Арбитражные управляющие

Понятие арбитражных управляющих и требования к ним

В соответствии со ст. 2 Закона о банкротстве под арбитражными управляющими понимаются граждане Российской Федерации, являющиеся членами саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Причем данное требование признано Конституционным Судом РФ не противоречащим Конституции РФ (см. постановление от 19 декабря 2005 г. № 12-П).

Под саморегулируемой организацией арбитражных управляющих понимается некоммерческая организация, которая основана на членстве, создана гражданами Российской Федерации, сведения о которой включены в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и целями деятельности которой являются регулирование и обеспечение деятельности арбитражных управляющих (см. также постановление Правительства РФ от 25 июня 2003 г. № 366 "Об утверждении Правил проведения саморегулируемой организацией арбитражных управляющих проверки деятельности своих членов").

В зависимости от процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве), арбитражные управляющие носят следующие названия:

  • 1) временные управляющие — при проведении наблюдения;
  • 2) административные управляющие — при проведении финансового оздоровления;
  • 3) внешние управляющие — при проведении внешнего управления;
  • 4) конкурсные управляющие — при проведении конкурсного производства.

Арбитражные управляющие признаются лицами, участвующие в деле о банкротстве (п. 1 ст. 34 Закона о банкротстве). Кандидатуры арбитражных управляющих предлагаются лицами, обратившимися в арбитражный суд с заявлениями о признании должника банкротом (самим должником, кредиторами, уполномоченными органами), а впоследствии — собранием кредиторов и утверждаются арбитражным судом с учетом представленной саморегулируемой организацией арбитражных управляющих информации о соответствии кандидатуры арбитражного управляющего требованиям закона (ст. 45 Закона о банкротстве).

При этом до тех пор пока саморегулируемая организация арбитражных управляющих числится в реестре саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, ее члены могут утверждаться для проведения процедур банкротства (п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30 декабря 2004 г. № 88 "О некоторых вопросах, связанных с утверждением и отстранением арбитражных управляющих").

До 1 января 2011 г. арбитражные управляющие признавались индивидуальными предпринимателями. Однако в настоящее время они рассматриваются как занимающиеся частной практикой субъекты профессиональной деятельности, не являющиеся предпринимателями. Соответственно с этой даты прекращает действовать их обязанность по регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей (п. 9 ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"").

Арбитражный управляющий вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности, а также предпринимательской деятельностью при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение возложенных на пего обязанностей в деле о несостоятельности (банкротстве) и не приводит к конфликту интересов (п. 1 ст. 20 Закона о банкротстве).

Необходимо различать требования к арбитражным управляющим, которые предъявляются:

  • — для их членства в саморегулируемых организациях (условия членства) и соответственно для получения статуса арбитражного управляющего;
  • - в целях утверждения в конкретном деле о банкротстве.

К числу условий членства арбитражных управляющих в саморегулируемых организациях относятся:

  • - наличие высшего профессионального образования;
  • - наличие определенного стажа работы на руководящих должностях или стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о несостоятельности (банкротстве);
  • — сдача теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих;
  • — отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления;
  • - отсутствие судимости за совершение умышленного преступления;
  • - наличие договора обязательного страхования ответственности, отвечающего установленным ст. 24.1 Закона о банкротстве требованиям (в частности, он должен быть заключен со страховой организацией, аккредитованной саморегулируемой организацией арбитражных управляющих, на срок не менее чем год с условием его возобновления на тот же срок, а минимальный размер страховой суммы составляет 3 млн руб. в год);
  • - внесение установленных саморегулируемой организацией взносов (п. 2 и 3 ст. 20).

Требования к саморегулируемым организациям арбитражных управляющих установлены ст. 21—23.1, 25.1, 26.1 Закона о банкротстве. При этом арбитражный управляющий вправе быть членом только одной саморегулируемой организации арбитражных управляющих (п. 1 ст. 20 Закона о банкротстве).

Арбитражным судом не могут быть утверждены арбитражные управляющие, которые:

  • — являются заинтересованными лицами по отношению к должнику, кредиторам;
  • — полностью не возместили убытки, причиненные должнику, кредиторам или иным лицам в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на арбитражного управляющего обязанностей в ранее проведенных процедурах, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве), и факт причинения которых установлен вступившим в законную силу решением суда;
  • — сами являются должниками в деле о несостоятельности (банкротстве);
  • — дисквалифицированы или лишены в порядке, установленном федеральным законом, права занимать руководящие должности и (или) осуществлять профессиональную деятельность, регулируемую в соответствии с федеральными законами;
  • - не имеют заключенных договоров страхования ответственности на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о несостоятельности (банкротстве). В частности, в течение 10 дней с даты утверждения арбитражным судом внешнего управляющего и конкурсного управляющего они дополнительно должны заключить договор обязательного страхования своей ответственности по возмещению убытков, причиненных лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на арбитражного управляющего обязанностей в деле о банкротстве (за исключением дела о банкротстве отсутствующего должника, а также должника, балансовая стоимость активов которого не превышает 100 млн руб.). Размер страховой суммы по указанному договору определяется в зависимости от балансовой стоимости активов должника;
  • — не имеют допуска к государственной тайне установленной формы, если наличие такого допуска является обязательным условием утверждения арбитражным судом арбитражного управляющего (и. 2 ст. 20.2 Закона о банкротстве).

Исключение составляют случаи несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, включенных в систему страхования вкладов граждан, когда конкурсным управляющим назначается государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" как юридическое лицо. На Агентство требования о членстве в саморегулируемой организации и об обязательном страховании ответственности не распространяются.

При проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества (п. 4 ст. 20.3 Закона о банкротстве). Это связано с тем, что, как отмечал Конституционный Суд РФ, "процедуры банкротства носят публично-правовой характер, они предполагают принуждение меньшинства кредиторов большинством, а потому, вследствие невозможности выработки единого мнения иным образом, воля сторон формируется по другим, отличным от искового производства, принципам. В силу различных, зачастую диаметрально противоположных интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве, законодатель должен гарантировать баланс их прав и законных интересов, что, собственно, и является публично-правовой целью института банкротства.

Достижение этой публично-правовой цели призван обеспечивать арбитражный управляющий (абз. 1 и 2 п. 3 мотивировочной части постановления от 19 декабря 2005 г. № 12-П).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >