БЛАГОДАРНОСТИ

Путь к написанию этой книги был долгим и сложным, она смогла родиться лишь благодаря помощи многих людей. Всех их я считаю своими друзьями; хотелось бы, чтобы и они видели во мне друга. Со многими из них меня связывают многолетние профессиональные интересы и добрые личные отношения. Однако со значительной частью американцев, с которыми я контактировал в процессе работы, я знаком только по переписке, в основном — электронной. Но я не противопоставляю физическое пространство виртуальному. Нередко трудно сказать, какое из них реальнее.

Жизнь в Америке многое дала мне для понимания человеческих отношений. Одно из открывшихся правил может показаться парадоксальным, но оно верно: «друзьям не нужно ничего рассказывать о себе, они и так все знают и понимают». Такими друзьями являются Франц и Галя Шереги. Иногда мне кажется, что они могут рассказать мне о моей жизни больше, чем я сам знаю о ней. Это удивительно. Года четыре назад, когда я лишь задумывал исследовать творчество Джорджа Гэллапа и прошлое американских опросов и не имел даже смутных намерений писать книгу по этой теме, Франц, один из ведущих российских специалистов в области изучения общественного мнения, сказал мне: «Делай книгу, я ее издам». Не уверен, что я впрягся бы в эту огромную работу, если бы не его слова. И вот «Отцы-основатели» написаны и издаются «Центром социального прогнозирования», созданным и возглавляемым Ф. Шереги. Большое спасибо.

Все годы, что я занимаюсь историей американской и российской практики изучения общественного мнения, я ощущаю постоянное внимание и всемерную поддержку со стороны президента Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Александра Ослона и директора по исследованиям Елены Петренко. Все началось более пяти лет назад, когда мы приступили к работе над книгой, посвященной общественному мнению россиян в эпоху Ельцина[1]. Во время наших встреч в Москве и в ходе бесконечных виртуальных дискуссий обсуждалась не только динамика суждений населения относительно ключевых событий и процессов первого десятилетия новой России. Одновременно анализировались сложные проблемы феноменологии общественного мнения и культуры его изучения. Что-то из обсуждавшегося нами нашло отражение в той книге, но многое потребовало времени и проведения историко-методологических поисков, направленность и характер которых в то время невозможно было даже определить. Некоторые вопросы, представлявшиеся нам важными, были рассмотрены в моей книге «Первопроходцы мира мнений: от Гэллапа до Грушина», изданной при поддержке ФОМа в середине 2005 года[2]. Я благодарен руководителям Фонда за умение ждать и высоко ценю их помощь.

Рукописи «Первопроходцев мира мнений» и настоящей книги готовились мною к изданию совместно с Наталией Мазлумя- новой, социологом, редактором и переводчиком. Временная разница в 11 часов между Москвой и Калифорнией придала нашей работе фактически круглосуточный характер; электронная почта безостановочно доставляла тексты из Америки в Россию и обратно. Нередко наши виртуальные посиделки, по старой русской традиции включавшие и разговоры «за жизнь», завершались, когда в Москве была глубокая ночь. Но все равно московским утром моего редактора непременно ждал очередной кусок рукописи. Спасибо, Наташа, и за то, что Вы выдержали этот жесткий ритм, и за все сделанное Вами.

Основой этих двух книг явилась серия статей, опубликованных в 2000-2004 годах в журнале «Телескоп: наблюдения за повседневной жизнью петербуржцев». Я испытываю огромную благодарность к учредителю и редактору этого издания Михаилу Илле за предоставленную мне возможность постоянного контакта с читателями. Я благодарен также Фатеху Вергасову, владельцу и автору сайта http://pseudology.org/, и администрации ФОМ-Клуба — http://club.fom.ru, они открыли мне дорогу к сетевой аудитории.

Я высоко ценю моральную и профессиональную помощь многих российских коллег-друзей, их внимание и советы были крайне полезными в моей работе. Я помню всех, но здесь назову лишь тех, с кем обмен мнениями был наиболее интенсивным. Это социологи, многие годы занимающиеся изучением общественного мнения и разрабатывающие различные аспекты смежной проблематики: Клара Барбакова, Елена Башкирова, Юлия Беспалова, Леонид Кесельман, Юрий Левада, Роман Могилевский. Навсегда останутся мне дороги советы и критические замечания безвременно ушедших от нас Геннадия Батыгина и Валерия Голофаста.

Я искренне благодарю еще двух российских социологов, с которыми меня связывает многолетняя дружба и доброжелательное внимание которых я постоянно ощущал при разработке этого проекта: Бориса Фирсова и Владимира Ядова.

Вряд ли бы я вообще рискнул погружаться в историю американских опросов общественного мнения, если бы в конце 1960-х Борис Фирсов не включил меня в небольшую группу социологов, приступивших к изучению мнений ленинградцев по важнейшим вопросам внутренней политики страны. С тех пор общие проблемы методики и организации опросов стали центральной темой моих исследований. Фирсов был также первым, кто поделился со мною личными впечатлениями о Гэллапе. Эти воспоминания включены в книгу.

В конце 2004 года по предложению Владимира Ядова я приступил к проведению серии интервью с активно работающими российскими социологами разных поколений. Внешне — прежде всего в пространственно-временном отношении — эта тема выглядит далеко отстоящей от тематики книги, однако беседы с российскими коллегами помогли мне лучше понять творческие биографии американских ученых.

Главные герои повествования — американские исследователи общественного мнения Джордж Гэллап, Арчибальд Кроссли, Хэдли Кэнтрил и Элмо Роупер. Речь пойдет также о ряде американских ученых, которые своими работами в прикладной психологии и различных областях маркетинга подготовили рождение научной опросной технологии и с конца 1930-х годов до середины прошлого века принимали активное участие в создании арсенала методов изучения мнений и формировании профессиональной этики полстеров. Следствием их деятельности стало развитие в США, а позже во многих странах мира новой политической культуры и информационной среды, в которых общественное мнение занимает значимое место.

Еще одним главным героем книги является российский социолог Борис Грушин. Так случилось, что к целенаправленному анализу творчества Грушина, работы которого я начал читать во второй половине 1960-х и с которым знаком лично уже более двадцати лет, я обратился после того, как был собран большой материал и написаны статьи о названных американских полстерах. Исследование жизни российского ученого, никогда не встречавшегося с американскими первопроходцами мира мнений, не только высветило ряд историко-науковедческих проблем, которые связаны с возникновением практики, культуры опросов в России и США, но и позволило мне иначе, с «более близкого расстояния», увидеть Гэллапа, Кроссли, Кэнтрила и Роупера. Все пятеро — люди «одной крови»; их роднит понимание общественной значимости изучения мнений людей, высочайший уровень креативности и признание безусловной ценности демократии.

Я чрезвычайно признателен Борису Грушину за внимание к моим историческим поискам, проявленное тогда, когда у меня еще не было мысли писать книгу, в которой он будет одним из действующих лиц, и, естественно, за помощь в работе над главой о его деятельности. Мне в высшей степени приятно высказать слова благодарности Джорджу Гэллапу-младшему (George Gallup, Jr.), Хелен Кроссли (Helen Crossley) и Альберту X. Кэнтрилу (Albert Н. Cantril), поддержавшим меня в изучении творчества их отцов и предоставившим мне ценную информацию. В этой книге есть еще три героя, в работе над биографиями которых мне оказали эффективную помощь их дети. Елизабет Фаунтин (Elizabeth Fountain) прислала материалы о Луисе Бине, Нэнси Белден (Nancy Belden) написала о Джо Белдене и Питер Рослоу (Peter Roslow) сообщил факты из жизни Сидни Рослоу.

Всматриваясь в события собственного прошлого, мы иногда открываем в них некую знаковость, обнаруживаем их особое предназначение. Так, в середине декабря 1989 года группа первоклассных профессионалов в области изучения общественного мнения и массовой коммуникации во главе с известным социологом, полотером и исследователем рекламы Альбертом Голлиным (Albert Gollin, 1930-1996) посетила СССР. Обсуждения теоретических и методических проблем, на которых и мне посчастливилось присутствовать, проходили в Москве и Ленинграде.

Эхо этой встречи возвращалось ко мне более десяти лет... В этой группе были, как я знаю теперь, суперэксперты по многим ключевым вопросам изучения общественного мнения Элеонор Сингер (Eleanor Singer) и Говард Шуман (Howard Schuman), известные всем американским исследователям общественного мнения. Моя личная встреча и общение с ними зимой 1989 года были крайне короткими, поверхностными, но все же, когда я начал заниматься изучением истории американских опросов, я рискнул обратиться к ним за советами. Возможно, иногда мои просьбы были несколько настырными, тем не менее я всегда получал от них чрезвычайно ценные для меня рекомендации.

То же хочу сказать и о встрече в Москве в перестроечные годы со Стивеном Грантом (Steven A. Grant), долгие годы возглавлявшем исследования по России в Американской национальной информационной службе (ныне Госдепартаменте). Хотя я живу в Америке более десяти лет, я ни разу не встречался здесь со Стивом, но множество раз обращался к нему за помощью и всегда ее получал. В частности, по моей просьбе он написал предисловие к «Первопроходцам мира мнений», за что я ему очень признателен.

Я хотел бы поблагодарить также Сару ван Аллен (Sarah van Allen), много лет работавшую с Джорджем Гэллапом. Когда я еще совсем не «держался на воде», спасательный круг мне был брошен автором интересных работ по истории изучения общественного мнения Сьюзен Хербст (Susan Herbst), знатоком истории города Джефферсон — малой родины Гэллапа, Валери Дж. Огрен (Valerie J. Ogren) и Джоном X. Гэллапом (John Н. Gallup) — бывшим вице- президентом Ассоциации членов семьи Гэллап (The Gallup Family Association, Inc.).

Позже мне щедро оказывали помощь люди, уже вошедшие в историю изучения общественного мнения, но продолжающие активную исследовательскую и преподавательскую деятельность. В моем архиве хранится несколько сот электронных писем; все это ценнейший материал о становлении технологии и культуры опросов в Америке. Опять же невозможно перечислить всех моих уважаемых корреспондентов, и потому называю только тех, чьи материалы наиболее полно представлены в книге: это Джером Брунер (Jerome Bruner), Филлипс Дейвисон (Phillips Davison), Кати Франкович (Kathy Frankovic), Леон Горденкер (Leon Gordenker), Джон Хардинг (John S. Harding), Филипп Хейстингс (Philip К. Hastings), Пол Сипионе (Paul Scipione), Кеннет Старк (Kenneth Stark).

Нередко проблемы с поиском труднодоступных книг разрешались вмиг профессиональными и всегда доброжелательными сотрудниками библиотеки моего крошечного калифорнийского городка Фостер-Сити (Foster City). Подобное внимание невозможно переоценить. Когда поиски заходили в тупик, помощь приходила из чуть большего иллинойского города Эванстон (Evanston) от Нани Бойс (Nani Boyce).

В книге лишь в незначительной степени представлено содержание документов, полученных из ряда американских архивов. Отмечу общий стиль отношения к моим запросам — благожелательность и заинтересованное участие.

Борис Докторов

Фостер-Сити, Калифорния, США

26 октября 2005 г.

Памяти сына, Александра Докторова

  • [1] Докторов Б.З., Ослоп АЛ., Петренко Е.С. Эпоха Ельцина: мнения россиян. Социологические очерки. М.: Институт Фонда «Общественное мнение1, 2002.
  • [2] Докторов Б.З. Первопроходцы мира мнений: от Гэллапа до Грушина. М.: Институт Фонда «Общественное мнение», 2005.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >