АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН (1799-1837)

В результате изучения данной главы студент должен:

  • знать значение Пушкина в истории русской литературы и культуры; периодизацию и эволюцию его творчества; содержание и смысл его основных произведений; исторический и литературный контекст пушкинской эпохи;
  • уметь характеризовать творчество Пушкина, его жанровую систему, стиль; рассматривать творчество писателя в контексте литературной, культурной и общественной жизни его времени; находить черты влияния Пушкина на литературу его времени и последующий литературный процесс;
  • владеть навыками литературоведческого анализа; способностью применять знания по истории, в том числе по истории культуры и искусства, к анализу литературных явлений.

А. А. Григорьеву принадлежит известное выражение об А. С. Пушкине: «Пушкин — наше все». Фраза укоренилась в культуре, превратилась в штамп, расхожее клише, перекочевала в быт, утратила авторство, а самое главное — перестала восприниматься мысль, которую она в себе заключает. Между тем формула А. А. Григорьева раскрывает самую суть такого явления, как Пушкин, для русской культуры, русского сознания.

Пушкин — универсальное выражение русской духовности. По словам Гоголя, Пушкин — это русский человек в его развитии, в каком он явится, может быть, через 200 лет. Пушкин — идеал, и как идеал, воплощающий самую суть национального духа, он впереди.

Пушкин — точка пересечения времени в русской культуре: прошлое, настоящее и будущее русской литературы сошлись в его творчестве. Обращая внимание на уникальность культурной среды, которая сформировала Пушкина, Н. Н. Скатов пишет: «При детстве и отрочестве Пушкина стояли и Батюшков, и Жуковский, и Дмитриев, и сам Карамзин. Таким образом, будущий глава русской литературы с самого раннего возраста и потому, может быть, особенно насыщенно и органично питался личными впечатлениями от своих литературных предшественников — подобного дара детства потом уже не получит ни один из русских поэтов и писателей». О широте кругозора Пушкина- лицеиста, его начитанности и глубине постижения прочитанного говорит друг поэта И. И. Пущин: «Все мы видели, что Пушкин нас опередил, многое прочел, о чем мы и не слыхали, все, что читал, помнил». Влияние Пушкина на современный ему литературный процесс было безусловным. Творчество поэта определило и те пути, которыми стала развиваться русская литература; не только его законченные произведения, но и наброски, планы, замыслы как бы предугадывают будущую литературу.

Пушкин — золотая мера русской культуры. Часто говорят о том, что история явила Пушкиным удивительную модель - «“нормальный” человек в “нормальном” развитии». Однако само понятие «норма» применительно к Пушкину менее всего обозначает что-то среднее, обычное, так как пушкинское творчество никак не назовешь «нормой» в искусстве. Он выламывается из всех стандартов, но в нем нет крайностей, нет русской безмерности и стихийности. Пушкинская мера состоит в том, что поэту доступны все страсти, все драмы человеческие и творческие, но ни одной из них он не дает завладеть собой, ни одна из них в нем не преобладает.

В центре внимания Пушкина — обычная жизнь. Это мир естественного человеческого существования, мир, который оправдан не добром и не злом, не талантом и не преступлением, не высокой нравственностью и не низкой безнравственностью, а просто своим бытием. Пушкин показывает, что человеческое бытие на земле не нуждается во внешнем оправдании и само по себе имеет безусловную ценность. С этой точки зрения зло мыслится как отклонение от возможностей человеческой личности, а добро — как реализация их. Бытие нравственно но своей природе, а зло есть уклонение от природы бытия.

Пушкин воплощает меру, гармонию своей биографией, так как он как бы совершил весь человеческий цикл в его законченном виде: детство, отрочество, юность, молодость, зрелость.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >