Завершение образования

В начале 1923 года Гэллап завершил базовое, общее образование и начал преподавать в Школе журналистики. Одновременно он продолжал учебу в университете, специализируясь в прикладной психологии.

В «личном деле» студента Гэллапа указано, что 9 июня 1925 года ему была присвоена степень магистра в области прикладной психологии за работу «Исследование подбора продавцов для универмага «Killian’s», Сидар-Рапидс, Айова». В середине 1920-х изучение персонала торговых сетей становилось рутинной задачей в рамках маркетинга и зарождавшейся индустриальной психологии. Результаты этой работы были изложены, скорее всего, впервой научной публикации Гэллапа, появившейся в апреле 1926 года58. С. Омер, много лет занимающаяся анализом творчества Гэллапа, нашла в этой статье не просто показатели успешной работы торгового персонала, но также общие методологические установки, а именно утверждение объективных методов анализа человеческого поведения59. В обстоятельной монографии 1950 года по прикладной психологии приведен краткий перечень ученых, разрабатывавших в первой трети XX столетия тесты для определения успешности работы продавцов. В книге отмечен и вклад двадцатипятилетнего Гэллапа60.

Скорее всего незадолго до проведения этого исследования Гэллап начал работать по заказу газет Коулса и Ингема. Трудно сказать, в силу каких обстоятельств он избрал для своего первого исследования данную тему, но можно предположить, что в методическом отношении она отвечала интересам «Register».

В случайно попавшей ко мне ксерокопии статьи Ингема, написанной в октябре 1938 года и, вероятнее всего, опубликованной именно в «Des Moines Register», он вспоминал, что Гэллап начал свои опросы для газеты, «когда он еще учился в университете, и его магистерское исследование финансировалось как один из экспериментальных опросов»61. Следовательно, можно допустить, что сотрудничество Гэллапа с газетой и, в частности, с Коулсами началось на рубеже 1924-1925 годов, когда он уже приобрел определенный опыт интервьюирования читателей и у него возникли идеи относительно совершенствования этой исследовательской технологии.

В американских университетах и колледжах избранная студентом профессия, или главное направление обучения, обозначается словом «мейджор» (major). Помимо мейджора студент может иметь «майнор» (minor) — это как бы вторая профессия. Получение степени предполагает освоение всех необходимых предметов и сдачу экзаменов, кроме того, студент должен провести свое исследование и защитить его; майнор обычно подразумевает лишь изучение определенного числа учебных предметов и сдачу экзаменов.

23 сентября 1928 года Гэллапу была присвоена степень доктора наук по прикладной психологии (мейджор) за работу «Объективный метод определения читательского интереса к материалам газеты». Он завершил университет также с двумя майнорами: по теоретической психологии и экономике.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >