Выбор вида покрытия

При выборе вида верхнего покрытия элементов благоустройства объектов ландшафтной архитектуры прежде всего необходимо изучить нормативные документы, в которых сформулированы основные требования к покрытиям в зависимости от вида и значения объекта благоустройства. Такими документами являются строительные нормы и правила (СНиП), действующие в районе проектирования, а также региональные нормативы (например, для Москвы — МГСН).

На выбор покрытия оказывают влияние различные факторы, такие как статус объекта, его местоположение, посещаемость, сезонность использования, объем финансирования работ по строительству и эксплуатации объекта. Особенно внимательно необходимо подходить к выбору покрытий при реставрации исторических объектов, учитывая возможность использования оригинальных покрытий в новых условиях его эксплуатации.

Необходимо также учитывать климатические особенности района проектирования: продолжительность сезонов с наиболее высокими и низкими температурами воздуха, обильность осадков.

Дизайн покрытий пешеходных дорожек и площадок зависит от того, где они размещены: в садах с ограниченным доступом, городских скверах и парках, на улицах или на территории предприятий, каждый объект диктует свои требования к качеству покрытий. При проектировании необходимо опираться на три основных принципа дизайна покрытий:

  • • функциональность — удовлетворение требований по использованию и назначению планировочного элемента, обеспечение безопасного и комфортного передвижения;
  • • конструктивность — обеспечение наилучшего качества покрытия при использовании современных материалов и технологии производства;
  • • эстетичность — высокие эстетические качества, создание комфортной визуальной среды.

Покрытия дорожек и площадок играют важную архитектурно-художественную роль при создании гармоничного образа объекта ландшафтной архитектуры. Выбор фактуры, цвета и рисунка покрытия может как улучшить впечатление от объекта, так и безнадежно испортить его.

При разработке проекта необходимо достаточно четко сформулировать требования, предъявляемые к проектируемому элементу, с учетом его планировочных особенностей, таких как размеры, площадь, плавность контуров, поперечный и продольный уклоны. Важно определить значение планировочного элемента по отношению к расположенным рядом фасадам зданий, МАФ и элементам озеленения (композициям из деревьев и кустарников, цветников и газона). Такой подход позволит избежать довольно распространенных негативных примеров, когда дорожки с контрастным часто меняющимся рисунком мощения отвлекают внимание от окружающего пейзажа, заставляя посетителей все время смотреть под ноги, и наоборот, использование на улицах с однообразной застройкой монотонных асфальтовых покрытий еще больше усиливает невыразительность таких объектов.

Для сокращения затрат на строительство необходимо изучить местный рынок материалов и продукции региональных производителей, а также предусмотреть возможность механизации работ.

Рассмотрим особенности выбора вида верхнего покрытия на различных объектах благоустройства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >