Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow ИНВЕСТИЦИОННЫЙ АНАЛИЗ
Посмотреть оригинал

Особенности оценки инвестиционных проектов по лизинговым операциям

Российский финансовый лизинг определяется Федеральным законом от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (в ред. ФЗ от 29 января 2002 г. № 10-ФЗ) как совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга между лизингодателем (ДЦ) и лизингополучателем (ЛП), в соответствии с которым ЛД обязуется приобрести в собственность указанное ЛП имущество у определенного им продавца и предоставить ЛП это имущество за плату во временное владение и пользование. (Более подробно о лизинге см. параграф 9.5. В данном параграфе мы остановимся на учете лизинга в расчете эффективности).

Лизинговые операции отражают в расчете эффективности, если:

  • • оценивают эффективность проекта, предусматривающего создание или развитие лизинговой компании или организацию лизинговой деятельности на действующем или проектируемом предприятии;
  • • расчеты проводят с учетом схемы финансирования проекта;
  • • проект оценивают без учета схемы финансирования, но им заранее предусмотрен международный лизинг;
  • • проект предусматривает реализацию производимой продукции не только путем ее продажи, но и на условиях лизинга.

Лизинг имеет двойственный характер, представляя собой специфическую форму внебалансового финансирования (которое должно относиться к финансовой деятельности) и определенное развитие схемы продажи товара в рассрочку (относимое к операционной деятельности). В связи с этим расчет эффективности проектов, предусматривающих лизинг, имеет некоторые особенности.

Одним из этапов разработки инвестиционного проекта является определение состава имущества, необходимого для реализации проекта. К такому имуществу относится как собственное, так и привлекаемое имущество. В состав привлекаемого имущества, как правило, включают имущество, необходимость в котором для реализации проекта носит временный характер. При этом проектные материалы предусматривают не приобретение, а аренду такого имущества, а соответствующие затраты включают не в инвестиционные, а в операционные затраты. Расходы ЛД, связанные с приобретением оборудования и передачей его в лизинг, не учитывают, поскольку они отражаются в лизинговых платежах. Расходы на аренду имущества у иностранных собственников учитывают отдельно (они влияют на показатели народнохозяйственной эффективности).

В денежных потоках ЛП — участника проекта для оценки коммерческой эффективности учитывают только лизинговые платежи, исчисляемые в соответствии с условиями лизингового договора, а также затраты на приобретение предмета лизинга после истечения срока договора. Налоги, уплачиваемые ЛП, исчисляют в общем порядке. Стоимость лизингового имущества в денежные поступления ЛП не входит. В то же время в его денежных оттоках учитывают расходы, связанные с использованием предмета лизинга, осуществляемые за счет собственных средств (например, часть расходов по монтажу оборудования или обучению персонала).

В денежных потоках ЛД — участника проекта для оценки коммерческой эффективности учитываются:

  • • поступления лизинговых платежей;
  • • расходы на приобретение предмета лизинга и (если это предусмотрено договором) его доставку Л П, уплату таможенных сборов и пошлин (при ввозе предмета лизинга из-за рубежа), монтаж и т.п.;
  • • расходы (внереализационные) по погашению кредита, взятого для приобретения предмета лизинга;
  • • текущие расходы, связанные с оказанием дополнительных услуг ЛП (например, расходы по командировкам и заключению договоров продажи и поставки оборудования);
  • • налог на имущество, если по договору его уплачивает ЛД;
  • • налог на прибыль ЛД, исчисляемый в общем порядке;
  • • изменения оборотного капитала, обусловленные, прежде всего, расчетами с бюджетом по НДС за приобретенное имущество и оказанные услуги.

Экономический эффект от реализации инвестиционного проекта в расчете на год при использовании лизинга определяется с помощью одного из трех выражений.

где Э' — экономический эффект в расчете на год от реализации лизингового инвестиционного проекта, направленного на новый вид производственной деятельности (например, открытие нового предприятия, подразделения и т.п.); JVf — выручка от продаж, полученная в результате реализации инвестиционного проекта в расчете на год; CCj — производственные затраты без учета лизинговых платежей после реализации инвестиционного проекта в расчете на один год; ЛП — общая сумма лизинговых платежей за год.

где Эд — экономический эффект в расчете на год реализации лизингового инвестиционного проекта, направленного на увеличение выручки от продаж и снижение производственных затрат в сравнении с прежней работой организации без внедрения лизингового проекта; Nfi — выручка от продаж без реализации лизингового инвестиционного проекта в расчете на год; СС0 — производственные затраты без учета лизинговых платежей без реализации инвестиционного проекта в расчете на год; А0 — годовая сумма амортизационных отчислений, входящая в производственные затраты, без реализации инвестиционного проекта.

где Эд — экономический эффект в расчете на год от реализации лизингового инвестиционного проекта, направленного на снижение затрат в сравнении с прежней работой организации без внедрения лизингового проекта.

В формулах (7.1) и (7.2) размер годовой амортизации Л0 исключается из производственных затрат СС0, так как начисление амортизации не влечет за собой денежных оттоков и, следовательно, амортизация не является показателем, уменьшающим капитал фирмы в составе издержек.

Прежде чем принять окончательное решение о целесообразности использования лизинга в качестве источника финансирования инвестиционного проекта, проводят расчеты дополнительного эффекта от использования лизинга в сравнении с альтернативными источниками финансирования инвестиционного проекта, например с кредитными ресурсами банка.

Для расчета сравнительного эффекта от использования лизинга вместо альтернативных источников финансирования (Э ) применяется формула

где Эл пр — финансовый эффект (прибыль или ее прирост) от реализации инвестиционного проекта при использовании лизинга; Эа — финансовый эффект от реализации инвестиционного проекта с использованием альтернативных источников финансирования (кредитных ресурсов банка и др.).

Финансовый эффект от реализации инвестиционного проекта с использованием лизинга (Эл пр) можно рассчитать по формуле

где ЛП — лизинговые платежи в расчете на год; Пр — прибыль от реализации инвестиционного проекта в расчете на год; у — ставка налога на прибыль (в долях единицы).

Финансовый эффект от реализации альтернативного инвестиционного проекта с использованием кредитных ресурсов банка в расчете на один год исчисляется по формуле

где № — выручка от продаж при работе с использованием оборудования, приобретенного за счет банковского кредита; СС — производственные затраты, включая размер амортизации; А — годовая сумма амортизационных отчислений, начисленная от первоначальной стоимости приобретенного оборудования; FVб — ежегодный размер оплаты за кредитные ресурсы банка, включая сумму кредита и проценты по ней.

Если дополнительный эффект от лизинга в сравнении с другими источниками финансирования проекта имеет положительное значение, использование лизинга оправданно. И наоборот, если дополнительный эффект от лизинга в сравнении с другими источниками финансирования имеет отрицательное значение, использование лизинга неэффективно.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы