Техника речи

Важный критерий оценки выступающего перед аудиторией человека - техника речи. На бытовом уровне хорошая техника речи - это когда "хорошо слышно и все понятно". В своей работе Баландина Л. А. выделяет следующие составляющие.

  • 1. Дикция (от лат. - произнесение) - это произнесение звуков. Дикция важна для ораторов, телеведущих, певцов, актеров. Дикцию можно сравнить с почерком: человек с плохим почерком будет не понят адресатом, а человек с плохой дикцией будет заставлять аудиторию либо переспрашивать информацию, либо "пропускать" ее.
  • 2. Темп. Хорошая дикция тесно связана с темпом. Темп (от лат. - время) - это скорость нашей речи, то время, за которое мы произносим наш текст. Нормальный темп русской речи - 120 слов в минуту. (Это означает, что одна страница компьютерного текста размером 14 пунктов, напечатанного через 1,5 интервала, должна читаться за 2-2,5 мин.)

Могут наблюдаться две крайности темпа речи: слишком быстрый темп ("строчит как из пулемета") или замедленная речь ("вымученная", "нудная", "как воду цедит"). Обе крайности темпа утомляют и нервируют аудиторию.

Говорящему важно уметь менять темп: если требуется что-то подчеркнуть, выделить, сделать акцент, темп нужно замедлить; если же речь произносится с подъемом, внутренним пафосом, темп можно ускорить.

3. Интонация (от лат. - громко произносить) -важное смыслоразличительное средство языка. Одно и то же предложение, произнесенное с разной интонацией, приобретает разный смысл.

Вы поедете на юг осенью? (Вы или не вы?)

Вы поедете на юг осенью? (На юг или па север?)

Вы поедете на юг осенью? (Осенью или летом?)

С помощью интонации выражаются основные коммуникативные значения: утверждение, вопрос, восклицание, побуждение. Часто интонации, с которой произнесена фраза, доверяют больше, чем словам, т.е. прямому смыслу фразы. И это уникальное явление в русском языке.

Оратор должен владеть интонацией: делать логические акценты, повышать и понижать тон, придавать речи мелодическое разнообразие, а также делать необходимые паузы. Интонация тесно связана с собственно голосовыми характеристиками.

Голос имеет для оратора большое значение. Это индивидуальная характеристика человека, такая же уникальная, как отпечатки пальцев. Голос имеет многие акустические характеристики. Оратор должен уметь владеть своим голосом:

  • - говорить достаточно громко для того, чтобы его было хорошо слышно;
  • - менять силу звука (громко - тихо) для создания особого сценического эффекта речи;
  • - заботиться о том, чтобы голос был приятным (не крикливым, не сиплым, без кашля и т.д.).

Контакт с аудиторией

Контакт с аудиторией - важнейшая составляющая ораторского искусства, важнейший момент общения, эмоциональное соприкосновение оратора и его слушателей. Два оратора (два лектора) могут говорить одно и то же, но слушать одного интересно, а другого - скучно, даже невозможно.

Контакт с аудиторией необходим:

  • а) для привлечения внимания слушателей, для того чтобы речь воспринималась легко и с интересом;
  • б) чтобы воздействовать на слушателей (для этого мы и говорим!).

Контакт с аудиторией начинается с начальной паузы (перед началом выступления, пока люди не сосредоточились). Ошибкой оратора будет одергивать аудиторию, требовать тишины, делать замечания опоздавшим.

Мощное средство контакта с аудиторией - зрительный контакт. Время от времени надо смотреть в глаза слушателям, тогда аудитория чувствует заботу о себе, а оратор видит, интересно ли, не пора ли завершать.

Распространенные ошибки ораторов:

  • - смотреть поверх голов;
  • - смотреть в упор на одного и того же человека;
  • - смотреть только в текст доклада.

Контакт с аудиторией восстанавливается с помощью мастерства изложения материла, это:

  • 1) вопросы к аудитории (тогда аудитория оживляется, принимая участие в обсуждении);
  • 2) интригование ("Об этом я скажу чуть позже"; "Сейчас я расскажу удивительный факт...");
  • 3) так называемые зацепки (автобиографический рассказ, анекдот, интересный факт, легенда);
  • 4) небольшие отступления от темы.

Настраивают аудиторию против выступающего и разрушают контакт и энергетику зала высокомерие, менторский тон, презрение, выказывание превосходства, спор со слушателями, публичные замечания, выражение вслух своих предпочтений или антипатий, враждебные выпады в адрес аудитории.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >