Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование и управление рисками

Конвергенция – движущая сила формирования региональных рынков и мирового страхового рынка

Отличительной чертой процессов развития мирового хозяйства в конце XX в. стало качественное изменение роли мировых финансов. В XXI в. границы между видами финансовых институтов стираются. Эти институты превратились в систему мобилизации финансовых ресурсов и их перераспределения в мировом масштабе, оказывая все большее влияние на сферу производства и торговли. Глобализация мировых финансов стала следствием экономических процессов, к числу наиболее важных среди которых относятся тенденция интеграции современного мирового хозяйства, либерализация регулирования, рост масштабов и влияния мирового финансового рынка.

Одним из новейших явлений мировой и региональной экономики, возникших под влиянием глобализации и либерализации государственной и надгосударственной политики, стало развитие новых форм финансовой интеграции, которая затронула и мировой страховой рынок и привела к появлению на нем новых участников. На страховые рынки сегодня выходят как компании, действующие в смежных областях финансовой сферы (банки, страховые организации, инвестиционные и пенсионные фонды и т.д.), так и компании, работающие в других секторах экономики.

В такой ситуации страховые организации вынуждены искать возможности для сотрудничества со структурами разного профиля и разрабатывать новые страховые продукты. В качестве главных игроков на этом финансовом рынке выступают глобальные институциональные инвесторы в новых институциональных формах финансовых конгломератов, объединяющих банки, страховые, пенсионные и инвестиционные (взаимные, хеджевые, венчурные и др.) фонды и другие организации финансовой сферы.

Финансовый конгломерат – это объединение разнопрофильных компаний, бизнес которых распространяется не менее чем на две из пяти основных областей финансовых услуг: банковские операции, страхование, корпоративные финансы, подписка и размещение ценных бумаг, доверительное управление, обслуживание или консультирование инвестиционных фондов, розничные инвестиционные услуги.

Сегодня банки контролируют от 20 до 40% страхового рынка в Европейском союзе (в США – 1%). Крупными банкостраховыми группами являются The Bank of Tokyo-Mitsubishi Ltd, Credit Agricole Indosuez, The Dai-Ichi Kangyo Bank Limited, Fortis Group, Merita Nordbanken, ING Barings, Lloyds TSB, Den Danske Bank, шведский STB Banken.

Банк Lloyds TSB, как видно из его названия, входит в страховой конгломерат Ллойда. Шведско-финская банкостраховая группа Merita Nordbanken помимо самого банка Merita Nordbanken включает компании по страхованию жизни Merita Life Assurance Ltd. и Livforsakrings AB Livia, перестраховочное общество Nordbanken Reinsurance S. A. Французский банк Credit Agricole Indosuez владеет компанией по страхованию жизни Predica – ведущим поставщиком банковско-страховых услуг во Франции и долей рынка в 10,8%, а также компанией по страхованию собственности Pacifica. Семья шведских миллиардеров Валленбергов владеет целой промышленной империей, куда также входит банкостраховая группа Skandinaviska Enskilda Banken (SEB), включающая компанию по страхованию жизни SEB Trygg Liv. В эту группу до недавнего времени входила компания по страхованию промышленности и перевозок Trygg-IIansa, которая в конце 1999 г. была продана датскому финансовому холдингу Codan. Вообще в Скандинавии особо ощутимо присутствие банкостраховых групп, скандинавские империи укрупняются, поскольку в таком небольшом регионе размер играет очень значительную роль.

Факторинговая компания Natexis Factor – дочерняя компания крупного европейского банка с преобладающим французским капиталом Natexis Banque, предлагает целый ряд услуг как для мелкого бизнеса, так и для крупных компаний-экспортеров. Эта компания тесно сотрудничает со страховой фирмой Cauri, совместно с которой она предлагает услугу по страхованию кредитов Accredia. В этом альянсе страховая компания отвечает за отношения со страховщиками и управление страховыми полисами, а факторинговая – за банковские и факторинговые услуги. В США до последнего времени для коммерческих банков существовали ограничения на инвестиционную и страховую деятельность, которые сняты в 2007 г. после отмены банковского акта Гласса-Стигала (Glass-Steagal Act) от 1933 г., а также после отмены акта МакФэддена (McFadden Act). Решение Верховного суда США по делу компании Variable Annuity and Life Insurance Company (VALIC) дало банкам право продавать аннуитеты (вид займа, позволяющий получать ежегодную ренту, устанавливаемую с расчетом на постепенное погашение капитальной суммы долга вместе с процентами по нему), а решение Верховного суда по делу Barnett Bank сделало для банков возможной продажу личных страховых полисов и полисов на страхование жизни. Из-за того что эго произошло позже, чем в Европе, крупнейшие американские страховые компании только сейчас присматриваются к возможным кандидатам на поглощение или партнерство среди банков. Крупнейшей банкостраховой группой в США является Citigroup во главе с Citibank, которая образовалась в 1998 г. в результате слияния Citibank и финансового холдинга Travelers Group. Страховое подразделение Travelers-Primerica Financial Services является крупнейшим продавцом страховых услуг в США: на 31 декабря 2011 г. компанией было подписано более 4,3 млн полисов страхования жизни.

Продажа страховых продуктов через банки в США находится в зачаточном состоянии, но тем не менее в перспективе американские банкостраховые группы должны выйти на первые места, поскольку американский рынок финансовых услуг является крупнейшим в мире, а доступ на него для иностранных компаний и банков ограничен.

Преимущества продажи страховых продуктов через банки заключаются в наличии у банков крупных дистрибьюторских сетей в виде отделений. Важным фактором является и доверие клиентов к людям, с которыми они уже давно работают, а также то, что банки имеют более сильную связь с клиентом, чем страховые компании.

Выводы по главе

Страховой рынок сегодня перестал быть только совокупностью отдельных национальных и региональных рынков, возник новый самостоятельный экономический феномен – мировой страховой рынок.

К предпосылкам формирования мирового страхового рынка относятся следующие факторы: либерализация регулирования, укрупнение страховых компаний, взаимопроникновение страхового и банковского бизнеса, рост катастрофичности мирового хозяйства и развитие рынка перестрахования, развитие информационных технологий и Интернета.

Мировой страховой рынок концентрируется в развитых странах. Для развивающихся рынков характерен больший потенциал роста, чем для развитых государств.

Мировой страховой рынок и его участники ощутили серьезное влияние экономического кризиса, что видно при сравнительном анализе основных показателей: объема страховой премии по регионам, видам страхования, относительным показателям прироста подписанной страховой премии по отдельным странам и регионам мирового хозяйства.

На страховые рынки выходят как компании, действующие в смежных областях финансового сектора (банки, страховые компании, инвестиционные и пенсионные фонды и т.д.), так и компании, работающие в других секторах экономики.

Одним из новейших явлений мировой экономики стало развитие новых форм финансовой интеграции и появление финансовых конгломератов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы