Особенности оценки инновационных инвестиционных проектов

Инвестиционно-инновационной сфере по праву принадлежит ключевая роль в формировании экономических процессов, особенно в условиях рыночных отношений. Интегрируя в себе обширное число хозяйственных участников и видов деятельности на всех уровнях национальной экономики, связанных с инвестиционно-инновационными процессами в целом, а также непосредственно с капитальным строительством, реконструкцией, модернизацией и обновлением действующего производства на предприятиях и в фирмах, с инвестированием в основной капитал, эта обширная область деятельности напрямую влияет на уровень деловой активности и, в конечном счете, определяет возможности динамичного и сбалансированного развития национальной экономики.

В настоящее время происходит становление и развитие нового направления научно-технической деятельности — инноватики, которая занимается разработкой и развитием теоретических основ, научной методологии и методов прогнозирования эффективности инноваций, а также планирования и организации инновационной деятельности. Инновационная деятельность — это системный вид деятельности, направленный на создание и реализацию инноваций — нововведений «под ключ». Она связана с трансформацией новых научных знаний, идей, открытий и изобретений, а также существующих прогрессивных технологий, систем машин, оборудования и услуг отечественной и мировой науки и техники в новые и усовершенствованные продукты в широком смысле слова, внедренные на рынке и в производстве либо в социальной сфере.

Переход на новую ступень научно-технического развития потребовал усиления инновационной активности и нового подхода к нововведениям, соединяющим знания и технику с рынком. Именно инновации становятся главным «действующим лицом» теоретических сценариев и практической реализации современной научно-технической революции, несколько оттеснив инвестиции, господствующие много лет в качестве главного фактора экономического роста. До сих пор в теориях, в первую очередь, российских экономистов, касающихся расширенного воспроизводства, наращивание объема капитальных вложений рассматривается как основное условие НТП и экономического развития вообще. Это неудивительно: характер воспроизводства в нашей стране продолжает носить явные черты экстенсивного развития, но главное заключается в том, что в этих теоретических построениях никогда не было места рынку. Однако принципиальное повышение роли нововведений вызвано в первую очередь изменением рыночной ситуации: характером конкуренции, переходом от привычной статичной к динамичной конкуренции. Это обстоятельство во многом определило особенности взаимодействия инноваций и рынка на современном этапе.

Переход к рыночным отношениям, принятие законодательных актов, касающихся инвестиционной деятельности, предоставили инвесторам свободу выбора:

  • • объектов инвестирования;
  • • критериев оценки экономической эффективности;
  • • источников финансирования;
  • • способов использования конечных результатов.

Инвестиционные проекты, основанные на использовании

технологических инноваций и включаемые в стратегический план развития и роста стоимости компании, должны отбираться с особой тщательностью в силу того, что инновации способны существенно повысить стоимость фирмы и потому требуют, как правило, повышенных капиталовложений, которые в свою очередь могут финансироваться из взятых для этого рискованных для заемщика кредитов (по ним кредиторам предоставляется имущественное обеспечение, обычно превышающее по своей величине стоимость самих кредитов).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >