Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow ИНВЕСТИЦИОННЫЙ АНАЛИЗ
Посмотреть оригинал

Государственное регулирование инвестиционной деятельности

Механизм государственного регулирования инвестиционных процессов представляет собой совокупность инструментов и методов воздействия государства на инвестиционную политику субъектов хозяйствования.

Условно государственные инструменты инвестиционной политики можно подразделить на три группы: макроэкономические, микроэкономические и институциональные.

К макроэкономическим относятся инструменты, определяющие общеэкономический климат инвестиций и влияющие на процентную ставку, темпы роста экономики, внешнеторговый режим (комплекс мер бюджетно-налоговой политики).

К микроэкономическим относятся меры, воздействующие на отдельные составляющие инвестиций или отдельные отрасли: налоговые ставки, правила амортизации, гарантии, льготные кредиты.

Институциональные инструменты позволяют осуществлять координацию инвестиционных программ частных инвесторов и включают в себя государственные органы инвестиционной политики, объединения предпринимателей, информационные системы.

Государственная инвестиционная политика должна быть нацелена на создание благоприятного инвестиционного климата, стимулирование привлечения как иностранного, так и отечественного частного капитала, а также на поиск новых форм инвестирования перспективных инвестиционных проектов.

Государственное регулирование инвестиционных процессов должно осуществляться в двух направлениях: деятельность государства как инвестора и создание благоприятного инвестиционного климата. Эти направления государственной деятельности должны быть тесно взаимосвязанными, а инструменты государственного вмешательства — коррелировать друг с другом.

Кроме того, для привлечения инвестиций государство должно создавать инвестиционную инфраструктуру, а также повышать заинтересованность инвесторов посредством предоставления государственно-коммерческих гарантий.

В зависимости от основных принципов, на основе которых стимулируется инвестиционный процесс, можно выделить по крайней мере три модели инвестиционного развития экономики страны.

Первая модель условно может быть названа американской. В ней основной акцент делается на налоговые стимулы для частных инвестиций. В данной модели осуществляется последовательная либеральная макроэкономическая политика, направленная на стабилизацию экономики с помощью таких рыночных рычагов, как цены и процентные ставки. В рамках этой системы банкам отводится подчиненная роль. Функция контроля за эффективностью распределения инвестиционных ресурсов лежит на фондовой бирже. Именно развитый рынок ценных бумаг является наиболее важным для реализации американской модели, а государство координирует работу рынка, собирая, анализируя и распространяя качественную экономическую информацию. Инвестиции в инфраструктуру государство осуществляет лишь в чрезвычайных ситуациях.

Вторая модель, условно названная японской, опирается на активное партнерство между государством и частными инвесторами. Государство контролирует работу банковской сферы, самостоятельно мобилизуя сбережения населения для предоставления этих средств на льготных условиях корпорациям в обмен на сотрудничество и соблюдение обязательств. Инвестиции в инфраструктуру прямо координируются с обязательствами конкретных частных фирм.

Третья модель — тайваньская — сочетает в себе ряд инструментов японской и американской моделей.

Главным здесь является создание государством частных механизмов координации инвестиционных решений. Эта модель опирается на то, что частные фирмы, работающие на экспорт, прекрасно знают рынок и потенциал инвестиционных проектов. Вокруг этих фирм образуется сеть поставщиков, координирующих свои планы с головной компанией. Задача государства состоит в том, чтобы финансировать проектноконструкторские бюро, агентства по техническому обслуживанию и научные лаборатории, обеспечивая им доступ к новейшим технологиям и инвестициям. Ключевым звеном и залогом успеха является ориентация государства на экспорт, что дает возможность получать льготные кредиты. Вместе с тем такая инвестиционная политика становится уязвимой при переходе к новым правилам, установленным Всемирной торговой организацией (ВТО).

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Охарактеризуйте понятие «инвестиции», приведите варианты их классификации.
  • 2. Какова структура инвестиционного рынка в России? Перечислите и охарактеризуйте его составляющие.
  • 3. Какие виды государственного регулирования и государственной поддержки вы знаете?
  • 4. Какие инвестиции, реальные или финансовые, по вашему мнению, окажутся наиболее важными для России в ближайшие 10 лет?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы