Внутренняя политика

Василий III укреплял поместное ополчение по примеру Новгорода, где в начале XVI в. в ополчении служило 1400 детей боярских. Присоединение Новгорода и Пскова и конфискация боярских вотчин обеспечили ведущее место государственной собственности в системе землевладения. В 1520 г. было окончательно присоединено Рязанское княжество. Казна могла наделить землей большие группы служилых людей. Раздача поместий не уравняла аристократию и рядовое дворянство. Знать получала поместья в дополнение к вотчинам.

В церкви сохранилось течение нестяжателей - Вассиан Патрикеев в первой половине XVI в. Вместе с отцом князем Патрикеевым в 1499 г. был пострижен в монахи за сопротивление присоединению к Москве и отправлен в Кирилло-Белозерский монастырь. В 1508 г. был возвращен из ссылки и приближен

Василием III. Критиковал монашество и стяжательство монастырей. Не протестовал в целом против церковного землевладения, но считал, что монастыри не должны использовать земли для обогащения, землевладение для спасения голодающих. Особенно не нравилось, что монастыри распоряжаются землями, пожалованными им князьями (это поддержала знать). Эти взгляды разделял Максим Грек, прибывший в Россию в 1518 г. для исправления и перевода богослужебных книг. Свыше 100 произведений Максима Грека: о тяжелом положении монастырских крестьян, обличал монахов, о падении нравов духовенства (погоня за богатствами, ростовщичество). Как и осифляне, писал о божественном происхождении царской власти. Настаивал на необходимости союза церкви с царской властью. Царь должен следовать нормам христианской морали (за патриархальное устройство государства) и править вместе с мудрыми советниками. За нападение на Казань и укрепление границ (отражено в его посланиях Василию III и Ивану IV). Его идеи почитал князь Курбский.

Осифлян при Василии III возглавлял митрополит Даниил. В 1525 г. он добился ссылки Максима Грека в монастырь, а в 1531 г. на церковном соборе были осуждены и Вассиан, и Максим. Оба сосланы. Вассиан умер в Волоколамском м-ре, а Максим Грек освобожден только после воцарения Ивана IV.

Внешняя политика Василия III

В Пскове установилось как бы двоевластие. Присланный из Москвы князь управлял городом вместе с вече. Часто конфликты. Василий III стал готовить завоевание Пскова. Осенью 1509 г. он прибыл свойском в Новгород. Псковичи отправили в Новгород посадников и бояр, которые жаловались на насилия московских властей (боярин Репня-Оболенский). Челобитчики арестованы, и в Пскове начались волнения. От вече потребовали снять вечевой колокол. Упразднить выборные должности и принять в городе 2 наместников. 13 января 1510 г. вечевой колокол был сброшен. Прибыв в Псков, Василий III объявил, что бояре и купцы должны покинуть город из-за жалоб. Выселено 300 семей. Конфискованные вотчины розданы московским служилым людям. В среднем городе в Пскове выселено 1500 дворов, и туда вселили новгородских помещиков.

Приезд в Москву в 1508 г. Михаила Глинского из Литвы способствовал началу военных действий, закончившихся взятием Смоленска. В Русском государстве Глинские, как ранее Гедиминовичи, стали служилыми князьями. В 1512-1513 гг. два раза неудачно осаждали Смоленск. С 1514 г. снова начал наступление при активном участии Глинского. Предложены почетные условия сдачи. Депутация Смоленска заявила о переходе в подданство Москвы. Жалованная грамота 1514 г. закрепила за смоленскими боярами их вотчины и привилегии. Горожане освобождались от налога в 100 руб. литовской казне. 30 июля ворота крепости были открыты московским воеводам. Жители Смоленска переписаны и приведены к присяге, солдаты вознаграждены и отпущены в Польшу. Но затем Михаил Глинский, уехавший ко времени взятия города в Литву, затеял смуту, и грамоту утратила силу (он начал вести переговоры с королем Сигизмундом о возвращении Смоленска). В заключении он находился до 1526 г., пока на его племяннице Елене Васильевне Глинской не женился Василий III.

Взятие Смоленска привело к активным действиям литовских войск, которые закончились победой под Оршей, но дальше военный успех литовцы развить не смогли. Граница между Россией и Литвой, установленная после этого похода, просуществовала почти без изменений до конца XVI века. В 1522 г. между Россией и Литвой заключено перемирие на 6 лет, позднее оно подтверждалось. До Ливонской войны отношения сводились к порубежным конфликтам грабежам купцов, просьбам о гарантиях для проезжающих через Литву гонцов. В 30-х гг. XVI в. литовцы попытались отвоевать Смоленск. Новое в 30-40-е годы XVI в. - отъезды в Литву опальных московских князей и бояр, а также еретиков, что было связано с борьбой группировок при дворе малолетнего Ивана IV. В это время основным направлением политики становится восточное.

В 1515 г. умер хан Менгли-Гирей, с которым сложились стабильные отношения. Отношения с его преемником Мухаммедом-Гиреем враждебные. В 1521 г. в Казани на трон посадили приехавшего из Крыма Сахиб-Гирея, брата Мухаммеда-Гирея. Летом этого года к Москве прорвался хан Мухаммед-Гирей из Крыма. Его воины пили мед из царских погребов села Воробьева. Василий покинул столицу, но крымское войско быстро отошло к Рязани, узнав о приближении новгородских и псковских полков. Крымцы добивались восстановления дани. 12 августа ушли в степи. Но через несколько недель Мухаммед-Гирей был убит ногайцами, и никакой дани платить не стали. До 1533 г. русско-крымские отношения были сравнительно спокойными, затем ухудшение. Главное требование Крыма - отказ Москвы от борьбы за Казань.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >