Тротуары и пешеходные зоны вдоль улиц

Пешеходные зоны и тротуары относятся к наиболее посещаемым обьектам ландшафтной архитектуры в городе. Пешеходные нафузки на них могут достигать тысяч человек в час, что в совокупности с нафузками от автомобилей и техники, обслуживающей такие территории, требует выбора максимально устойчивых покрытий, простых в ремонте и обслуживании.

Лучше других этим требованиям отвечают твердые покрытия с шероховатой (нескользкой) поверхностью с коэффициентом сцепления в сухом состоянии — не менее 0,6; в мокром — не менее 0,4.

Для обеспечения безопасного движения пешеходов по городу все преграды (уступы, ступени, пандусы, деревья в лунках, осветительное, рекламное и другое оборудование), а также край тротуара в зонах остановок общественного транспорта и пешеходных переходов необходимо выделять полосами тактильного покрытия — покрытия с ощутимым стопой изменением фактуры поверхности.

Для деревьев, расположенных на мощеных участках, при отсутствии защитных решеток рекомендуется предусматривать вокруг фтвола в радиусе не менее 1,5 м защитное влаго- и воздухопроницаемое покрытие, например щебеночное, галечное или газонное.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >