ВВЕДЕНИЕ

Создание объектов ландшафтной архитектуры — парков, городских садов, скверов, бульваров, лесопарков, территорий жилой и промышленной застройки — сложный и длительный процесс, состоящий из этапов их проектирования и строительства, грамотного содержания и эксплуатации, ремонта и их восстановления. Объект ландшафтной архитектуры включает в себя как природные компоненты (рельеф, почвы, водные системы, растительность), так и различные инженерные сооружения и коммутации.

Конструктивными элементами объекта ландшафтной архитектуры являются:

  • • зеленые насаждения, включающие в себя группы, куртины, аллеи, массивы деревьев и кустарников, сообщества и группировки травянистых растений (газоны, цветники);
  • • садово-парковые дороги, тропы, площадки — спортивные, детские, для отдыха, хозяйственные;
  • • малые архитектурные формы (МАФ) и оборудование — беседки, перго- лы, навесы, трельяжи, урны, скамейки, светильники;
  • • сооружения — подпорные стенки, откосы, лестницы, лотки для отвода дождевых и талых вод, колодцы, дренажи, каскады, устройства хозяйственного водопровода.

К особого рода сооружениям относятся водоемы, пруды, ручьи, водотоки, каналы, водосбросы, гроты, плотины, дамбы.

Строительство и содержание объекта ландшафтной архитектуры определяются градостроительными документами, соответствующим регламентом и техническими условиями на различные виды работ. При строительстве объектов осуществляются виды работ в соответствии с проектной документацией, разработанной, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

Непосредственно за процессом строительства следует процесс содержания объекта, эксплуатации его сооружений. Это специфический производственный процесс, включающий в себя комплекс работ по содержанию элементов озеленения и благоустройства, устранению деформаций и повреждений объемных и плоскостных сооружений. Содержание объекта включает в себя работы по уходу за деревьями и кустарниками, цветниками, газонами, дорогами и площадками различного назначения, работы по эксплуатации и ремонту малых архитектурных форм, водоемов, оборудования и т.д.

Объекты ландшафтной архитектуры, их конструктивные элементы по мере эксплуатации нуждаются в периодическом восстановлении или ремонте. Это один из важных процессов сохранения объекта в надлежащем виде и в порядке. Ремонт — это комплекс- работ по частичному или полному восстановлению всех конструктивных элементов с применением современных технологий, долговсчных материалов, выполняемых в соответствии с проектом, разработанным, согласованным и утвержденным в установленном порядке. Средние периоды между капитальными ремонтами объектов озеленения составляют 5... 10 лет.

Строительство и содержание объектов ландшафтной архитектуры в отличие от любого другого вида строительства обладают своей спецификой и выполняются в определенные периоды года, что связано, прежде всего, с жизнедеятельностью растений. Выполнение всех видов работ регламентировано по срокам сезона. Так, посадки деревьев и кустарников, устройство газонов и цветников выполняются в основном в теплое время года. Устройство дорожек и площадок осуществляется в весенне-летний, летний и летне-осенний периоды и их рекомендуется проводить в сухую погоду. Работы по ремонту и реконструкции насаждений, вырубке старых, отмирающих деревьев можно проводить в осенне-зимний период. Работы по очистке водоемов, прудов, как правило, проводятся в зимний период. В зимний период в закрытых помещениях осуществляется ремонт садово-паркового оборудования.

Все виды работ по строительству и содержанию объектов осуществляются специализированными организациями и производственными фирмами, имеющими соответствующие ресурсы, технику, склады, хозяйственный инвентарь, помещения для рабочих и т.д. Выполнение всех видов работ поручается специалистам — ландшафтным инженерам, прорабам, мастерам, техникам, имеющим специальное образование. Специализированные организации и фирмы должны иметь в своем составе профессионально обученных рабочих.

Создание объекта ландшафтной архитектуры осуществляется в определенной последовательности. Весь процесс создания объекта подразделяется на взаимосвязанные этапы:

  • • первоначальный этап, связанный с организацией и началом строительства объекта;
  • • этап подготовки территории объекта;
  • • этап проведения инженерно-строительных работ;
  • • этап озеленительных работ;
  • • этап работ по содержанию, ремонту и эксплуатации объекта.

Организационные работы включают в себя изучение документации, состава

и содержания проекта, смет, составление замечаний к проекту, заключение договоров с заказчиками и подрядными организациями.

Подготовительные работы инженерного характера включают в себя отвод территорий согласно проекту, очистку территорий от мусора и отходов производства, организацию рельефа в соответствии с проектом, устройство различного типа вспомогательных сооружений и коммуникаций.

Подготовительные работы для проведения озеленительных работ включают в себя подготовку территории, растительных земель, субстратов, вспомогательных материалов для посадок деревьев и кустарников, устройство газонов и цветников, подготовку лосадочных материалов.

Инженерно-строительные работы включают в себя устройство дорог, площадок различного назначения, лотков, дренажей, колодцев, водоемов, МАФ и оборудования.

Озеленительные работы включают в себя посадки деревьев, кустарников, лиан и их содержание, устройство газонов и цветников различного типа и их содержание, ремонт.

Работы организационного характера связаны с разработкой и реализацией проекта производства работ и завершением строительства объекта, приемкой-сдачей его в эксплуатацию, составлением паспорта на объект, инвентаризацией и охраной объекта.

В зависимости от расположения в структуре города, характера использования территории и приоритета, выполняемых ими функций объекты ландшафтной архитектуры подразделяются на следующие категории.

Объекты общего пользования. К ним относятся городские парки и сады, скверы различного назначения, бульвары, озелененные территории общественных центров, проспектов и улиц. К данным объектам предъявляются повышенные требования к выполнению всех видов работ, по содержанию зеленых насаждений и сооружений. На объектах применимы устройства и сооружения из высококачественных и прочных материалов, используется крупномерный посадочный материал деревьев и кустарников, эффективные технологии по обеспечению жизнедеятельности растений и т.д.

Объекты ограниченного пользования. К ним относятся объекты районного значения: озелененные территории жилых и промышленных районов, групп жилых домов (дворы), территории школ и детских садов-яслей, поликлиник, больниц, учебных заведений, закрытые территории теннисных клубов, гольф- клубов, бизнес-парков, участки ведомственных учреждений и закрытых предприятий. На объектах применяется специальное оборудование и малые архитектурные формы, растительность, устойчивая к неблагоприятным условиям среды, высоким рекреационным нагрузкам.

Объекты специального назначения. К ним относятся территории санитарнозащитных зон вокруг промышленных предприятий, территории кладбищ и мемориалов, ботанические и зоологические сады и парки, участки скоростных дорог и магистралей, шоссе и железных дорог, питомники, участки опытных хозяйств.

Особо охраняемые территории. Это дендрарии, заповедники и заказники, национальные парки, парки-памятники садово-паркового искусства, территории памятников архитектуры, находящиеся под государственной охраной.

Отдельно можно выделить участки индивидуального землепользования вокруг частных домов.

К каждой категории объекта ландшафтной архитектуры предъявляются специфические требования как к проектированию, так и к строительству и содержанию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >