Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow ИНВЕСТИЦИОННЫЙ АНАЛИЗ
Посмотреть оригинал

Оценка стоимости капитала

Изучив данную главу, студент будет:

знать

• понятие «стоимость капитала», а также что является главными компонентами капитала;

уметь

• рассчитывать стоимость собственного и заемного капитала, стоимость амортизационного фонда и отсроченных к выплате налогов;

владеть

• приемами формирования оптимальной инвестиционной программы предприятия.

Ключевые слова: стоимость заемного капитала, стоимость собственного капитала, привилегированные акции, обыкновенные акции, метод дивидендов, метод доходов, модель цены капитальных активов, стоимость амортизационного фонда, стоимость отсроченных к выплате налогов, средневзвешенная стоимость капитала.

Стоимость капитала и принятие финансовых решений

«Стоимость капитала представляет собой ожидаемую ставку дохода, которую требует рынок в обмен на привлечение ресур-

сов в данную инвестицию»[1]. Выраженная в экономических терминах, стоимость капитала для конкретной инвестиции представляет собой альтернативную стоимость — стоимость отказа от следующей лучшей альтернативной инвестиции. Поэтому стоимость капитала тесно связана с экономическим принципом замещения, т.е. инвестор не будет инвестировать в данный проект, если существует более привлекательная замена. Капитал обычно предоставляется в форме денег, хотя в некоторых случаях он может предоставляться в форме других активов. Стоимость капитала обычно выражается в процентах, т.е. как годовой процент от инвестированной денежной суммы, определяющий ту сумму денег, которую требует инвестор или которую он ожидает получить.

Стоимости капиталов, полученных из различных источников, отличаются друг от друга. Главными компонентами структуры капитала являются:

  • • долгосрочный заемный капитал;
  • • акционерный капитал в форме привилегированных акций;
  • • акционерный капитал в форме обыкновенных акций.

Существуют подвиды для любой из приведенных категорий

капитала. Кроме того, могут существовать производные формы капитала, такие как варранты или опционы. При этом каждый компонент структуры капитала имеет свою уникальную стоимость, зависящую главным образом от величины соответствующего риска.

Понятие стоимости капитала имеет много применений, двумя наиболее распространенными из которых являются оценка и выбор проектов для инвестирования. По словам Р. Ибботсона, «стоимость капитала является функцией инвестиции, а не инвестора»[2]. Ричард Брейли и Стюарт Майерс также считают, что истинная стоимость капитала зависит от того, как используется капитал.

Когда компания использует понятие стоимости капитала для оценки эффективности вложения капитала в инвестицию, она нередко называет эту стоимость капитала минимальной ставкой доходности, т.е. наименьшей ожидаемой ставкой дохода, которую компания была бы согласна принять, чтобы оправдать осуществляемые инвестиции. В математическом смысле стоимость капитала представляет собой процентную ставку дохода, которая уравнивает поток ожидаемого дохода в течение срока существования инвестиции с его текущей денежной стоимостью на определенную дату.

Рыночная стоимость капитала рассчитывается, исходя из рыночных данных. Например, стоимость капитала в форме акций компании должна быть основана на цене акции, по которой она торгуется на рынке, а не на балансовой стоимости, приходящейся на каждую акцию компании.

Стоимость капитала может существенно повлиять на показатель эффективности инвестиционного проекта. Зная стоимость капитала, привлекаемого из различных источников, можно определить средневзвешенную стоимость капитала фирмы (WACC) и, сравнив ее с различными ставками доходности, сделать выводы о том, как использовать эту стоимость для принятия решений по инвестиционным проектам.

Таким образом, проблема вычисления стоимости капитала распадается на две задачи:

  • 1) определение оптимальной структуры капитала, т.е. сочетания различных источников финансирования инвестиций;
  • 2) вычисление стоимости каждого источника финансирования.

Остановимся подробнее на второй задаче, допустив, что задача определения оптимальной (долгосрочной) структуры капитала уже решена и фирма будет придерживаться этой структуры.

  • [1] Пратт Ш. Стоимость капитала. Расчет и применение. 2-е изд. М. :Квинто-Консалтинг, 2006. С. 39.
  • [2] Cost of Capital Workshop. Chicago : Ibbotson Associates, 1999. Chapter 1, P.7.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы