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта».

Из данных определений видно, что, источником прироста капитала и движущим мотивом осуществления инвестиций в основном является прибыль (доход). Инвестиции осуществляются с целью получения дохода (результата) и становятся бесполезными, если они данного дохода (результата) не приносят. Однако здесь же присутствует и вторая, не менее важная сторона инвестиций, а именно вложение ресурсов, чтобы получить требуемый доход.

Приведем еще несколько определений понятия «инвестиция».

«Инвестиция (investment) — вложение денежных средств для извлечения доходов или прибыли; собственность, приобретенная для извлечения доходов или прибыли»[3].

Словарь Макмиллана определяет инвестиции как «поток расходов, предназначенных для производства благ, а не для непосредственного потребления»[4].

В Оксфордском толковом словаре дана следующая трактовка инвестиций[5]:

«Инвестиции (investment):

  • 1. Приобретение средств производства, таких как машины и оборудование, для предприятия с тем, чтобы производить товары для будущего потребления. Обычно такое приобретение называется капитальными вложениями, вложениями в средства производства (capital investment); чем выше уровень капитальных вложений в хозяйство, тем быстрее оно будет развиваться.
  • 2. Приобретение активов, например ценных бумаг, произведений искусства, депозитов в банках или строительных обществах и т.п., прежде всего в целях получения финансовой отдачи в виде прибыли или увеличения капитала. Такой вид финансовых инвестиций (financial investment) представляет собой средство сбережения. Уровень финансовых инвестиций в хозяйство зависит от таких факторов, как процентная ставка, степень возможной прибыльности инвестиций, общая стабильность делового климата».

В данном определении выделены две составные части понятия «инвестиции»: капитальные вложения и финансовые вложения.

Похожее определение приведено в более краткой форме в Толковом словаре И. Бернара и Ж. К. Колли. Здесь под инвестициями понимается «приобретение средств производства. В более широком смысле: приобретение капитала с целью получения дохода. В общеупотребительном смысле: вложение в ценные бумаги»[6].

Последние определения вводят важное разграничение между капиталообразующими (реальными) инвестициями и финансовыми инвестициями. Если первые в конечном счете приводят к вводу в эксплуатацию новых средств производства, то вторые сводятся лишь к смене прав на собственность на уже существующее имущество.

Кроме того, существуют и другие определения понятия «инвестиции», с которыми мы встречаемся в курсах макро- и микроэкономики.

«Инвестиции (investment) —увеличение объема функционирующего в экономической системе капитала, т.е. предложенного количества средств производства, созданного людьми»[7].

Разумеется, приведенные определения не являются ни окончательными, ни общепринятыми.

Следовательно, экономическое содержание инвестиций в условиях рыночной экономики заключается в сочетании двух сторон инвестиционной деятельности: затрат ресурса и получения результата.

Необходимо отметить, что эти два процесса могут происходить в различной временной последовательности. Различают последовательное, параллельное и интервальное протекание процессов вложения ресурса и получения результата.

При последовательном протекании этих процессов прибыль получается сразу же после завершения инвестиций в полном объеме. При параллельном их протекании получение прибыли возможно еще до полного завершения процесса инвестирования. При интервальном протекании этих процессов между периодом завершения инвестиций и получения прибыли проходит определенное время (продолжительность этого временного лага зависит от форм инвестирования и особенностей конкретных инвестиционных проектов).

Роль государства в инвестиционном процессе состоит в следующем: с одной стороны, государство реализует политику государственных капиталовложений, как централизованных (за счет бюджетов различных уровней), так и децентрализованных (осуществляемых за счет собственных и заемных средств государственными предприятиями).

С другой стороны, функция государства заключается в регулировании инвестиционного процесса путем проведения гибкой экономической политики (налоговой, кредитной, амортизационной, таможенной и др.), регулирования движения средств на кредитном рынке, управления ставкой процента государственных ценных бумаг и т.п. На этих моментах и должно быть сконцентрировано внимание государственной инвестиционной политики, направленной на социальное, экономическое и научно-техническое развитие РФ, которое обеспечивается государственными федеральными органами.

Формы и методы государственной инвестиционной деятельности различны и зависят от направленности и целей инвестирования. Государство оказывает регулирующее воздействие прежде всего через государственные инвестиционные программы, затем путем прямого управления государственными инвестициями. Важным рычагом регулирования является налоговая система. Государство оказывает влияние посредством введения системы налогов с дифференцированием налоговых ставок и льгот. На практике регулирующее воздействие на инвестирование оказывает предоставление финансовой помощи в виде дотаций, субсидий, бюджетных ссуд на развитие отдельных регионов, отраслей и производств.

Государственное воздействие на инвестирование оказывается и путем проведения финансовой и кредитной политики, политики ценообразования, амортизационной политики. К числу форм и методов государственного регулирования инвестиционной деятельности следует отнести и антимонопольные меры, приватизацию государственной собственности, в том числе незавершенного строительства. Не подлежит сомнению, что государственное управление должно оставаться важнейшим средством структурного преобразования производственного и социального потенциала России, повышая его эффективность.

Граница между понятиями инвестиций и текущего потребления, оцениваемая только долгосрочностью преследуемых инвестором целей, не всегда четкая. Она определяется особенностями создаваемого инвестиционного объекта и его использования. Вложение капитала в объект недвижимости с целью сдачи его в аренду относится к инвестициям, а приобретение квартиры для проживания может стать объектом инвестирования для предприятия или текущего потребления для домашнего хозяйства.

Приведенные определения инвестиций свидетельствуют о том, что их объемы зависят от большого числа самых разнообразных факторов.

Прежде всего объем инвестиций зависит от распределения получаемого дохода на потребление и сбережения. В условиях низких среднедушевых доходов основная их часть расходуется на потребление. Рост доходов вызывает повышение их доли, направляемой на сбережения, которые служат источником инвестиционных ресурсов. Следовательно, рост удельного веса сбережений вызывает соответствующий рост объема инвестиций, и наоборот.

Значительное влияние на объем инвестиций оказывает ожидаемая норма чистой прибыли. Это связано с тем, что прибыль является основным побудительным мотивом инвестиций. Чем выше ожидаемая норма чистой прибыли, тем выше будет и объем инвестиций, и наоборот. Существенное воздействие на объем инвестиций оказывает также ставка ссудного процента. Дело в том, что в процессе инвестирования используется не только собственный, но и заемный капитал. Если ожидаемая норма чистой прибыли превышает ставку ссудного процента, то при прочих равных условиях инвестирование окажется эффективным. Поэтому рост ставки ссудного процента вызывает снижение объема инвестиций, и наоборот.

Среди факторов, оказывающих существенное влияние на объем инвестиций, следует отметить также предполагаемый темп инфляции. Чем выше этот показатель, тем в большей степени будет обесцениваться будущая прибыль от инвестиций и соответственно меньше стимулов будет к наращиванию объемов инвестиций (особую роль этот фактор играет в процессе долгосрочного инвестирования).

  • [1] Закон РСФСР от 26 июня 1991 г. № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» (с изменениями от 19 июня 1995 г., 10 января 2003 г., 30 декабря 2008 г.).
  • [2] Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционнойдеятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальныхвложений» (ред. от 12 декабря 2011 г.).
  • [3] Фридман Дж., Ордуэй Н. Анализ и оценка приносящей доход недвижимости : пер. с англ. М., 1995. С. 441.
  • [4] Словарь современной экономической теории Макмиллана. М.:ИНФРА-М, 1997. С. 258.
  • [5] Бизнес : Оксфордский толковый словарь : Англо-русский : Более 4000 терминов. М.: Прогресс-Академия ; Издательство РГГУ, 1995. С. 335.
  • [6] Бернар К, Колли Ж.-К. Толковый экономический и финансовый словарь : в 2 т. М.: Международные отношения, 1994.
  • [7] Долан Э. Дж., Линдсей Д. Микроэкономика / пер. с англ. В. Лукашевича[и др.] ; под общ. ред. Б. Лисовика и В. Лукашевича. СПб., 1994. С. 440.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы