Площадки

Детские площадки. Для обеспечения безопасности детей во время игр и перемещения на площадках в игровой зоне необходимо предусматривать только мягкие виды покрытий (песчаное, резиновое и т.д.). Если на площадке имеются скамьи, то их устанавливают на твердые покрытия или фундамент. Для игровой зоны, защищенной высоким бортом из бревен, можно использовать засыпку измельченной корой слоем толщиной 15... 20 см. При травяном покрытии площадки необходимо предусматривать дорожки для подхода к игровому оборудованию с твердыми, мягкими или комбинированными покрытиями.

Для сопряжения поверхности площадки с газоном следует применять бортовые камни и другие ограничители с закругленными или скошенными краями.

Площадки для отдыха. Существенных офаничений на выбор покрытий нет, хотя более практичными с точки зрения эксплуатации считаются твердые виды покрытий.

Спортивные площадки. Выбор покрытий для спортивных площадок связан с их назначением (видом спорта). Обычно это мягкие покрытия из спецсмесей различных составов на основе каменных высевок. Также используют натуральные, искусственные и смешанные травяные покрытия и покрытия с использованием резиновой крошки или плит (рис. 4.11). На спортивных площадках обязательно устройство дренажа.

Типовые конструкции для спортивных площадок на суглинистых и

Рис. 4.11. Типовые конструкции для спортивных площадок на суглинистых и

глинистых грунтах:

а — из спецсмсси; б — асфальторезиновое (резинобитумное); в — типа «регупол* на основе резиновой крошки; / — спсцсмесь; 2 — каменные высевки (фракция 5 мм), толщина слоя — 20 мм; 3 — щебень (фракция 20...40 мм), толщина слоя зависит от типа грунта; 4 — подготовленное грунтовое основание; 5 — асфальторезина (битум — 25%; резиновая крошка — 20%; минеральный порошок — 15%; песок — 40%) или резинобитум (битум — 17%, резиновая крошка — 14%; песок — 69%); 6 — асфальтобетон; 7 — песок; 8 — регупол; 9 — бетонное основание

Покрытие из бетонных элементов с вкраплением газона для парковок

Рис. 4.12. Покрытие из бетонных элементов с вкраплением газона для парковок: а — типовая конструкция: / — бетонная решетка, смесь растительного грунта с семенами (25%), с мелким щебнем (фракция 4... 16 мм); 2 — песок крупный; 3 — геоткань; 4 — щебень; 5 — подготовленное грунтовое основание; б — выпускаемые бетонные элементы

Хозяйственные площадки. Для возможности проведения влажной уборки площадок рекомендуется использовать твердые виды покрытий. На площадках для установки мусоросборников обычно используют то же покрытие, что и на примыкающем проезде.

Площадки для выгула собак. На площадках используют комбинированное покрытие с выделением зоны выгула собак — с мягким покрытием, не травмирующим конечности животных (газонное, песчаное, грунтовое), удобное для регулярной уборки и обновления; зоны для владельцев собак — с твердым или комбинированным видом покрытия. Подход к площадке выполняют в виде дорожки с твердым покрытием, удобным для использования в любую погоду.

Площадки для парковки автомобилей. Обычно покрытие площадок выполняют аналогично покрытию транспортных проездов. Может также использоваться комбинированное покрытие из бетонных элементов с вкраплением газона (рис. 4.12), так называемые зеленые стоянки, однако в условиях Москвы добиться хорошего состояния травяного покрова при высокой интенсивности использования партковки достаточно сложно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >