«Речь о влиянии легкой поэзии на язык»

К. II. Батюшков пришел в литературу, когда формировалось новое понимание поэзии, ее назначения, а следовательно, изменялось само представление о том, кого можно называть поэтом. Сейчас слова «поэзия» и «лирика» воспринимаются как синонимы. В эпоху Батюшкова венцом поэзии была героическая поэма, словом «лирика» обозначали оду. В системе жанров лирическому роду противопоставлялся элегический. Те стихотворения, от которых происходит современная лирика, назывались «мелкими», «безделками». Батюшкову предстояло доказать, что в «легкой» литературе на самом деле сложно достичь совершенства, потому что «этот род сочинений весьма труден» (из письма Батюшкова Н. Гнедичу), и в первую очередь из-за того, что сам язык не сформирован, не приспособлен для выражения интимных чувств. Как писал Батюшков, русский язык «грубенек, пахнет татарщиной». Преодоление сопротивления языка — программная установка поэта. Этому была посвящена его «“Речь о влиянии легкой поэзии на язык”, читанная при вступлении в “Общество любителей российской словесностив Москве 17 июля 1816 года». В своей речи Батюшков говорит о том, что должны развиваться разные литературные жанры, так как «в словесности все роды приносят пользу языку и образованности»: изменяется общество, оно становится просвещеннее, а потому возникает потребность в новом языке. Поэт убежден, что «великие произведения муз имеют влияние на язык новый и необработанный», что они «делаются достоянием всего человечества». Батюшков считает, что поэт «пробуждает» язык народа, дает ему «красноречие и стихотворство», и доказывает эту мысль, обращаясь к творчеству М. В. Ломоносова, которого сравнивает с Петром Великим: «Он то же учинил на трудном поприще словесности, что Петр Великий на поприще гражданском».

Основной тезис «Речи о влиянии легкой поэзии на язык» — «главные достоинства стихотворного слога суть: движение, сила, ясность». Прежде всего это относится к «легкой» поэзии. Как говорит Батюшков, «в легком роде поэзии читатель требует возможного совершенства, чистоты выражения, стройности в слоге, гибкости, плавности; он требует истины в чувствах и сохранения строжайшего приличия во всех отношениях; он тотчас делается строгим судьею, ибо внимание его ничем сильно не развлекается. Красивость в слоге здесь нужна необходимо и ничем замениться не может».

В своей творческой практике поэт учитывал этот фактор, а потому тщательно отделывал свои стихотворения. Известны просьбы Батюшкова к помогавшему ему при издании «Опытов в стихах и прозе» Гнедичу уничтожать те стихи, которые кажутся последнему несовершенными.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >