ВЛИЯНИЕ МОТИВАЦИИ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Роль мотивов в предметной деятельности

Среди психологических факторов, влияющих на безопасность труда, мотивация занимает, пожалуй, самое важное место. Однако для такого обоснования нам необходимо более детально рассмотреть общий вопрос о роли мотива в психологической структуре предметной деятельности. Начнем именно с него, хотя в дальнейшем основное внимание в нашем изложении будет уделено рассмотрению непосредственного влияния особенностей мотивации на безопасность труда.

Термин "мотив" в психологической литературе используется для определения самых различных явлений и состояний, вызывающих активность субъекта. А поскольку эти явления и состояния могут иметь различную природу, то мотивы часто рассматривают как эквивалент весьма различных психологических понятий: потребности, влечения, установки, инстинкта и пр. Активности всегда сопутствуют эмоции, поэтому мотив связывают и с эмоциями, а иногда просто отождествляют с ними. Мотив является психологической характеристикой человека, однако иногда его используют и для определения побудителей поведения животных.

Под мотивом понимают то объективное (в той или иной мере отраженное в сознании), ради него совершается деятельность. Причем, поскольку понятие "деятельность" мы применяем только к человеку, то и мотивацию надо связывать только с психическими процессами человека.

Потребность, которую мы расцениваем как рассогласование в организме, как его нужду в чем-то (она может быть физиологической или психологической природы), является лишь толчком, побудителем деятельности. Мотивы же выступают как направляющая и контролирующая сила этой деятельности. Они задают и регулируют направление ее развития подобно тому, как руль управляет движением автомобиля. Потребности в этом примере можно сравнить с энергией, приводящей автомобиль в движение. Как движение автомобиля невозможно без энергии, так и деятельность не может возникнуть без потребности. В то же время без мотивов деятельность оказывается возможной, но в той же мере, как возможно движение автомобиля без руля. Это сравнение уже дает представление о том, что такое немотивированное (т. е. неуправляемое) поведение. Подобные проявления, движимые только потребностями, присущи скорее животным, чем нормальным людям, и в данной работе не рассматриваются.

Мотивы и те потребности, которые не являются прирожденными, появляются в результате предшествующей предметной деятельности человека, в которой он познал себя, свои возможности. Под влиянием предметной деятельности, на базе индивидуальных особенностей, у человека формируются соответствующие личностные качества, в том числе его направленность, ценностные критерии, из которых и рождаются новые потребности и мотивы. Таким образом, потребности и мотивы, вытекая из деятельности, становятся факторами, опережающими ее, т. е. обусловливающими формирование и направление последующих новых проявлений человека.

Мотивы личности подразделяются на смыслообразующие, определяющие ее общую направленность, ее мотивационную сферу и действующие относительно устойчиво, и на ситуативные (мотивы-стимулы), связанные с текущей деятельностью, решением ее конкретных задач, а поэтому, естественно, более вариативные. В данном рассмотрении пойдет речь только о второй категории мотивов.

Людям свойственно руководствоваться не отдельными, а несколькими мотивами, действовать под влиянием не единичных, а ряда потребностей, и все эти побудители вместе взятые создают сложный комплекс факторов, движущих и направляющих деятельность человека. Таковы самые общие соображения о роли мотивов в структуре предметной деятельности.

Таким образом, что именно мотивы являются тем психологическим фактором, исходя из которого, вероятно, скорее всего можно найти ответ на вопрос, почему человек в данной ситуации действует именно так, а не иначе. Поэтому для понимания причин, побуждающих здравомыслящих людей порой преднамеренно идти на нарушение правил, подвергая себя при этом высокой опасности, необходимо прежде всего раскрыть мотивы такого поведения. Выявив эти мотивы и те объективные побудители, которые стоят за ними, уже можно искать практические пути для устранения или уменьшения воздействия факторов, порождающих нежелательную мотивацию, а также пути воспитательных воздействий, способствующих неприятию таких мотивов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >