Инвентаризация элементов озеленения и благоустройства на объекте

Инвентаризация — это документальный учет всех садово-парковых элементов, находящихся на данном объекте. Инвентаризацией всех элементов на территории объекта решаются следующие задачи:

  • • периодический учет состояния всех конструктивных элементов озеленения и благоустройства (через каждые три —пять лет);
  • • количественная и качественная оценка всех конструктивных элементов объекта в связи с его реконструкцией или восстановлением.

Инвентаризация элементов на объекте проводится с учетом его типа (сад, парк, сквер и т.д.). При инвентаризации обнаруживаются какие-либо изменения первоначального ландшафтно-архитектурного замысла, связанные с образованием поросли, переуплотнением посадок растений, уничтожением газонов, повреждением площадок и дорожной сети, оборудования, МАФ. Регистрируются все происшедшие за пятилетний период изменения по элементам.

На каждый объект должны быть составлены:

  • • план инвентаризации территории (или инвентарный план), масштаб которого зависит от площади объекта: при площадях до 5,5... 10 га принимают масштабы 1:200 или 1:500; при площадях 25 га и более — l : 1000 или 1: 2000;
  • • оценочные ведомости инвентаризации по всем конструктивным элементам озеленения и благоустройства объекта.

Лучшим временем проведения этих работ является весна или ранняя осень. Исходными данными для проведения инвентаризации объекта является существующий геодезический план (геоподоснова) территории в масштабе 1:500 или 1:200 и исполнительные чертежи по благоустройству и озеленению территории объекта.

Инвентаризация всех элементов территории объекта проводится е два этапа: первый — полевой; второй — камеральная обработка полученного материала.

На первом этапе проводят работы по уточнению границ объекта в «красных» линиях, уточнению планировочных данных и существующих типов пространственной структуры, изучению наличия коммуникаций и сооружений и проведению съемки насаждений с натуры на план с соответствующими записями в рабочем журнале.

На втором этапе обобщаются полученные данные, анализируются и приводятся в порядок записи в журналах и ведомостях, разрабатывается баланс территории, оформляется план инвентаризации, составляется соответствующий акт об окончании работ для приемки-сдачи работ.

В зависимости от размера объекта инвентаризация может вестись различными способами. На территории крупных парков и лесопарков, имеющих массивы насаждений лесного типа, работу ведут с применением методов ландшафтной таксации бригадным способом. Работа ведется специальным таксационным отрядом.

На массовых объектах озеленения — скверах, бульварах, садах, территориях жилой застройки — работу ведут методом съемки и оценки каждого элемента планировки, путем уточнения или корректировки на планах всех элементов объекта: зеленых насаждений, дорожной сети, площадок, МАФ, садово-паркового оборудования.

Для проведения полевых работ по инвентаризации в лесопарках и крупных парках с геодезических материалов планов горизонтальной съемки снимают копию плана объекта (без нанесения координатной сетки, полигонометрических знаков, марок, реперов нивелирования), которую сверяют с натурой, с уточнением границ («красных» линий) и ситуации учитываемого объекта[1].

На объектах, требующих детального обследования (скверы, бульвары, участки жилой застройки, в парках и лесопарках — входы, опушки полян и т.д.) дают оценку каждому элементу. Копию геодезического плана объекта сверяют с натурой для определения «красных» линий — границ объекта. Для удобства проведения инвентаризации объект, как правило, разделяют на условные учетные участки — выделы, ограниченные дорожно-тропиночной сетью пли другими постоянными контурами внутренней ситуации. По учетным участкам на чертеже проставляют порядковые номера.

В рабочем дневнике указывают название, назначение и площадь объекта, его ведомственную принадлежность. Все деревья, кустарники, цветники наносят на план с помощью координатной сетки. В рабочем дневнике записывают данные по типам садово-парковых насаждений (ТСПН) — по массивам, рощам, куртинам, аллеям, группам, солитерам, живым изгородям. Отмечают преобладающий состав видов растений в каждом типе насаждений, полноту насаждений или число деревьев на 1 га площади, средний возраст, состояние, номер растения, вид, возраст, диаметр ствола, форму кроны, величину их проекции. Деревья и кустарники «маркируют» в натуре: окрашивают часть ствола (полоска размером 2x2 см), на окрашенном месте пишут номер, вид растения, дату наблюдений и присвоенный инвентарный номер.

«Привязку» растений осуществляют способом ординат к постоянным или проложенным в натуре базисам (линии дороги, отмостки здания и т.д.), делают абрис с цифровыми и графическими пометками. Базисную линию (визир) прокладывают так, чтобы расстояние между линией визира и деревом нс превышало 25 м (длина ленты рулетки). Затем линию визира разбивают на равные по длине отрезки с установкой в точках деления колышков, которые должны служить началом отсчета (точкой «О»). Дерево «привязываюг» к линии визира при измерении трех расстояний: от двух концов отрезка до дерева и третьим отсчетом расстояния может быть перпендикуляр, проведенный от дерева до линии визира. На абрисе ведут запись всех замеров, вида растения, его величины, возраста, состояния. Записи фиксируются условными формулами, например: 1Д40/у; 2Кл25/х и т.д.

В рабочем журнале все данные записывают формулой, например: 1.Д40/у — 0.0/5.5; 6.0/4,5; 12.0/5,5 где «1» — порядковый номер привязки дерева; «Д» — дуб; 40 — диаметр ствола, см, на высоте 1,3 м; «у» — состояние удовлетворительное; 0.0 —5,5, 6.0 — 4,5, 12.0 — 5,5 — расстояния от визира (базиса) до дерева. Такое расстояние определяют от края дерева до линии визира. Кустарники и многолетники в группах «привязывают» по контуру их границ. Группы нумеруют и описывают в ведомости с указанием числа растений по видам.

Газоны и цветники учитывают по площади, а многолетники, кроме того, — по числу кустов на учетном участке. По специальным формам и шкалам дается оценка состояния цветников и газонов

Состояние зеленых насаждений оценивается, как правило, по трех- или четырехбалльной системе. Древесные растения можно оценивать по табл. 14.1.

Для газонов и цветников применима примерная трехбалльная система оценки:

  • 1 болт, газон — травянистый покров из злаковых видов трав с густым сомкнутым травостоем без «проплешин», который регулярно скашивается. Сорные широколиственные сорняки отсутствуют. Цветник — компактная растительная группировка с четко очерченными контурами со здоровыми растениями. Сорняки и увядшие и засыхающие растения отсутствуют, почва удобрена;
  • 2 балла', газон — травянистый покров из злаковых трав, имеющий участки с редким травостоем (до 40 %), участки с наличием небольшого количества (до 15 %) сорной широколиственной растительности. Цветник — неопрятного вила с наличием увядших частей растений (до 40%), контуры не четко обозначены, наличие вредителей, потеря декоративности. Необходимы меры ухода;
  • 3 балла', газон — травянистый покров поврежден, засорен широколиственными растениями, покрытие отсутствует на 80 %, в наличии массовые «про- топы» и «проплешины». Цветники — крайне неопрятного вида; наличие увядших и засыхающих растений, контуры размыты или отсутствуют.

В индивидуальных случаях оценочные признаки могут быть подвергнуты изменениям и корректировке. Все изменения отмечаются в рабочем журнале наблюдений.

Кроме того, ведется оценка дорожек и площадок, МАФ и оборудования, учитывается посещаемость территории1.

Существуют и другие методы оценки качества зеленых насаждений. При проведении обследования на объекте необходимо дать оценку насаждений и всех конструктивных элементов с ландшафтно-архитектурной точки зрения. Очень важно оценить объект как объект ландшафтной архитектуры с присущими ему атрибутами — типом пространственной структуры и наличием определенных типов садово-парковых насаждений[2] [3].

На основе графического материала и записей абриса и рабочего дневника составляют инвентарный план объекта, на котором указывают:

  • • внешние границы с линейными размерами;
  • • общую ситуацию за границами объекта;
  • • границы и номера учетных участков и куртин;
  • • особо ценные, уникальные или исторические деревья, которые нумеруются по всему объекту самостоятельными номерами красной тушью;

Таблица 14.1. Примерная шкала оценки качественного состояния древесных растений (деревья и кустарники)

Балл состояния

Оценка качественного состояния древесного растения на объекте озеленения

1 (высокая степень состояния)

Растение отличается выразительным силуэтом, колоритом и живописностью, пропорционально развитыми стволом, кроной, ветвями, побегами, окраской и размерами листьев; их мозаичность размещения соответствует биологическому виду; отсутствуют какие-либо повреждения, болезни, вредители. Растение отвечает функциональному назначению в ТСПН

2 (степень состояния на достаточно высоком уровне)

У растений имеются незначительные нарушения внешнего вида, связанные с частичным нарушением пропорций «крона — ствол», появлением на побегах мелких листьев и изменением их окраски, наличием незначительного количества механических повреждений. Недостатки могут быть устранены путем проведения соответствующих мероприятий. Растение отвечает функциональному назначению

3 (степень качественного состояния снижается)

У растений появляются значительные изменения внешнего вида: появление сухих побегов (до 30 %), нарушение мозаичности, измельчение листьев и изменение их цвета, наличие механических повреждений стволов, появление энтомовредителей. Необходимо принятие срочных мер по устранению негативных явлений (вырезка сухих побегов, подкормка, борьба с вредителями)

4 (резкое нарушение жизнеспособности)

Растения выпадают из композиции, полностью нарушены их пропорции, ствол вытянут, крона деформирована, много сухих ветвей (более 40 %), листья измельчены, бледного цвета, имеются механические повреждения стволов, наличие вредителей и болезней. Растения уже не отвечают своему функциональному назначению. Необходимо принятие срочных мер по удалению растения и его замене

Примечание. При оценке «1* растения нормально цветут и плодоносят, имеют обильное цветение, отличаются яркой окраской плодов; при оценках «2» и «3* уровни цветения и плодоношения снижаются, цветы, плоды не обладают качествами, свойственными данному биологическому виду.

• типы садово-парковых насаждений: живые изгороди, цветники и газоны, куртины, группы деревьев, кустарников, многолетников.

При инвентаризации насаждений на улицах, площадях, в переулках, на набережных в качестве подосновы используются графические планы этих объектов, здания, сооружения с обозначением линий фасадов. На инвентарном плане обозначаются номер учетного участка, каждое дерево, кустарник и его номер. Растения наносят на план зеленой тушью в условных обозначениях.

На основании инвентарного плана (дендроплана) составляется ведомость деревьев и кустарников по установленной форме.

Площадь объекта вычисляют по инвентарному плану простейшими способами: с разбивкой на фигуры и измерением с помощью планиметра или палетки. Точность измерения на плане должна составлять 0,1%. Невязка пропор-

ционально распределяется по каждому участку. Сведения о насаждениях, расположенных по четной и нечетной сторонам уличных магистралей, записывают в паспорте отдельно.

Объекты обследуются 1 раз в пять лет в целях выявления изменений во внутренней ситуации и отражения их в материалах инвентаризации: на инвентарном плане и в паспорте объекта. Существующая ситуация на чертеже инвентарного плана зачеркивается красной тушью. Все изменения делаются черной тушью.

Сводные данные инвентаризации объекта должны отражать:

  • • число объектов, их общую площадь (отдельно — протяженность уличных посадок);
  • • выделенные новые участки под благоустройство и озеленение, в том числе под деревья, кустарники, цветники, газоны, под дорожки и площадки, а также под сооружения, водоемы и стационарное оборудование.

Отражают также состояние деревьев и кустарников по разным возрастным группам, а также состояние цветников, газонов.

Сводные данные позволяют судить о количественном и качественном благоустройстве и озеленении территорий района, округа, города в целом или поселка на данный период, а также дают основу для перспективного планирования как эксплуатационных расходов на содержание насаждений, так и затрат на новое строительство и ремонт объектов.

На основании полученных материалов приступают к корректировке паспорта на объект. В паспорт записывают изменения и все сведения о деревьях и кустарниках, площадях газонов и цветников, их состоянии, устранении нарушений в определенные сроки.

  • [1] Более детально способ ландшафтной таксации излагается в курсах «Таксация» и «Основылесопаркового хозяйства».
  • [2] Формы переметных ведомостей, оценки состояния элементов территории, а также примеры составления инвентаризациооного плана зеленых насаждений и ленлраплана приводятся вметодических рекомендациях по составлению дендрологических планов и переметных ведомостей (на основании Постановления Правительства Москвы от 04.10.2005 № 770-ПП.
  • [3] К настоящему времени разработаны методы такой оценки коллективами специалистовМГУ леса и Академии коммунального хозяйства им. К.Д.Памфилова. При уходе за зеленыминасаждениями эксплуатирующие ор|днизаиии должны соблюдать требования по формированию объекта как объекта ландшафтной архитектуры, поддерживать тип пространственной структуры, соотношение открытых, полуоткрытых и закрытых пространств.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >