КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ БАТЮШКОВ (1787-1855)

В результате изучения дайной главы студент должен:

  • знать эволюцию творчества Батюшкова и его творческие принципы; жанровую систему лирики Батюшкова; содержание и значение «Речи о влиянии легкой поэзии на язык»;
  • уметь определять и характеризовать жанры дружеского послания, исторической элегии, «антологической пьесы»; находить черты литературной полемики в произведении;
  • владеть навыками анализа дружеского послания, исторической элегии, «антологической пьесы»; методиками анализа индивидуального авторского стиля.

Ю. И. Айхенвальд свой очерк о К. Н. Батюшкове начал следующим образом: «Для русской литературы Батюшков умер почти на тридцать пять лет раньше своей физической смерти: в 1821 г. он стал обнаруживать признаки душевного недуга, который все возрастал и наконец перешел в беспросветное безумие. “Последний луч таланта перед кончиной” сохранило его стихотворение, записанное под диктовку в этом роковом году:

Ты помнишь, что изрек,

Прощаясь с жизнию, седой Мельхиседек?

Рабом родился человек,

Рабом в могилу ляжет,

И смерть ему едва ли скажет,

Зачем он шел долиной чудной слез,

Страдал, рыдал, терпел, исчез.

Представление о жизни как о «долине слез» выразил поэт, которого современники называли «певцом сладострастия». В четыре трагических глагола («страдал, рыдал, терпел, исчез») вместил весь жизненный путь человека поэт, который воспевал наслаждение, страсть, радовался молодости, поэт, которого называли «рапсодом земных пиров и любовной неги».

Долгое время Батюшкова (как и Жуковского) воспринимали прежде всего как предшественников Пушкина. В. Г. Белинский о стихотворениях Батюшкова писал: «Это еще не пушкинские стихи, но после них уже надо было ожидать не других каких- нибудь, а пушкинских...» О. Мандельштам называл Батюшкова «записной книжкой нерожденного Пушкина». Между тем роль обоих поэтов была вполне самостоятельна. А. С. Пушкин на полях «Опытов в стихах и прозе», единственном прижизненном сборнике стихотворений Батюшкова, сделал такую запись: «Звуки игалианские! Что за чудотворец этот Батюшков!» Однако он же говорил и о роковой незавершенности судьбы Батюшкова: «Уважим в нем несчастия и несозревшие надежды».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >