Подкомитет по предупреждению пыток

Подкомитет по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания Комитета против пыток был учрежден в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, вступившим в силу в июне 2006 г. Подкомитет начал свою работу в 2007 г.

Подкомитет не рассматривает периодических догадав, не принимает индивидуальных сообщений и не издает замечаний общего порядка. Из-за специфического мандата и характера деятельности не все исследователи считают его договорным органом. Вместе с тем тот факт, что Подкомитет учрежден на основании международного договора в области прав человека и занимается деятельностью по обеспечению выполнения государствами определенной категории обязательств в этой сфере, дает достаточные основания причислять его к таковым.

Членство и организация работы

Подкомитет состоит из 25 экспертов в личном качестве, которые выбираются из числа лиц, обладающих высокими моральными качествами и имеющих подтвержденный опыт работы в области отправления правосудия, в частности уголовного, в пенитенциарной системе или полиции либо в различных областях, имеющих отношение к обращению с лишенными свободы лицами. В состав Подкомитета может входить не более одного гражданина одного и того же государства. При избрании экспертов надлежащее внимание уделяется справедливому географическому распределению, представленности различных форм культуры и правовых систем государств-участников, а также сбалансированному тендерному представительству на основе принципов равенства и недискриминации.

Выборы проводятся на совещании государств - участников Протокола. Непредвиденные вакансии заполняются путем представления государством, выдвинувшим выбывшего эксперта, новой кандидатуры, отвечающей необходимым критериям. Далее задействуется "процедура молчания".

Срок членства экспертов составляет 4 года с возможностью однократного переизбрания. Подкомитет избирает должностных лиц сроком на 2 года и устанавливает собственные правила процедуры, которые, однако, предусматривают, что кворум составляют половина числа членов плюс один, решения принимаются большинством голосов присутствующих членов, заседания являются закрытыми.

Подкомитет проводит три недельных сессии в год, причем одна из них совпадает с сессией Комитета против пыток. По состоянию на конец 2011 г. Подкомитет провел 15 сессий.

Организационно-техническое обеспечение работы Подкомитета осуществляет Секретариат ООН.

Основная обязанность Подкомитета - посещать места лишения свободы в государствах - участниках Протокола и представлять по итогам этих визитов рекомендации относительно защиты лишенных свободы лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Подкомитет направляет свои рекомендации и замечания в конфиденциальном порядке государству - участнику и при необходимости национальному механизму по предотвращению пыток (превентивному механизму).

Кроме того. Подкомитет консультирует национальные превентивные механизмы и оказывает государствам содействие в их создании.

Подкомитет сотрудничает с соответствующими органами и механизмами ООН, а также с международными, региональными и национальными учреждениями или организациями, действующими в интересах усиления защиты всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >