Металлургический комплекс

Металлургический комплекс имеет огромное значение для экономики России. Он занимает третье место в структуре промышленного производства после топливно-энергетического и машиностроительного. В него входят черная и цветная металлургии. Россия занимает третье место в мире по производству чугуна, четвертое - по производству стали и готового проката черных металлов, пятое место по добыче железных руд. Металлургический комплекс по значимости продукции в экспорте страны находится на втором месте после топливных ресурсов, дает значительную часть (около 20%) валютных поступлений. Отрасли конкурентоспособны на мировом рынке - 60% продукции черной и 80% продукции цветной металлургии идет на экспорт. Экспорт металлов и драгоценных камней составил в 2009 г. более 38,6 млрд долл., удельный вес в экспорте страны - 12,8%, а это вторая позиция после минеральных продуктов.

Многие крупные металлургические предприятия являются основой поддержки экономики целых регионов России. Более 70% предприятий комплекса - градообразующие. Они формируют важную часть региональных и местных бюджетов, определяют уровень и качество жизни населения в своих регионах, оказывают стабилизирующее влияние на занятость.

Металлургический комплекс является крупнейшим потребителем продукции таких отраслей, как топливная, электроэнергетика, транспорт, машиностроение, обеспечивая 35% грузооборота страны, потребление 14% топлива, 16% электроэнергии. Таким образом металлургический комплекс стимулирует развитие этих отраслей, поддерживает их в условиях кризиса, обеспечивая им платежеспособный спрос.

Черная металлургия

Черная металлургия одна из наиболее динамично развивающихся отраслей российской промышленности. Это тем более ценно, что отрасль сложна с технологической и маркетинговой точки зрения и на мировом рынке у нее сильные конкуренты - Япония, Украина и Бразилия. Однако нашим производителям удается сохранять главное конкурентное преимущество - низкую себестоимость производства. Для удержания ведущих позиций в мире в отрасли разрабатываются стратегические планы по концентрации производства, совершенствованию антикризисного управления, работе с проблемными активами.

Сырьевая база отрасли представлена железными рудами (потенциал оценивается в 206,1 млрд т), коксующимся углем, ломом черных металлов, нерудными материалами и огнеупорами. 70% разведанных и 80% прогнозных запасов железной руды приходится на Европейскую часть России.

В состав черной металлургии входят: добыча и обогащение руд, их окускование, изготовление кокса, добыча вспомогательных материалов (флюсовых известняков, магнезита), производство огнеупоров; производство чугуна, стали, проката, производство доменных ферросплавов, электроферросплавов; вторичный передел черных металлов; выпуск металлических изделий производственного назначения - метизов (лента стальная, металлокорд, проволока, сетка и т.д.), а также сбор и подготовка к плавке металлического лома. В этом комплексе стержневую роль играет собственно металлургический передел чугун - сталь - прокат, остальные производства являются вспомогательными, смежными, сопутствующими.

В последнее время динамика развития отрасли свидетельствует о кризисных явлениях и накопившихся проблемах (табл. 9.1).

Таблица 9.1. Производство основных видов продукции металлургического производства, млн т

1990

1995

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

200S

2009

Чугун

59,4

39,8

44,6

45,0

46,7

48,8

50,4

49,2

52,4

51,5

48,3

44,0

Сталь

89,6

51,6

59,2

59,0

59,9

62,8

65,6

66,3

70,8

72,4

68,7

59,4

Готовый

прокат

черных

металлов

63,7

39,0

46,7

46,9

48,5

50,7

53,7

54,7

58,2

59,6

56,7

50,8

Трубы стальные: млн т млн м

  • 11,9
  • 2180
  • 3,8
  • 630
  • 5,0
  • 823
  • 5,4
  • 881
  • 5,2
  • 90S
  • 6,1
  • 1022
  • 6,0
  • 1023
  • 6,7
  • 1052
  • 7,9
  • 1169
  • 8,7
  • 1268
  • 7,8
  • 1204
  • 6,6
  • 1027

Мировой финансовый кризис отразился на показателях, но и высокий износ основных фондов, истощение сырьевой базы, невысокое качество основной массы продукции, недостаток инвестиций и оборотных средств, ограниченный платежеспособный спрос на внутреннем рынке также сказываются на общей ситуации.

В структуре черной металлургии выделяется металлургия полного цикла, производящая чугун - сталь - прокат. В размещении предприятий металлургии полного цикла особенно большую роль играют сырье и топливо, на которые приходится до 90% всех затрат по выплавке чугуна, из них примерно 50% - на кокс, 40% - на железную руду. На 1 т чугуна расходуется 1,2-1,5 т угля, не менее 1,5 т железной руды, свыше 0,5 т флюсовых известняков и до 30 м3 оборотной воды. Все это свидетельствует о важности взаимного расположения сырьевых и топливных ресурсов, водоснабжения, вспомогательных материалов. Особенно велика роль железных руд и коксующихся углей. Черная металлургия с полным технологическим циклом тяготеет к источникам сырья (Урал, Центр), к топливным базам (Кузбасс) или к пунктам между ними (Череповец).

Предприятия неполного цикла производят чугун или сталь либо прокат. Предприятия, производящие сталь без чугуна, называются передельными. К этой группе относятся и трубопрокатные заводы. Передельная металлургия ориентируется в основном па источники вторичного сырья (отходы металлургического производства, отходы от потребляемого проката, амортизационный лом) и на потребителя готовой продукции, т.е. на машиностроение. В данном случае и источник сырья, и потребитель представлены в едином лице, так как наибольшее количество металлического лома накапливается в районах развитого машиностроения.

Особую группу по технико-экономическим признакам составляют предприятия, производящие ферросплавы и электростали. Ферросплавы - это сплавы железа с легирующими металлами (марганец, хром, вольфрам, кремний и т.д.). Их основные виды - ферросилиций, феррохром. Без ферросплавов немыслимо развитие качественной металлургии. Их получают в доменных печах или электрометаллургическим путем. В первом случае производство ферросплавов осуществляется на металлургических заводах полного цикла, а также с двумя (чугун - сталь) или одним (чугун) переделом (Чусовой), во втором - их производство представлено специализированными заводами. Электрометаллургия ферросплавов из-за высокого расхода электроэнергии (до 9 тыс. кВт ч на I т продукции) оптимальные условия находит в тех районах, где дешевая энергия сочетается с ресурсами легирующих металлов (Челябинск). Производство электросталей развито в районах, располагающих необходимыми источниками энергии и металлического лома.

Металлургические заводы малой мощности - мини-заводы - приобретают все большую значимость в связи с имеющимися в стране огромными ресурсами металлолома и потребностями современного машиностроения в качественном металле определенных и разных марок, но небольшими партиями. Такие заводы могут обеспечить оперативную выплавку металла нужной марки и в достаточно ограниченном количестве для машиностроительных предприятий. Они способны быстро реагировать на изменение рыночной конъюнктуры, наиболее полно удовлетворять запросы потребителей. Высокое качество сталей, получаемых на минизаводах, обеспечивается наиболее прогрессивным электродуговым методом плавки.

Малая металлургия - металлургические цеха в составе машиностроительных заводов. Они, естественно, ориентированы на потребителя, так как являются составной частью машиностроительного предприятия.

Размещение отрасли связано с формированием металлургических баз. Металлургическая база - группа металлургических предприятий, использующих общие рудные и топливные ресурсы и обеспечивающих главные потребности хозяйства страны в металле.

В России имеется одна старая металлургическая база - Уральская и формирующиеся - Сибирская и Центральная. За пределами основных металлургических баз расположен крупный центр черной металлургии с полным циклом производства "Северсталь" - Череповецкий металлургический комбинат, использующий железную руду кольско-карельских месторождений (Ковдорский, Оленегорский, Костомукшский ГОКи) и коксующиеся угли Печорского бассейна. "Северсталь" занимает в рейтинге крупнейших предприятий России почетное 12-е место, а среди металлургических - первое. Вне баз также имеются предприятия черной металлургии передельного типа, например в Поволжье (Волгоград), на Северном Кавказе (Таганрог) и др.

Уральская металлургическая база - старейшая и самая крупная в стране (первый завод начал действовать в 1631 г.). На нее приходится около 38% производства стали в России. По производству стали она почти в два раза крупнее Центральной и в три раза Сибирской. Сейчас Уральская металлургическая база использует уголь

Кузбасса, в основном привозную руду КМА, Кольского полуострова. Укрепление собственной сырьевой базы связано с разработкой Качканарского и Бакальского месторождений. Многие железные руды Урала - комплексные, содержат ценные легирующие компоненты. Есть запасы марганцевых руд - месторождение Полуночное. Свыше 15 млн т железной руды ежегодно завозится. Главную роль здесь играют предприятия полного цикла, очень высок уровень концентрации производства.

К ведущим предприятиям - гигантам Уральской металлургической базы относятся:

  • o ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК);
  • o ОАО "Мечел" Челябинский металлургический комбинат;
  • o ОАО Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК);
  • o ОАО "Носта" - Орско-Халиловский металлургический комбинат.

Вместе с тем на Урале сохранилось много мелких заводов. Весьма высок качественный профиль уральской металлургии, что во многом зависит от специфики сырьевых ресурсов. Растет объем производства ферросплавов в России. Основной сплав - ферросилиций превысил докризисный уровень, идет па экспорт. Трубопрокатный комплекс стратегически важен для России. В нем четыре крупных завода: Синарский (объем производства - свыше 500 тыс. т), производящий все трубы нефтяного сортамента, Северский, Первоуральский (объем производства - свыше 600 тыс. т), который кроме стальных труб производит также алюминиевые для автомобильной промышленности и холодильников, Челябинский (свыше 600 тыс. т). Трубный рынок сложен, насыщен, на нем чрезвычайно жесткая конкуренция. Направления экспорта - Венгрия, Израиль, Иран, Турция. Выксунский металлургический завод также производит более 600 тыс. т руб.

Центральная металлургическая база работает на железных рудах КМА, накоплениях металлолома, привозном металле и привозном угле Донбасса и Печорского бассейна. Центр - одна из основных металлургических баз страны. Здесь производится более 12 млн т стали. Крупнейшее предприятие - ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (HЛMK). ОАО "Тулачермет" также является одним из ведущих предприятий российской металлургии, крупнейшим в стране экспортером товарного чугуна, на долю которого по разным данным приходится от 60 до 85% продажи отечественного чугуна на мировом рынке. ОАО "Оскольский электрометаллургический комбинат" (ОЭМК) производит металл, по своему качеству значительно превосходящий обычный металл и поставляемый по специальным техническим условиям. Основными потребителями металлопродукции комбината на внутреннем и внешнем рынках являются предприятия топливно-энергетического комплекса, тяжелого и автомобильного машиностроения, строительной индустрии, подшипниковые заводы. Создано производство холоднокатаной ленты на Орловском сталепрокатном заводе. Волжский и Северский заводы объединились в Трубную металлургическую компанию.

Сибирская металлургическая база (вместе с Дальним Востоком) работает на угле Кузбасса и железных рудах Приангарья, Горной Шории, Горного Алтая. Эта база находится в стадии формирования. Современное производство представлено двумя мощными предприятиями с полным циклом - Кузнецким металлургическим комбинатом и Западно-Сибирским металлургическим заводом (оба находятся в Новокузнецке), а также рядом передельных заводов в Новосибирске, Красноярске, Петровске-Забайкальском, Комсомольске-на-Амуре. ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" выпускает строительные и машиностроительные профили металлопроката. Он производит 8% проката России, а в производстве строительного проката комбинат - лидер в России, так как обеспечивает 44% общего производства арматуры, 45% производства проволоки. Комбинат экспортирует свою продукцию в 30 стран мира. Западно-Сибирский и Кузнецкий металлургические комбинаты вместе с Нижнетагильским образовали "Евразхолдинг".

В Сибирской базе расположено крупнейшее предприятие в России по выплавке ферросплава - ферросилиция - Кузнецкий завод ферросплавов.

На Дальнем Востоке перспективы развития черной металлургии связаны с созданием предприятия полного цикла. Есть несколько вариантов его размещения. Считается, что лучшими условиями располагает Южная Якутия. Здесь есть уже энергетическая база - Нерюнгринская ГРЭС, складывается своя строительная индустрия, существуют сложившиеся рабочие коллективы, способные решать крупные задачи. Имеются коксующиеся угли и крупные залежи железных руд. И то и другое добывается или будет добываться открытым способом. Кроме Алданского месторождения железных руд, точнее целой группы месторождений, имеется Чаро-Токкинский бассейн, лежащий вдоль трассы БАМа.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >