Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Сводная и консолидированная бухгалтерская отчетность

Определение и область применения консолидированной отчетности

Одной из наиболее перспективных тенденций в развитии бизнеса в нашей стране и за рубежом является приобретение одними компаниями пакетов акций других, создание дочерних обществ, слияние и объединение компаний другими способами. Все это приводит к появлению группы взаимосвязанных организаций, называемых за рубежом концернами или холдингами, которые начинают играть все большую роль в экономике той или иной страны.

Этот процесс обусловлен экономическими причинами: благодаря созданию концернов и холдингов входящие в них общества получают возможность стать более конкурентоспособными, получить доступ к новым технологиям, расширить сферу своей деятельности, развить деловые связи, поднять рентабельность и технологический уровень производства, привлечь новых опытных работников, приобрести кредитные и другие преимущества. Кроме того, создание группы взаимосвязанных организаций открывает широкие возможности для проведения операций, направленных на экономию финансовых ресурсов, оптимизацию налогообложения, координацию финансовых и материальных потоков в масштабах группы.

Чтобы руководство компанией, владельцы, инвесторы, кредиторы и прочие пользователи могли оценить и проанализировать то, как функционирует группа (концерн), возникает необходимость в составлении особой, а именно консолидированной отчетности.

Консолидированная отчетность представляет собой финансовую отчетность группы взаимосвязанных организаций (концерна), рассматриваемых как единое хозяйственное объединение. Она характеризует имущественное и финансовое положение группы на отчетную дату, а также результаты ее деятельности за отчетный период.

Консолидированная отчетность имеет несколько особенностей.

Во-первых, это отчетность особого образования - группы взаимосвязанных организаций, под которой понимают особую форму объединения организаций, находящихся в определенных финансово-хозяйственных взаимоотношениях, определяемых посредством системы участия, финансовых связей и договоров. Таким образом, группа включает в себя общества, являющиеся самостоятельными юридическими лицами, но сама в отличие от них самостоятельным юридическим лицом и участником гражданского оборота не является.

Во-вторых, консолидированная отчетность составляется на основе данных отчетности членов группы при помощи специальных учетных процедур. Членами группы являются основное, или головное, хозяйственное общество (материнская компания), дочерние и зависимые общества. Зависимые общества для целей консолидации разделяются на собственно зависимые и совместные (совместно контролируемые) общества. Это разделение зависимых обществ связано с требованиями международных стандартов.

Основой для разделения обществ на дочерние, совместные (совместно контролируемые) и зависимые является степень контроля или влияния, которое оказывает головная компания на то или иное общество. Под контролем для целей консолидации понимается возможность оказывать влияние на финансовую и оперативную деятельность организации с целью получения экономической выгоды финансового и нефинансового характера. Необходимо проводить различие между решающим влиянием и контролем, который обеспечивает безоговорочное принятие тех или иных решений в хозяйственной деятельности дочернего общества, диктуемых материнской компанией, а также значительным влиянием, которое не может обеспечить обязательного принятия таких решений зависимым обществом. Особый вид представляет собой совместный контроль, если речь идет об общей (деловой) собственности.

Решающее влияние и, следовательно, отнесение того или иного общества к дочерним обществам определено в ГК РФ. Согласно ст. 105 хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Совместный контроль и отнесение обществ к совместным, или совместно контролируемым не урегулированы ГК РФ. Данный тип обществ относится согласно ГК РФ к зависимым обществам. Однако для целей консолидации необходимо разделять такие общества, поскольку для них международными стандартами предусмотрены свои методы включения в консолидированную отчетность.

В соответствии с международными стандартами к совместно контролируемым обществам относится общество без образования юридического лица, контролируемое как минимум двумя участниками, один из которых входит, а остальные не входят в группу. В большинстве случаев участники равноправны, и их доли равны. Типичным примером является совместная деятельность.

К зависимым обществам согласно ГК РФ относят общества, в которых головная организация владеет более 20% голосующих акций либо более 20% уставного каптала (но менее 50%, иначе общество будет отнесено к дочерним).

Разделение обществ на дочерние, совместные (совместно контролируемые) и зависимые необходимо в связи с тем, что в международной практике для каждого типа предусмотрен свой метод, при помощи которого данные его отчетности включаются в состав группы.

В табл. 3.1 показано, как то или иное общество в зависимости от степени влияния на него и его типа будет включаться в консолидированную отчетность.

Таблица 3.1. Влияние степени и типа контроля на консолидированную отчетность

Степень влияния

Тип подчиненного общества

Метод включения в консолидированную отчетность

Решающее влияние, полный контроль

Дочернее общество

Полное консолидирование

Совместный контроль и влияние

Совместное общество

Метод пропорционального консолидирования (консолидирования квот)

Значительное влияние

Зависимое общество

Метод консолидирования Equity (доли в капитале)

Длительные отношения при отсутствии значительного влияния или наличие влияния, но приобретение доли в обществе с целью продажи

Финансовые вложения

Общий порядок, предусмотренный для финансовых вложений

Основным нормативным документом по порядку составления и представления сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности являются Методологические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности (приказ Минфина России от 30 декабря 1996 г. № 112).

Вышеуказанные Методические рекомендации не противоречат МСФО 27 "Сводная финансовая отчетность и учет инвестиций в дочерние компании".

Итак, сводная бухгалтерская отчетность - это система показателей, отражающих финансовое положение на отчетную дату и финансовые результаты за отчетный период группы взаимосвязанных организаций, сформированная в соответствии с Методическими рекомендациями. Под группой взаимосвязанных организаций понимается головная организация с ее дочерними (зависимыми) обществами.

Важным признаком группы взаимосвязанных организаций является наличие единого контроля над активами и операциями всех входящих в нее обществ. В данном случае под контролем в группе понимается возможность оказания решающего влияния на финансово-хозяйственную деятельность общества, возникающая вследствие распоряжения контрольным либо достаточно крупным пакетом его акций. Это дает право назначать часть руководства общества и влиять на принимаемые им решения с целью извлечения экономической выгоды из результатов его деятельности.

Сводная бухгалтерская отчетность составляется путем объединения (свода) данных бухгалтерской отчетности организаций, входящих в состав одной группы, т.е. происходит суммирование показателей бухгалтерской отчетности головной организации и отчетности дочерних и зависимых обществ.

Как указано в методических рекомендациях, сводная бухгалтерская отчетность не составляется в следующих случаях:

- когда доля голосующих акций (доля в уставном капитале) дочернего или зависимого общества приобретены на краткосрочный период с целью последующей перепродажи либо в случае, если головная организация не может определять решения, принимаемые дочерним обществом;

- если данные о дочернем или зависимом обществе не оказывают существенного влияния на формирования представления о финансовом положении и финансовых результатах деятельности группы либо включение бухгалтерской отчетности дочернего или зависимого общества противоречит требованию рациональности;

- дочернее общество, которое выступает, в свою очередь, головной организацией по отношению к своим дочерним обществам, не составляет сводную бухгалтерскую отчетность, если 100% ее голосующих акций (уставного капитала) принадлежит другой головной организации, которая не требует составления сводной бухгалтерской отчетности, либо 90% или более голосующих акций (уставного капитала) принадлежит другой головной организации и остальные акционеры (участники) не требуют составления сводной бухгалтерской отчетности;

- стоимостная оценка участия головной организации в дочернем обществе, являющемся банком или иной кредитной организацией, может отражаться в сводной бухгалтерской отчетности в порядке, установленном для отражения вложений в зависимое общество;

- при наличии у головной организации только зависимых обществ.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика