Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

Китай

Своеобразно прогрессировала ею экономика. Поражение маньчжурской династии Цин в первой опиумной войне "открыло" Китай для европейской колониальной экспансии. Стране была навязана система договоров, которые предоставляли иностранному капиталу экономические, политические и социальные льготы. Усилившиеся к середине 1850-х гг. крестьянские движения тайпинов выступали под лозунгом социальной справедливости против царствующей династии. Обеспокоенные нестабильностью в империи представители европейского капитала высадились вместе с армейскими соединениями своих стран на территории Китая. Пекинское соглашение явилось итогом их действий и было составлено в интересах Англии, Франции и России. Начался столетний этап ломки традиционной структуры, переоценено ценностей под влиянием европеизации. Последняя четверть XIX в. характеризовалась политикой усиления вооруженной мощи Китая. Колониальные державы по-прежнему совершали торговые операции и вкладывали капитал в промышленное строительство Китая. А китайские реформаторы руководили возведением арсеналов, верфей, заводов, перевооружением армии. В таких своеобразных условиях началась промышленная революция, основным ее источником был иностранный капитал.

Но страна потерпела крах во многом из-за коррупции в окружении императора. Средства разворовывались, армия потерпела поражение в войне с Францией в середине 1880 гг. и с Японией в 1894-1895 гг. В итоге Вьетнам, Корея и Тайвань перестали быть вассалами Китая. Это приволок усилению экономических позиций капиталистических стран в Китае: создается сеть иностранных банков, организуется концессионное строительство железных дорог, развиваются под эгидой иностранных предпринимателей судоходство и хлопчатобумажная промышленность. Параллельно за счет казны в империи возводятся горнорудные, металлургические и текстильные предприятия. Экономически малоэффективными были частные фабрики национальных предпринимателей.

Реформаторское движение усилилось в Китае после фактического раздела страны ведущими странами в 1898 г. В ответ в стране началось мощное выступление против иностранного засилья, названное европейцами восстанием "боксеров" из-за использования восставшими приемов китайской гимнастики и кулачного боя. Союзная армия восьми держав выступила 3 августа 1900 г. на Пекин. Цинское правительство обвинило во всем "боксеров" и, подписав особый документ с державами, выплатила контрибуцию в 450 млн лянов серебра. Ведущим странам мира были обеспечены новые льготы.

Китай в начале XX в. находился на нисходящем витке своего циклического династического развития империи. Раньше циклическое развитие завершалось народным восстанием или вторжением завоевателей. Но системе угрожали не просто завоеватели, одна система лицом к лицу встретилась с другой системой: Восток с Западом. Система традиционного Китая, не расставшаяся с идеями конфуцианства, сделала еще одну попытку выстоять. Цинское правительство объявило о курсе реформ. Молодые китайские революционеры поддержали Сунь Ятсена.

Япония

Иным был ее путь к экономическому укреплению и могуществу, никогда не бывшей колонией западных стран. Император эпохи Мейдзи-Муцухито, пришедший к власти в Японии в 1867г., совместно с ближайшим окружением реформировал систему социально-экономических связей в стране. Были ликвидированы феодальные уделы и привилегии князей, подорвана экономическая база самурайства. Страна была разделена на губернии и префектуры во главе с чиновниками из центра. Ушли в прошлое феодальная раздробленность и междоусобицы, создавалась административно-бюрократическая структура на базе единой финансовой системы страны и централизованных регулярных воинских под разделений. Впервые в истории Японии император и его правительство превратились в единую и общепризнанную власть. Была перестроена система аграрных отношений Землю в 70-х гг. XIX в. закрепили за крестьянами. Зажиточные крестьяне, не выплачивая больше земельную ренту князьям, смогли работать на рынок. В этом проявился японский вариант первоначального накопления капитала для становления рыночной экономики. Реформы благоприятствовали и частнопредпринимательской деятельности японского купеческого капитала. Развернулось промышленное строительство и расцвело банковское дело. Принципиально важной акцией правительства было строительство крупных предприятий - арсеналов, металлургических комбинатов, верфей, а затем продажа их за бесценок крупным торгово-промышленным компаниям типа Мицуи и Мицубиси.

Оформление конституционной монархии и реализация демократических прав и свобод ускорили развитие экономики, слоя предпринимателей. Своеобразным для Японии было культивирование патерналистских традиций на промышленных предприятиях, что в последующие 100 лет смягчало остроту социального напряжения в обществе. Страна превращалась в опасного для крупнейших стран Запада конкурента на мировом рынке. Экономическое усиление страны придало импульс ее агрессивной внешней политике. Объектом притязаний был Китай и, с предварительным ослаблением позиций России, - Маньчжурия и Корея.

В 1904 г. Япония развязала войну против России, которая закончилась в 1905 г. дальнейшим экономическим усилением Японии, выразившимся в расширении территории и получении значительных контрибуций

Англо-бурская (1899-1902) и русско-японская войны (1904-1905) открыли эпоху войн и революций первой половины XX в. Эти и Первая мировая война (1914-1918) стали своеобразным и мощным ускорителем научно-технического прогресса. НТП становится неотъемлемой частью времени индустриализма, развитием индустриального общества. На основе развития НТР постепенно формируется постиндустриальное общество.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы