Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow ИНВЕСТИЦИОННЫЙ АНАЛИЗ
Посмотреть оригинал

Стоимость прочих источников финансирования проектов

Стоимость источника «амортизационный фонд»

Амортизационный фонд является одним из наиболее доступных источников для инвестиций в новые активы. Компании в целях быстрейшего накопления средств для замены устаревшего оборудования используют механизм ускоренной амортизации, что позволяет им за половину нормативного срока службы оборудования списывать более 2/3 его первоначальной стоимости. Накапливая в первые годы эксплуатации оборудования крупные амортизационные средства, предприятия имеют ресурсы для непрерывного обновления производственного оборудования. Кроме быстрого накопления средств, механизм ускоренной амортизации позволяет предприятиям получать определенные налоговые преимущества. Начисляя амортизацию по повышенным нормам, они списывают эти затраты на себестоимость продукции, что соответственно уменьшает налогооблагаемую прибыль и обеспечивает тем самым определенный налоговый выигрыш.

Меньшие платежи в первые годы при ускоренной амортизации компенсируются большими суммами в последние годы. Дисконтированный денежный поток при ускоренной амортизации больше, чем при линейном способе амортизационных отчислений.

Однако для российских предприятий характерно нецелевое использование амортизационных отчислений. В середине 1990-х гг. нецелевое использование амортизационных отчислений превышало 50%, что не могло не сказаться на темпах обновления основных фондов. К 2001 г. нецелевое использование амортизационных отчислений начало сокращаться. Переход всех предприятий на ускоренную амортизацию стало существенным источником увеличения объема инвестиций.

Амортизационный фонд действительно должен рассматриваться как источник покрытия определенного рода затрат, а стоимость этого источника должна быть равна WACC без учета привлеченных извне средств. Ведь амортизационный фонд мог бы быть распределен фирмой между акционерами и кредиторами. Именно поэтому амортизационный фонд можно рассматривать как альтернативные затраты.

Пример

Амортизационный фонд фирмы 10 млн долл. Стоимость собственного капитала фирмы 15%, посленалоговая стоимость заемного капитала равна 7,92%. Если структура капитала компании 50:50, и она использует в качестве источника привилегированные акции, то WACC будет равна

Теперь допустим, что у фирмы нет доступных проектов, связанных с заменой изношенного оборудования, доходность которых была бы 11,46% и более. Очевидно, в этом случае акционерам выгоднее получить свои дивиденды и самим вложить их под kd = 15% либо предложить компании выкупить собственные акции. Фирма не должна использовать амортизационный фонд в 10 млн долл, для реинвестирования, поскольку доходность от реинвестирования была бы меньше 11,46%. Если бы средства фонда были распределены между акционерами (5 млн долл.) и кредиторами (5 млн долл.) при сохранении структуры капитала, то акционеры смогли бы купить акции компаний с тем же уровнем риска и заработать на свои деньги 15%, а держатели облигаций — купить облигации аналогичных компаний и получить 12%. В большинстве случаев эта процедура рассматривается как распределение капитализированного дохода и не облагается налогом.

Таким образом, при определении WACC стоимость источника «амортизационный фонд» можно отдельно не выделять, но только до момента эмиссии новых акций.

Стоимость источника «отсроченные к выплате налоги»

Налоговая отсрочка возникает при использовании ускоренной амортизации. Как уже указывалось, в первые годы жизни актива величина амортизации велика, а размер фактически уплачиваемых налогов мал. Позже, когда сумма годовой амортизации для целей налогообложения будет мала, реальный размер уплачиваемых налогов будет высок (по сравнению с теми налогами, которые фирма платила бы при использовании прямолинейной амортизации).

Операции, связанные с накоплением отсроченных налогов и их выплатой, отражаются в балансе компании как резерв на выплату отсроченных налогов.

Отсроченные к выплате налоги представляют собой неденежные затраты, но они оказывают влияние на величину денежного потока. Отсроченные налоги представляют собой беспроцентный кредит, а следовательно, имеют нулевую стоимость и не учитываются при определении WACC.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы