Преимущества и недостатки лизинга как метода финансирования

Преимущества лизинга заключаются в следующем. Лизинг позволяет быстро реагировать на изменения конъюнктуры, обновлять капитал, не прибегая к крупномасштабным инвестициям, избегать морального старения оборудования. Он дает возможность предпринимателям модернизировать новое производство без мобилизации больших финансовых ресурсов. Для мелких, средних фирм и частных предпринимателей лизинг часто является единственно возможным способом финансирования их инвестиций. Лизинговое соглашение более гибко, чем ссуда, поскольку оно предоставляет возможность выработать удобную для покупателя схему финансирования.

Ссуда всегда предполагает ограниченные сроки и размеры погашения. Лизинговые платежи но договоренности сторон могут быть ежемесячными, ежеквартальными и т.д., а суммы платежей - отличаться друг от друга. Ставка может быть фиксированной и плавающей. Иногда погашение может осуществляться после получения выручки от реализации товаров, произведенных на оборудовании, взятом в лизинг, или может быть прокомпенсировано встречной услугой, что позволяет предприятиям без резкого финансового напряжения обновлять производственные фонды. Арендная плата относится на издержки производства и снижает у лизингополучателя налогооблагаемую прибыль. Риск устаревания оборудования целиком ложится на арендодателя. Арендатор имеет возможность постепенного обновления своего парка оборудования.

Международный лизинг в ряде случаев позволяет арендатору пользоваться налоговыми льготами страны арендодателя за счет снижения арендных ставок.

Лизинг позволяет включать в себестоимость продукции проценты за полученные заемные средства, в том числе кредиты банков, используемые субъектами лизинга для осуществления операций финансового лизинга, а также лизинговых платежей. Он позволяет снижать налог на прибыль, так как лизинговые платежи у лизингополучателя относятся на затраты.

Недостатки лизинга1 заключаются в следующем. Арендатор теряет на повышении остаточной стоимости оборудования (в частности, из-за инфляции). Если в результате научно-технического прогресса изделие морально устаревает, то арендные платежи за него не прекращаются до конца контракта. Стоимость лизинга больше ссуды, но поскольку риск устаревшего оборудования ложится на арендодателя, он берет большую комиссию для компенсации.

В экономической литературе, посвященной проблемам лизинга, широко обсуждается вопрос отличия лизинга от аренды. По мнению большинства авторов, основные отличия заключаются в следующем2:

  • 1. Лизинговые отношения наряду с лизингодателем и лизингополучателем включают дополнительную фигуру - продавца лизингового имущества, который отсутствует при аренде.
  • 2. При лизинге активная роль отводится лизингополучателю, что не свойственно арендным отношениям. Преимущественное право выбора имущества и его изготовителя (продавца) принадлежит пользователю. Кроме того, лизингодатель обязан поставить в известность продавца имущества, что оно приобретается специально для сдачи его в лизинг. При аренде продавец имущества самостоятельной роли не имеет или он попросту отсутствует.
  • 3. В отличие от арендных отношений при лизинге лизингополучатель наделяется правами и обязанностями, свойственными покупателю. Это выражается в том, что имущество передается продавцом непосредственно лизингополучателю но месту его нахождения или в другом месте, указанном в договоре, минуя его фактического собственника (лизингополучателя), и принимается в эксплуатацию пользователем. За лизингодателем остается только обязанность оплатить имущество и право расторгнуть договор купли-продажи с продавцом.
  • 4. По-разному распределяются риски в договорах аренды и лизинга, связанные с недостатками, обнаруженными в имуществе. По договору аренды арендодатель отвечает перед арендатором за все недостатки, препятствующие пользованию имуществом.

По договору лизинга лизингодатель не отвечает перед пользователем за недостатки переданного имущества, равно как и за вред, причиненный жизни, здоровью граждан в процессе использования объекта лизинга, а также имуществу пользователя и третьих лиц. Ответственность в размере причиненного лизингополучателю ущерба наступает лишь в случае, когда выбор поставщика осуществлялся самим лизингодателем либо он вмешался в выбор имущества, его характеристик или поставщика.

Такое ограничение ответственности лизингодателя исходит из того, что лизингополучатель сам выбирал поставщика и не должен перекладывать результаты своего ошибочного выбора на лизинговую компанию, дело которой - оплатить сделку.

Также лизингодатель полностью свободен от выполнения гарантийных обязательств, связанных с выявлением дефектов в объекте лизинговой сделки. Данная обязанность возлагается на изготовителя (поставщика) имущества, и лизингополучатель непосредственно обращается к ним с требованием об устранении недостатков.

5. Несмотря на то что лизингодатель в течение всего срока договора остается собственником объекта лизинговой сделки, лизингополучатель принимает на себя обязанности, связанные с правом собственности (риск случайной гибели, техническое обслуживание). Поскольку риск случайной гибели имущества возлагается здесь на пользователя, он обязан выполнить полностью денежные обязательства перед лизингодателем. Поэтом)', если объект сделки будет случайно, не но вине сторон, уничтожен, лизингополучатель в отличие от арендатора обязан продолжать вносить лизинговые платежи или погасить их общую сумму, предусмотренную договором.

Такое распределение рисков в лизинговой сделке в отличие от арендной является вполне обоснованным, так как лизингодатель приобретает имущество по просьбе и в интересах лизингополучателя.

При аренде все риски остаются за арендодателем, поэтому, если имущество окажется в негодном состоянии по причинам, не зависящим от арендатора, последний может требовать досрочного расторжения договора, соответственно но прекращении обязательства отпадает обязанность платить арендную плату.

6. При расторжении договора лизинга до истечения его срока по требованию лизингодателя (если пользователь имущества нарушил условия договора) или по желанию лизингополучателя последний также обязан продолжать вносить лизинговые платежи или погасить их общую сумму, предусмотренную договором, а в некоторых случаях и заплатить неустойку.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >