Фиаско-1948

К осени 1948 года в обществе сложилось такое же доверие к технологии выборочных опросов общественного мнения, как в первой трети века — к опросам «The Literary Digest». Прогнозы Гэллапа, Кроссли и Роупера, тиражировавшиеся прессой и радио, привлекали огромное внимание населения, политиков и ученых, их результатам верили. Конечно, в течение первого десятилетия электоральных опросов случались погрешности в прогнозах региональных выборов, не прекращалась критика выборочных планов Гэллапа, Кроссли и Роупера, высказывались замечания по поводу неточности отдельных формулировок вопросов. Однако то, что произошло в ноябре 1948 года, было совершенно неожиданным. Три ведущих полстера предсказали победу республиканцу Томасу Дьюи, однако первым к финишу президентского марафона пришел демократ Гарри Трумэн (Harry Truman, 1884-1972). В политическую историю Америки, коллективную память страны и историю изучения общественного мнения случившееся вошло как фиаско-1948.

13 сентября 1948 года, чуть менее чем за два месяца до завершения президентских выборов, журнал «Time» опубликовал выдержки из статьи Роупера, вышедшей несколькими днями ранее в «New York Herald Tribune». По мнению Роупера, Дьюи победил еще до начала избирательной кампании, поскольку в сентябре между Дьюи и Трумэном был несокращаемый разрыв в поддержке электората — 44% против 31%, и только непредвиденные «политические конвульсии» могли помешать Дьюи переехать в Белый дом в следующем году. В завершение Роупер сказал, что в силу ясности ситуации воздержится от новых прогнозов. Эти заключения базировались не только на материалах его последних опросов и оценках макросоциальных и политических факторов, но и на опыте наблюдений за развитием трех предыдущих президентских кампаний: «Политические кампании — это, в основном, ритуал... Опыт, накопленный нами с 1936 года, говорит о том, что тот, кто лидирует в начале кампании, и будет победителем в финале»88.

Газета «The New York Times» объявила: «То, что Томас Дьюи — избранный президент, неопровержимый вывод». Другая газета, «Kiplinger Newsletter» написала, что Дьюи будет у власти в течение восьми лет, до 1957 года. Непосредственно перед выборами журнал «Life» опубликовал большую фотографию Дьюи с подписью «Следующий президент Соединенных Штатов». Мало кто верил в возможность избрания Трумэна.

Победный прогноз, опубликованный за несколько недель до выборов, был с оптимизмом воспринят республиканцами, и в оставшиеся до выборов дни они снизили активность в борьбе за голоса избирателей. В соответствии с существовавшими в то время представлениями об изменчивости политических установок можно было ожидать, что сложившаяся картина сохранится до дня выборов. Но Гарри Трумэн видел ситуацию иначе и боролся до последнего. Он «со свистом» пронесся по Америке, преодолев 22 тысячи миль, выступил с тремя сотнями речей перед тысячами фермеров и жителей маленьких городов. И все же, отправляясь спать 2 ноября 1948 года, Трумэн готов был к тому, что проиграет.

Утром следующего дня, уже узнав о своей победе, он возвращался поездом в Вашингтон и на станции Сент-Луис получил свежий выпуск газеты «Chicago Daily Tribune» со статьей «Дьюи побеждает Трумэна». Фотография Трумэна-победителя, держащего в руках газету с сообщением о своем поражении, облетела весь мир. На просьбу прокомментировать случившееся Трумэн ответил: «Это — для книг»89. Но раньше всех книг появилось письмо бывшего редактора уже не существовавшего журнала «The Literary Digest». В «The New York Times» от 15 ноября 1948 года, то есть сразу после выборов, он писал: «Не хотелось бы казаться злорадным, но все это здорово насмешило меня»90.

Статья, опубликованная в «Time» через две недели после выборов, была озаглавлена «Великое фиаско». Сообщалось, что случившееся было крупнейшей ошибкой в предсказании исходов выборов после 1936 года и что бизнес Гэллапа, Кроссли и Роупера оказался под угрозой. Многие редакторы и читатели различных изданий не интересовались причинами ошибок полстеров, акцентировался сам факт ошибки. Редактор «Pittsburgh Post-Gazette» суммировал настроения многих: «Мы больше не будем обращать внимание на «научные» предсказания и не думаем, что на них будут обращать внимание читатели»91.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >