Типичные ошибки при составлении бизнес-плана инвестиционного проекта

Охарактеризуем основные ошибки, допускаемые разработчиками бизнес-планов и способы их предотвращения[1].

Первой и самой распространенной ошибкой российских разработчиков бизнес-планов является попытка применить западную методологию разработки таких документов без адаптации к специфике российской деловой среды. Отличительными чертами отечественной и любой другой западной деловой среды являются:

  • • система бухгалтерского учета и отчетности;
  • • законодательная база, ее применение, система судопроизводства;
  • • система подзаконных нормативных актов;
  • • система стандартизации;
  • • нормативно-методическое обеспечение внутренней деятельности предприятий в виде комплексов организационноуправленческой документации;
  • • обычаи делового оборота, т.е. сложившиеся и широко применяемые в предпринимательской практике правила поведения, не установленные законодательством и даже, возможно, не зафиксированные в каком-либо документе, но не противоречащие обязательным для участников соответствующих хозяйственных отношений нормам законодательства или договорам.

Поэтому любая западная методика разработки бизнес-планов, и тем более оценки эффективности инвестиционных проектов, требует адаптации перед использованием в условиях отечественной экономики.

Второй распространенной ошибкой является попытка создания бизнес-плана путем заполнения отдельных граф в некоторой универсальной форме. Подчеркнем: нет и не может быть универсального проекта и единой стандартной формы бизнес- плана.

Разные виды бизнеса обычно требуют отражения в бизнес- планах совершенно (или в значительной степени) неодинаковой информации в различных формах. Сравните, например, разработку и постановку на производство новой модели самолета и организацию небольшой частной парикмахерской. В обоих случаях специалисты, взявшиеся за осуществление проектов, могут обратиться в коммерческий банк. Какие конкретные формы в бизнес-планах должны быть заполнены в этих разных случаях? Кто это должен определить? Конечно же, сам коммерческий банк. Его специалисты должны потребовать от инициаторов реализации проектов предоставления именно той информации, которая позволяет судить о выгодности для банка подключения к финансированию данного проекта и оценить все основные факторы риска. Так и происходит сегодня на практике. И прежде чем преступить к разработке того или иного бизнес-плана, связанного с банковским кредитом, разработчикам следует обратиться в кредитный отдел соответствующего банка и выяснить, какая именно информация интересует банк в первую очередь.

Следующая часто встречающаяся ошибка, допускаемая разработчиками бизнес-планов, — это неправильное понимание того, какие аспекты, отражаемые в подобном документе, являются определяющими. Обычно много сил тратится на разработку разделов «Финансовый план», «Анализ эффективности реализации проекта», но недостаточно внимания уделяется анализу рынка продукции (услуг) и обоснованию ее конкурентоспособности. Но если потребность в будущей продукции завышена, а такое нередко наблюдается, то ценность финансового плана и анализа эффективности становится равной нулю.

Серьезной и распространенной ошибкой следует считать низкое качество проводимых маркетинговых исследований. Причиной этого является то, что разработка маркетингового раздела поручается людям, не имеющим специальной подготовки в этой области, обычно ведущим специалистам планово-экономического отдела или одного из производственных подразделений. Они берут ставшую у нас классикой книгу Ф. Котлера или другие подобные издания и через некоторое время приносят готовый раздел в бизнес-план. При этом ни они сами, ни поручившие им такую работу не могут ее объективно оценить. Однако в нормально работающих компаниях маркетинг является не столько предметом заботы отдельных специалистов, сколько результатом объединения усилий, в том числе интеллектуальных, всего кадрового потенциала компании. Считается нормальным, что каждый специалист, имеющий возможность получить какую-либо полезную информацию о конкурентах или выпускаемой ими продукции, старается внести ее в маркетинговую базу данных своей компании.

Плохую услугу могут оказать россиянам их опыт работы в планово-распределительной экономике и отсутствие объективных, принятых в развитых рыночных странах представлений о конкурентоспособности продукции, стратегии конкурентоспособности предприятия, конкурентной среде и конкурентных преимуществах. Но наиболее опасной ошибкой разработчиков является их непонимание интересов инвестора или кредитора и их психологии.

Разработчикам следует включать в разделы своих бизнес- планов все, что считают нужным и полезным, имея в виду, что строгого государственного стандарта ни на форму бизнес-плана, ни на содержание его разделов в России не существует. Развиваются бизнес, его технологии и организация, развивается и методология планирования реализации проектов. Следовательно, понятие «качественный бизнес-план» всегда будет относиться к какому-то конкретному моменту времени[2].

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Сколько разделов должен содержать бизнес-план?
  • 2. Какие наиболее частые ошибки допускаются разработчиками бизнес-планов?
  • 3. Назовите основные этапы подготовки инвестиционного проекта.
  • 4. Дайте характеристику инвестиционной программы предприятия.
  • 5. Что понимается под управлением проектом?
  • 6. Перечислите методы управления проектами.
  • 7. Дайте определение детерминированных и стохастических математических моделей, используемых для управления проектом.
  • 8. Дайте характеристику линейной, функциональной и программноцелевой структуры управления.

  • [1] Москвин В. Как избежать ошибок при разработке бизнес-плана //Из архивов журнала «Рынок ценных бумаг». URL: http://www.tpprf.ru/common/upload/documents/
  • [2] Москвин В. Как избежать ошибок при разработке бизнес-плана.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >