Современное состояние психологической теории

Состояние психологии, характеризующееся многообразием взглядов на ключевые вопросы развития науки, определяет ее развитие в настоящее время. Однако расхождения между отдельными научными школами перестали восприниматься как непреодолимые и разрушающие целостность психологии, наоборот, предмет психологии трактуется настолько широко, что конкурировавшие ранее направления выступают как взаимодополняющие друг друга.

Можно выделить несколько основных тенденций развития современной психологической науки.

В первую очередь это дальнейшее развитие теоретических концепций, которые сложились во времена открытого кризиса. Однако сформировавшиеся ранее теоретические направления подвергаются существенной ревизии, пересматривается и обогащается их категориальный аппарат.

Такому преобразованию, например, подверглась классическая формула бихевиоризма £->/?, в которой все поведение человека рассматривается лишь как реакция на воздействие окружающего мира, тем самым исключается активность самого субъекта. Между стимулом и ответным поведением вводится опосредующее звено - промежуточные переменные, в качестве которых выступают познавательные и мотивационные факторы. Попытка построить новую теоретическую концепцию, используя старые категории, была названа необихевиоризмом. Наиболее значительными представителями этого направления считают Эдуарда Толмена (1886-1959) и Кларка Халла (1884-1952).

Идеи 3. Фрейда получили свое развитие в неофрейдизме. Сохраняя положение об определяющей роли бессознательного, неофрейдисты пытаются преодолеть биологизм и пансексуализм классического психоанализа. Представители этого направления делают акцент на социальных условиях развития личности и отказываются от идей всесилия сексуальных влечений. Крупнейшими учеными, разделяющими идеи неофрейдизма, являются американские психологи Карен Хорни (1885-1952), Эрих Фромм (1900-1980) и Эрик Эриксон (1902 -1994).

Несмотря на попытки преодолеть недостатки классических теорий, влиятельность бихевиоризма и психоанализа в их современном варианте невысока, и интерес к исследованиям в рамках этих научных парадигм постоянно падает.

Другой тенденций развития современной психологии является эклектический подход, который реализуется прежде всего в попытке соединения элементов, понятий, методов, теоретических конструктов разных ранее несовместимых направлений. Разногласия между основными научными школами, которые представлялись как непреодолимые в середине XX в., сегодня выступают не столь очевидно. По мере расширения знаний о природе человеческой психики больший акцент делается на взаимном обогащении разных теоретических концепций понятиями и методами друг друга. Так, американские психологи Джон Доллард (1900-1980) и Нил Миллер (р. 1909) предприняли попытку соединить достижения бихевиористкой теории научения с достижениями психоанализа 3. Фрейда, изложив свои идеи в книге "Личность и психотерапия".

Появляются новые оригинальные теоретические концепции. Так, в начале 60-х гг. XX в. признание и большое влияние приобрела гуманистическая психология, которую прозвали "третьей силой" западной психологии (вслед за утратившими свою силу психоанализом и бихевиоризмом). Предметом изучения в рамках данного направления выступал целостный человек в его высших, специфических только для человека проявлениях: самоактуализация личности, ее ценности и смыслы, любовь, творчество, свобода, ответственность, межличностное общение. Гуманистическая психология противопоставляла себя, с одной стороны, бихевиоризму, который критиковала за механистичность подхода к человеку, а с другой стороны, психоанализу, в котором психическая жизнь полностью определялась влечениями и комплексами. Гуманистическая психология, основателями которой считаются Абрахам Маслоу (1908-1980) и Карл Роджерс (1902-1987), объединяет разные научные школы, имеющие общую стратегическую платформу. Основные положения этого направления заключаются в следующем:

  • а) человек целостен и должен изучаться в его целостности;
  • б) каждый человек уникален, поэтому анализ отдельных случаев не менее оправдан, чем статистические обобщения;
  • в) человек открыт миру, переживание человеком мира и себя в мире является главной психологической реальностью; г) человек стремится к постоянному развитию и самореализации, он есть активное и творческое существо;
  • д) человек обладает некоторой свободой от внешней детерминации.

В середине 1960-х гг. в США возникает еще одно направление, получившее название когнитивная психология. На сегодняшний момент это одно из самых влиятельных направлений западной психологии. Оно возникло как альтернатива бихевиоризму, который исключал психический компонент из анализа поведения, игнорировал познавательные процессы. Основным методом когнитивной психологии является информационный подход, в рамках которого разрабатываются модели приема и переработки информации человеком. У истоков когнитивной психологии стояли Дж. Брунер, Г. Саймон. П. Линдсей, Д. Норман и др.

Таким образом, современное состояние психологии представляет собой множественность взглядов на природу человеческой психики и ее развитие. Эта вариативность научных школ и направлений исторически обусловлена и в течение нескольких тысячелетий представляет собой результат поисков многих мыслителей ответов на вопросы: что такое человек, в чем его сущность, что определяет его развитие и поведение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >