РЫНОК

Понятие "рынок"

Существуют два основных условия, делающие рынок объективно необходимым:

  • o общественное разделение труда;
  • o обособление производителей на основе господства частной собственности.

С появлением товара "рабочая сила" рынок приобретает всеобщий характер.

Рынок - это форма общения равноправных лиц, физических и юридических, - производителей (собственников) и потребителей (пользователей) экономических благ.

Результатом такого общения являются договоры (сделки) взаимной передачи имущественных прав на частные блага на приемлемых для всех сторон условиях (по цене, качеству, количеству и другим параметрам). При этом происходят добровольное отчуждение - полное или частичное - своей собственности и присвоение чужой.

Сделки могут быть двусторонними или многосторонними. В последнем случае часто возникает проблема ответственности за принятые решения, поэтому наиболее массовыми являются двусторонние сделки.

В ходе заключения сделок происходят своеобразный учет и общественная оценка благ, поступающих в оборот. Общественные потребности выявляются с помощью системы цен. Цены благ, точнее, их соотношения по разным благам, передают информацию, которая служит стимулом к применению наиболее экономных методов производства, эффективному использованию ограниченных ресурсов, их наилучшему размещению среди пользователей. Тем самым рынок способствует перераспределению доходов в пользу успешных хозяйствующих субъектов, использующих передовую технологию. В развитом индустриальном обществе рынок представляет собой не "площадь", где случайно встречаются отдельные покупатели и продавцы, а социальный механизм, осуществляющий постоянную связь между производителями и потребителями экономических благ.

Начало рынку положил натуральный обмен - бартер. Бартер, в том числе и обмен услугами, широко практикуется и в развитых странах. При всех его недостатках по части соблюдения количественных пропорций обмена неоспоримое преимущество бартера для самих участников заключается в возможности избежать налогов или хотя бы их части. В Японии широко применяется особая форма бартера: продажа готовой продукции поставщику сырья для ее производства. В отечественной хозяйственной практике нечто похожее именуется "производством из давальческого сырья". В России к 2000 г. по опросам предпринимателей доля бартера доходила до 40-50%.

Показатель доли результатов, продаваемых на сторону, а не используемых далее в хозяйстве, где они были произведены, называется уровнем товарности.

Этот показатель сохраняет значимость и в наше время. Чем меньше размеры хозяйства, тем выше уровень товарности, и наоборот. Тем не менее он практически никогда не достигает 100%. Та же закономерность прослеживается и на уровне страны: чем она больше, тем меньше уровень ее "товарности", измеряемой отношением внешнеторгового оборота к общему объему производства.

Функции, субъекты и классификация рынка

К функциям рынка относятся:

  • o информационная - рынок дает его участникам информацию о необходимом количестве товаров и услуг, их ассортименте и качестве;
  • o посредническая - рынок выступает посредником между производителем и потребителем;
  • o ценообразующая - цена складывается на рынке на основе взаимодействия спроса и предложения, с учетом конкуренции;
  • o регулирующая - рынок приводит в равновесие спрос и предложение;
  • o координирующая - рынок побуждает производителей создавать нужные обществу экономические блага с наименьшими затратами и получать достаточную прибыль.

Субъектами рынка выступают: домохозяйства, фирмы, государство. Рынки можно классифицировать по следующим признакам:

  • o по территориальному признаку: местный, региональный, национальный, мировой;
  • o по субъектам, вступающим в обмен: рынок потребителей, производителей, промежуточных продавцов, государственных учреждений;
  • o по объектам обмена: рынки ресурсов, рынок товаров и услуг, денежный, финансовый, фондовый, валютный, рынок интеллектуальной собственности;
  • o по степени насыщенности: равновесный (спрос = предложение), дефицитный (спрос > предложение), избыточный (спрос < предложение);
  • o по степени развитости экономической свободы: свободный, или конкурентный, несвободный, или неконкурентный регулируемый (в результате вмешательства государства);
  • o по степени соблюдения законности: легальный (официальный), нелегальный (теневой).

Ресурсный рынок и Рынок товаров и услуг.

Ресурсный рынок

Домохозяйства, которые непосредственно или косвенно (через находящиеся в их собственности торгово-промышленные корпорации) владеют всеми экономическими активами, поставляют эти ресурсы фирмам. Фирмы предъявляют спрос на ресурсы, с помощью которых производят товары и услуги. В результате взаимодействия спроса и предложения на огромное множество людских и материальных ресурсов устанавливается цена на каждый из них. Платежи, которые производят фирмы, покупая активы, представляют собой издержки этих предприятий, и одновременно они образуют потоки заработной платы, ренты, процентов и прибыли в домохозяйства, поставляющие ресурсы.

Рынок продуктов (товаров и услуг)

Денежный доход, получаемый домохозяйствами от продажи ресурсов, в процессе расходования формирует спрос на бесчисленное множество товаров и услуг. Одновременно фирмы используют приобретенные ими активы для производства и предложения товаров и услуг на тех же рынках. Взаимное воздействие этих решений о спросе и предложении и определяет цены продуктов.

Таким образом, на ресурсном рынке фирмы выступают как покупатели, т.е. на стороне спроса, а домохозяйства - как владельцы ресурсов, т.е. на стороне предложения. На рынке продуктов они меняются позициями: домохозяйства как потребители оказываются покупателями, т.е. на стороне спроса, а фирмы становятся продавцами, т.е. на стороне предложения.

Инфраструктура рынка

Инфраструктура рынка (market infrastructure) - это совокупность связанных между собой специализированных институтов, действующих в пределах особых рынков и выполняющих определенные функции по обеспечению нормального режима функционирования рынка. Под институтами инфраструктуры рынка понимается совокупность предприятий, обеспечивающих общие условия для функционирования рыночных отношений, успешную деятельность всех видов рынка.

Инфраструктура рынка подразделяется на товарную, финансовую, трудовую (рабочей силы), информационную и инновационную.

Товарная инфраструктура - это система учреждений и организаций, обеспечивающих свободное движение товаров и услуг на рынке. В инфраструктуру товарного рынка включаются учреждения торговли (оптовой и розничной), аукционы, ярмарки, товарные биржи, государственная контрактная система, инспекция по контролю над ценами, антимонопольные структуры и др. Особо выделяется инфраструктура внешней торговли, к которой относятся торговые коммерческие центры, торгово-промышленные палаты, торговые дома, внешнеторговые фирмы, объединения и др.

Финансовая инфраструктура включает в себя всю банковскую систему, фондовую биржу, валютную биржу, брокерские и страховые компании, клиринговые организации, депозитарии и др.

Инфраструктура рынка рабочей силы охватывает биржи труда, службу занятости, переподготовку рабочей силы, организацию общественных работ, регулирование миграции населения и т.д.

Инфраструктура информационного рынка - совокупность организаций, предлагающих информационные продукты и услуги.

Инфраструктура рынка инноваций

Японские компании уже не одно десятилетие поддерживают свою инновационную ориентацию, культивируя идеологию "кайдзен". Этот термин переводят как непрерывный поиск улучшений в работе и в продукции. Это особая модель мышления и поведения, которую компания старается распространять в рядах своего персонала. Создатель и пропагандист производственной философии "кайдзен" Масааки Имаи приводит инфраструктуру, поддерживаюшую данную модель. Он назвал эту инфраструктуру "зонтик кайдзен". Вот важнейшие элементы этого зонтика:

  • o ориентация на потребителя;
  • o всеобщий контроль качества;
  • o роботизация;
  • o кружки качества;
  • o система сбора предложений сотрудников по улучшению работы;
  • o автоматизация;
  • o дисциплина на рабочем месте;
  • o всеобщий уход за оборудованием;
  • o канбан (система эффективной синхронизации многоэтапного производства и материально-технического обеспечения, осуществляемая с помощью карточек производственного заказа и карточек отбора);
  • o выполнение работы точно в срок;
  • o ноль дефектов;
  • o работа малых групп;
  • o отношения сотрудничества между менеджерами и рабочими;
  • o ориентация на рост производительности;
  • o ориентация на разработку новой продукции.

Японские компании хорошо понимают, что без такого механизма поддержки трудно рассчитывать на постоянные улучшения в работе, на которые ориентирована идеология "кайдзен".

Развитие инфраструктуры рынка отражается в темпах экономического роста.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >