Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow ИНВЕСТИЦИОННЫЙ АНАЛИЗ
Посмотреть оригинал

Основные понятия в области инноваций

Понятие «инновация» более широкое, чем «новая техника», так как последнее применяется только в отношении орудий труда, новых материалов и т.д., используемых в основном в производстве. Понятие «инновации» распространяется на новый продукт или услугу, способ их производства, новшество в организационной, научно-технической и других сферах, любое усовершенствование, обеспечивающее экономию затрат или создающее условия для такой экономии. Таким образом, инновации тесно связаны с научно-техническим прогрессом (НТП) и являются его результатом. НТП обеспечивает повышение производительности труда за счет совершенствования средств производства и технологий на базе открытия наукой новых закономерностей, явлений и свойств окружающего мира.

Инновация — использование результатов научных исследований и разработок, направленных на совершенствование процесса производственной деятельности, экономических, правовых и социальных отношений в области науки, культуры, образования и других сферах деятельности общества. Этот термин может иметь различные значения, и выбор их зависит от конкретных целей измерения или анализа. Инновация считается осуществленной, если она внедрена на рынке или в производственном процессе.

Методология системного описания инноваций в условиях рыночной экономики базируется на международных стандартах, рекомендации по которым были приняты в Осло в 1992 г. и получили название «Руководство Осло». Они разработаны применительно только к технологическим инновациям и охватывают новые продукты и процессы, а также их значительные технологические изменения.

Из английских терминологических словарей ясно, что инновация является синонимом нововведения или новшества и может использоваться наряду с ними.

В литературе встречается несколько подходов к определению сущности инновации. Наиболее распространены две точки зрения:

  • 1) нововведение как результат творческого процесса в виде новой продукции, технологии, метода и т.д.;
  • 2) как процесс введения новых изделий, элементов, подходов и (или) принципов вместо действующих.

Наиболее точным является определение инновации как результата творческого процесса в виде создания (внедрения) новой продукции, применение которой требует изменения привычных стереотипов деятельности.

Для более глубокого раскрытия понятия «инновация» используется системный подход с позиций целеполагания и развития.

• Инновация — это процесс реализации новой идеи в любой сфере жизни и деятельности человека, способствующий удовлетворению существующей потребности на рынке и приносящий экономический эффект.

Специфика инновации как товара определяется высокой степенью неопределенности при получении научно-технического результата, особым характером финансирования, т.е. риском

временного разрыва между затратами и результатами, неопределенностью спроса, а также его способностью к неограниченной мультипликации доходов.

Побудительные мотивы к инновациям подразделяются на внутренние для инновационного предприятия и внешние.

  • Внутренний стимул инновационной активности — необходимость замены устаревшего оборудования с целью повышения конкурентоспособности продукции предприятия на рынке.
  • • При неразвитости рыночных отношений, тем более в условиях экономического кризиса, решающим стимулом к инновациям могут выступать стимулы внешнего характера, обусловленные экономической политикой государства.

Инновации принято классифицировать по ряду признаков. С точки зрения технологических параметров технологические инновации подразделяются на продуктовые и процессные.

1. Продуктовые инновации охватывают внедрение новых или усовершенствованных продуктов. Внедрение нового продукта определяется как базисная продуктовая инновация, если речь идет о продукте, возможная область применения которого, а также функциональные характеристики, свойства, конструктивные или использованные материалы и компоненты существенно отличают его от ранее выпускавшихся продуктов. Такие инновации направлены на освоение новых поколений машин и материалов и основаны на принципиально новых технологиях либо на сочетании существующих технологий в новом их применении. Примером базисных инноваций служат, например, замена приборных индикаторов на основе светодиодов индикаторами на жидких кристаллах или парового двигателя двигателем внутреннего сгорания. Улучшающие инновации затрагивают уже существующий продукт, качественные или стоимостные характеристики которого были заметно улучшены за счет использования более эффективных компонентов и материалов, частичного изменения одной или ряда технических подсистем (в случае сложного продукта). Эти инновации служат распространению и совершенствованию освоенных поколений техники, созданию новых моделей машин и материалов, улучшению параметров производимых товаров и технологий. Повышение КПД двигателя внутреннего сгорания или переход от катушечных к кассетным магнитофонам являлись улучшающими инновациями. Ни одно из этих готовых изделий не выпускалось ранее. Радикальность инновации определяет степень усилий по ее осуществлению.

Инновационная продукция — результат внедрения продуктовых инноваций, новые (вновь внедренные) или подвергшиеся усовершенствованию изделия, а также изделия, производство которых основано на новых или значительно усовершенствованных методах.

2. Процессная инновация — это освоение новой или значительно усовершенствованной продукции, организации производства. Выпуск такой продукции невозможен при использовании имеющегося оборудования или применяемых методов производства.

Следует отметить различия американской и японской систем инноваций: в США 1/3 всех инноваций относится к процессным, а 2/3 — к продуктовым; обратное соотношение инноваций в Японии.

По степени радикальности, их значимости в экономическом развитии инновации можно подразделить на базисные, улучшающие и псевдоинновации (рационализирующие). За этим разделением стоят два различных инновационных процесса — пионерный и догоняющий.

  • Пионерный инновационный процесс означает линию на достижение мирового первенства (например, США).
  • Догоняющий — дешевле и может дать быстрый результат (например, Япония). На этом пути создаются улучшающие (так называемые приростные) инновации, связанные с улучшением свойств существующих процессов производства и продуктов.

По направленности результатов инновации делятся на научный инструментарий, процессы и продукты. Выделяются также и другие классификации инноваций в соответствии с той ролью, которую они играют в развитии экономической системы.

Важнейшим признаком инновации в условиях рыночного хозяйствования выступает новизна потребительских свойств. Техническая же новизна играет роль второстепенную. Классификация инноваций по степени новизны — распределение совокупности инноваций на однородные по уровню новизны группы с целью оценки их значимости. Понятие новизны инновации относится к продукту или технологическому процессу в случае его абсолютной новизны либо только к некоторым его элементам, изменяющим функции и характеристики существующего продукта или процесса. С этих позиций выделяются:

  • базисные инновации, относящиеся к принципиально новым продуктам;
  • улучшающие инновации, касающиеся значительного усовершенствования существующих продуктов и связанные с внедрением новых или в значительной степени усовершенствованных методов производства;
  • псевдоинновации: несущественные видоизменения продуктов и технологических процессов, под которыми подразумеваются эстетические (в цвете, декоре и т. п.), а также незначительные технические или внешние изменения в продукте, оставляющие неизменным его конструктивное исполнение и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость любого изделия и входящих в него материалов и компонентов; расширение номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся ранее на данном ИП, но уже известных на рынке продуктов с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов ИП.

Классификация инноваций по степени новизны осуществляется и по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций.

По типу новизны для рынка в составе инноваций выделяются:

  • • новые для отрасли в мире;
  • • новые для отрасли в стране;
  • • новые для данного ИП (группы ИП).

Комплексный характер инноваций, их многосторонность

и разнообразие областей и способов использования требуют дальнейшей разработки их классификации. Инновации, различающиеся по этапам НТП, имеют свои особенности:

  • технические появляются обычно в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами;
  • технологические возникают при применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции;
  • организационно-управленческие связаны, прежде всего, с процессами оптимальной организации производства, транспорта, сбыта и снабжения;
  • информационные решают задачи организации рациональных информационных потоков в сфере научно-технической и инновационной деятельности, повышения достоверности и оперативности получения информации;
  • социальные направлены на улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования, культуры.

С учетом предмета инноваций различают следующие их виды:

технико-технологические инновации проявляются в форме новых продуктов, технологий их изготовления, средств

производства. Они являются основой технологического прогресса и технического перевооружения производства;

  • организационные нововведения — это процессы освоения новых форм и методов организации и регламентации производства и труда, а также инновации, предполагающие изменения соотношения сфер влияния (как по вертикали, так и по горизонтали) структурных подразделений, социальных групп или отдельных лиц;
  • управленческие нововведения — целенаправленное изменение состава функций, организационных структур, технологии и организации процесса управления, методов работы аппарата управления, ориентированное на замену элементов системы управления (или всей системы в целом) с целью ускорения, облегчения или улучшения решения поставленных перед предприятием задач;
  • экономические инновации на предприятии можно определить как положительные изменения в его финансовой, платежной, бухгалтерской сферах деятельности, а также в области планирования, ценообразования, мотивации и оплаты труда и оценки результатов деятельности;
  • социальные нововведения проявляются в форме активизации человеческого фактора путем разработки и внедрения системы усовершенствования кадровой политики; системы профессиональной подготовки и усовершенствования работников; системы социально-профессиональной адаптации вновь принятых на работу лиц; системы вознаграждения и оценки результатов труда. Это также улучшение социально- бытовых условий жизни работников, условий безопасности и гигиены труда, культурная деятельность, организация свободного времени;
  • юридические инновации представляют собой новые и измененные законы и нормативно-правовые документы, определяющие и регулирующие все виды деятельности предприятий;
  • экологические нововведения — изменения в технике, организационной структуре и управлении предприятием, которые улучшают или предотвращают его негативное воздействие на окружающую среду.

Различные виды инноваций находятся в тесной взаимосвязи и предъявляют специфические требования к инновационному механизму. Технические и технологические инновации, влияя на содержание производственных процессов, создают условия для управленческих инноваций, так как вносят изменения в организацию производства. Обобщенная классификация инноваций представлена в табл. 7.3.

Таблица 7.3. Классификация инноваций

Классификационный

признак

Классификационные группы инноваций

1. Области применения

Управленческие, организационные, социальные, промышленные и т.д.

2. Этапы НТП, результатом которых стали инновации

Научные, технические, технологические, конструкторские, производственные, информационные

3. Степень интенсивности

Бум, равномерная, слабая, массовая

4. Темпы осуществления инноваций

Быстрые, замедленные, затухающие, нарастающие, равномерные, скачкообразные

5. Масштабы инноваций

Трансконтинентальные, транснациональные, региональные, крупные, средние, мелкие

6. Результативность

Высокая, низкая, стабильная

7. Эффективность инноваций

Экономическая, социальная, экологическая, интегральная

Приведенные классификации свидетельствуют о том, что инновационные процессы многообразны и различны по своему характеру. Организация инноваций, масштабы и способы воздействия на экономику, а также методы оценки их эффективности должны отличаться многообразием.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы