Социальные, экономические и политические последствия изменения демографических реальностей в мире

Эти тенденции и процессы способны внести существенные коррективы в демографические, социальные, экономические и политические реалии индустриально развитого мира. Речь может идти прежде всего о постепенном изменении этнонационального, расового и конфессионального ландшафтов западного мира. За последние десятилетия, особенно в 90-е гг. минувшего и начале нынешнего столетия, такая тенденция особенно отчетливо обнаруживается в США, где с расширением иммиграции из азиатских, африканских и латиноамериканских стран беспрецедентно изменяется национальный состав населения. В итоге, если в 1950 г. "белое" ядро американской нации составляло около 90% населения, то в середине 1990-х гг. — 75%, а по прогнозам на середину XXI в. его доля будет менее 50%. Оценивая эти процессы, американская исследовательница Л. Миллер констатировала: "На исходе столетия Америка стала менее западной, менее белой и менее англосаксонской".

В связи с этим уместно привести отрывок из поэмы А. Блока "Скифы":

Мильоны вас. Нас тьмы, и тьмы, и тьмы. Попробуйте, сразитесь с нами! Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы! С раскосыми и жадными омами!

Можно ожидать, что, обозревая материальное благосостояние процветающих стран по телевидению, множество людей из "нас тьмы, и тьмы, и тьмы" в развивающихся странах, разочаровавшись в возможности улучшить свое положение, либо устремятся в поисках лучшей доли в дальние страны, либо предадутся фундаментализму, радикализму или иным формам политического и религиозного экстремизма.

При таком положении вещей перед белой частью человечества, которая господствовала над миром в течение примерно 300 лет, встанет масса трудноразрешимых, если не неразрешимых проблем. Фактом является то, что в развитых странах миграция, независимо от вызвавших ее причин, уже сейчас порождает разного рода социальные, культурные, языковые, этнические, конфессиональные и иные конфликты.

Именно названными тенденциями во многом объясняются успехи праворадикальных сил, выступающих под националистическими и расистскими лозунгами на выборах в отдельных странах Западной Европы.

Комментируя эти тенденции, многие исследователи говорят о деградации Запада, демографической мине замедленного действия, которая может иметь непредсказуемые негативные последствия для Запада.

По мнению, например, профессора Уорвикского университета Р. Скидельского, настоящая мина состоит в том, что "белые" — это очень небольшая и постоянно уменьшающаяся часть населения планеты. Если все пойдет, как сейчас, — и "белых", и их цивилизацию ждет вымирание.

Однако при всей серьезности и в каких-то аспектах оправданности подобных суждений нельзя впадать в демографический алармизм. Если рассмотреть данный вопрос во всемирном масштабе, наблюдается тенденция к определенному сокращению темпов роста численности населения, в том числе и в странах развивающегося мира. Так, согласно некоторым прогнозам, в том числе ООН, население планеты, составляющее в настоящее время 7 млрд чел., вряд ли когда-либо удвоится. Как считают специалисты Международного института прикладного системного анализа (Лаксенбург, Австрия), еще при жизни нынешнего поколения население Земли может достигнуть 9 млрд чел., а потом начнет снижаться.

Имеющиеся данные действительно свидетельствуют о постепенном снижении общего уровня фертильности по всему земному шару.

Этому в значительной степени способствовали: повышение уровня грамотности населения, урбанизация, утверждение новых стандартов жизни, социокультурных ценностей и установок, контроль над рождаемостью и т.д. Немаловажную роль в данном отношении играют феминизм, гомосексуализм, лесбиянство, получающие все более растущее распространение бой- и герлфрендизмы и другие характерологические составляющие современного образа жизни, которые не могут не отразиться негативно на рождаемости.

Из всего изложенного можно сделать вывод, что процессы глобализации порождают серьезнейшие проблемы, среди которых не последнее место занимает неуклонное возрастание демографического давления. В этом плане возникает множество вопросов. Среди них наиболее важным для развитых центров является вопрос о том, смогут ли они отгородиться от неурядиц, происходящих в остальном мире? Анализ реального положения показывает, что это практически невозможно.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >