Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент

Введение объектов интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот

Эффективная коммерциализация объектов интеллектуальной собственности, как и успешное осуществление инновационных процессов, трансфер технологий требует не только разработки правовой базы - законов, но и решения ряда организационных вопросов. Прежде всего необходимо создание специальных консультационных структур: 1) при венчурных банках для оценки залоговой стоимости патентной лицензии (оценка величины выдаваемого на инновационный проект кредита); 2) оценка эффективности инновационных проектов и выбор наилучших; 3) разработка бизнес-планов инновационных проектов; 4) поиск потенциальных инвесторов инновационных проектов, подготовка и проведение форумов для реализации программно-целевого подхода; 5) осуществление патентно-лицензионной деятельности.

Часто выпускники-менеджеры жалуются на отсутствие достойных вакансий. Однако создание фирмы с любым из названных направлений работы постепенно может стать настолько рентабельным, что будет конкурировать по заработкам со многими зарубежными фирмами.

Как уже говорилось выше, формирование только механизма залогового кредитования инновационных проектов с патентом в качестве залога могло бы резко позитивно изменить ситуацию с освоением новшеств на рынке, т.е. с созданием инноваций. Для этого достаточно изучить многолетний опыт зарубежных венчурных банков.

Квалифицированная оценка эффективности инновационного проекта обеспечивает снижение потенциальных рисков инвестирования в этот проект. Как и в первом случае консультационных услуг, фирма-оценщик может претендовать на вознаграждение от 5 до 10% инвестиционной суммы, что может составить сотни тысяч и миллионы рублей от каждой сделки.

Разработка бизнес-планов инновационных проектов требует участия многих высококвалифицированных специалистов, с использованием отработанных компьютерных программ для расчета и графического представления текущих финансовых показателей за весь длительный срок исполнения проекта. Со временем по мере реального развития инновационных программ в стране этот бизнес может стать также прибыльным.

Осуществление патентно-лицензионной работы в период инновационного развития, естественно, требует существенного усиления. При этом необходимо не только "возрождение" таких служб на промышленных предприятиях (в том числе, для ведения рационализаторской деятельности), но и создание сети частных консультационных фирм.

Осуществление программно-целевого подхода давно актуально в нашей стране и представляет собой прагматичную альтернативу традиционным сейчас пышным, очень затратным и недостаточно эффективным "экономическим форумам" (имеются в виду форумы, на которые в основном съезжаются представители федеральной и региональных администраций и несколько приглашенных потенциальных инвесторов). При этом крайне редко представляются действительные новшества (инновации), а преимущественно крупные строительные проекты. Все это сопровождается обычно концертными "феериями", банкетами и т.п., а результат составляет единицы процентов заключенных контрактов. В то же время программно-целевой подход (ПЦП), известный в мире уже десятки лет, осуществляется проще, дешевле и существенно эффективнее.

ПЦП включает следующие этапы: 1) поиск и составление банка инноваторов (изобретателей-патентообладателей); 2) поиск и составление банка потенциальных инвесторов; 3) рассылка инвесторам информации о потенциальных инновациях и приглашений на выставку достижений инноваторов; 4) организация выставки достижений-новшеств (как документации, так и опытных образцов, макетов, стендов); 5) приглашение на выставку только инноваторов и инвесторов (для чего достаточно скромных помещений, например актового зала любого университета); 6) организация переговоров потенциальных партнеров по осуществлению инновационных проектов; 7) оформление и регистрация инвестиционных и лицензионных контрактов; 8) содействие в организации совместных работ будущих инновационных партнеров. Поскольку встреча направлена целевым образом, то эффективность такого инновационного форума максимальна и достигает десятков процентов, т.е. на порядок выше, чем у "экономического форума", а затраты при этом могут быть и на два порядка ниже, т.е. рентабельность ПЦП примерно в тысячи раз выше. Все трудности - в подборе потенциальных инвесторов. Однако некоторые наши отечественные центры научно-технической информации накопили банки информации о зарубежных фирмах в количествах до десятков тысяч - есть из чего выбрать реальных инвесторов в конкретной отрасли. Применение ПЦП возможно на различных уровнях: 1) федеральном, 2) региональном, 3) муниципальном, 4) местном, 5) организационном.

Таким образом, создавая необходимые для коммерциализации ИС консультационные фирмы, можно существенно активизировать инновационную деятельность в стране. Следует отметить, что практически все названные виды консультационной деятельности могут осуществляться в одной фирме.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы