Безработица и ее формы

Виды безработицы.

Значительная часть трудоспособного населения находится вне рынка - это незанятое население, состоящее из безработных и неработающих.

Безработица - экономическая ситуация, при которой часть трудоспособного населения не может найти работы.

Неработающее трудоспособное население - часть взрослого населения, которая является экономически неактивной и не желает работать по найму. К нему относятся: домохозяйки, студенчество, лица свободных профессий, служители религиозных культов, заключенные и т.д.

Все трудоспособное население невозможно занять (если, конечно, общество не организовано по типу трудового лагеря или барачного коммунизма).

Безработица выступает в различных формах. Основными считаются следующие.

  • 1. Фрикционная (добровольная) безработица. Представляет собой временное отсутствие работы в связи с переходом на другую работу по собственному желанию, а также период поиска работы лицами, впервые ее ищущими.
  • 2. Структурная безработица. Возникает вследствие несоответствия структуры спроса на труд и предложения рабочей силы.

В ее состав попадают:

  • - лица с формальным уровнем квалификации (отсутствие опыта работы при наличии диплома);
  • - специалисты, чьи профессиональные навыки уступают другим на рынке или не востребованы в результате технических и социальных изменений (например, преподаватель марксизма в вузе);
  • - работники, чьи способности дискриминируются работодателями (например, женщины, лица, совмещающие работу с обучением).
  • 3. Циклическая (конъюнктурная) безработица. Представляет собой безработицу в условиях спада производства, когда число претендентов на рабочие места существенно превышает их наличие. При циклической безработице идет общее сжатие экономической активности в стране, поэтому повышение квалификации или переобучение не спасает людей от безработицы. Поскольку циклическое развитие экономики предполагает чередование спадов и подъемов, то при подъеме она существенно сокращается и может сходить на нет.

Циклическая безработица наряду со структурной является формой вынужденной (принудительной) безработицы.

Естественный уровень безработицы.

В условиях, когда циклическая безработица отсутствует, экономика находится в состоянии полной занятости так как фрикционная и структурная безработицы естественны и неустранимы в рыночной экономике. Введенный в научный оборот М. Фридменом естественный уровень безработицы находится под воздействием следующих факторов:

  • - демографических;
  • - инфраструктурных;
  • - уровня минимальной заработной платы и социальных выплат.

Норма безработицы.

Существует множество различных показателей, характеризующих безработицу. Наиболее распространенным является показатель нормы безработицы, предложенный Международной организацией труда (МОТ):

Норму безработицы можно рассчитать как общую, включающую фрикционную, структурную и циклическую, так и по отдельности.

Суммарная численность занятых и безработных составляет общие ресурсы труда в национальной экономике - рабочую силу.

Сравнение безработицы в разных странах позволяет сопоставить жизненный уровень населения сравниваемых государств.

Социально-экономические последствия безработицы.

Циклическая безработица оказывает чрезвычайно негативное воздействие на рыночную экономику.

В обществе возникают огромные потери из-за недоиспользования рабочей силы. Американский экономист Артур

Оукен (1928-1980) разработал метод, который позволяет их оценить: для этого необходимо сравнить ВНП в условиях фактической и полной занятости:

где уг - объем ВНП в условиях занятости; у - фактический объем ВНП; иг - нормы безработицы в условиях полной занятости (естественный уровень безработицы); I/ - фактическая норма безработицы; а - коэффициент Оукена (а ~ 2.5).

В соответствии с законом Оукена превышение циклической безработицы над естественной на 1% ведет к снижению фактического уровня ВНП на 2,5% по сравнению с потенциальным.

Увеличивается бюджетное бремя на сглаживание последствий безработицы: выплату пособий, открытие и содержание центров занятости населения, социальную реабилитацию безработных, создание за счет государства новых рабочих мест, переориентацию в налоговой политике, усилению защиты собственности, охрану закона и др.

Слабеют семейные узы, распадаются браки из-за неспособности главы семьи обеспечить ее достойное существование. Безработные деградируют; они выпадают из привычного круга общения, теряют квалификацию и трудовые навыки.

Растут преступность, наркомания, обесцениваются социальные ценности.

Борьба с циклической безработицей.

Правительства развитых стран признают свою ответственность за принудительную массовую безработицу, особенно циклическую, поэтому применяют различные меры по нейтрализации ее негативных последствий:

  • - финансируют разработку и осуществление экономических программ по стимулированию роста занятости населения и увеличения числа рабочих мест в государственном секторе;
  • - оплачивают за государственный счет на биржах труда как профессиональную первичную подготовку работников, так и повышение квалификации;
  • - оказывают помощь людям, пострадавшим от принудительной безработицы (выплата пособий по безработице).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >