Каменистые участки, или рокарии (альпинарии)

Рокарии устраивают из камня различных пород в сочетании с растительными группировками травянистых и древесных растений. Устройство каменистых участков — процесс сложный, требующий большого уменья и мастерства. Рокарии в садах и парках рекомендуется устраивать на небольших склонах, откосах, вблизи лестничных сходов, по берегам ручьев, у декоративных водоемов. На плоском рельефе так называемые альпийские горки неуместны, они будут выглядеть бесформенным нагромождением камней. На относительно гладком рельефе камни укладывают асимметрично, утапливая их в почву, нс нарушая естественный ландшафт. Рокарии требуют тщательного содержания во избежание превращения их в заросшие бурьяном холмики, портящие пейзаж сада или парка (рис. 11.4).

В рокарии высаживают такие виды травянистых цветочных растений, как ясколка Бибирштейна, флокс дернистый и дельтовидный, иберис, астра альпийская, седум, вероника, алиссум, лапчатка, обреция, примула, сцилла, виола, арабис, барвинок, а также стелющиеся виды кустарников.

Для устройства рокария применимы твердые горные породы: гранит, песчаник, известняк. Рекомендуется использовать камни, покрытые мхом. Перед тем как укладывать на участке камни, устраивают дренаж из слоя щебня. Толщина дренажного слоя должна составлять не менее 15... 20 см. Поверх дренажа насыпают слой (толщиной 30...40 см) рыхлой мелкокомковатой раститель-

Укладка камней для устройства рокария

Рис. 11.4. Укладка камней для устройства рокария: а — на микрорельефе; б — на склоне правильно; в — на склоне неправильно ной земли для укладки камней. Растительная земля должна быть богата гумусом (до 10 %). Камни укладывают, утапливая их в растительную землю, воплощая композиционный замысел проекта. Каждый камень утапливают примерно на 2/3 его высоты, так чтобы он естественно выходил на поверхность. Между камнями в почву высаживают различные растения, в зависимости от экологических условий их обитания. Основными вилами высаживаемых в ро- карии растений являются низкие миниатюрные многолетники. На свободных освещенных участках между крупными камнями предусматриваются «ковры» из низких форм растений, таких как тимьян, очиток, стелющийся флокс.

В местах с небольшими перепадами рельефа при планировке территории и при террасировании появляется необходимость в устройстве каменных подпорных стенок. При строительстве подпорной стенки и укладке камней между ними оставляют специальные отверстия, доходящие до основания поверхности земли. Отверстия «забивают» перегнойной землей и высаживают стелющиеся или свисающие многолетние виды растений. Разрастающиеся растения создают в каменной стенке красочные пятна.

Весной, после оттаивания почвы, камни уплотняют или поправляют. Осевшую почву рыхлят и добаатяют между камней недостающую. Подкормки минеральными удобрениями растений, произрастающих на каменистых участках, проводить не рекомендуется — во избежание чрезмерного роста растений. В течение сезона производят легкое рыхление и удаление сорных растений. В случае необходимости осуществляют замену и подсадку растений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >