Равновесие на товарном рынке

Каким образом в экономике устанавливается равновесие? Кривая планируемых расходов пересекает линию, исходящую из начала координат иод углом 45°, в точке В, в которой планируемые расходы равны фактическому объему выпуска Y0. Иллюстрирующий достижение равновесия на товарном рынке рис. 4.1 получил название "крест Кейнса".

При уровне выпуска Y1 планируемые расходы (спрос) Е1 больше величины выпуска Υ1. У фирм не хватает товаров для расширения объема продаж, они вынуждены осуществлять незапланированное сокращение запасов и наращивать производство. При уровне выпуска Υ2 объем выпуска оказывается больше планируемых расходов (спроса) Ε2. Фирмы не могут реализовать всю произведенную продукцию. В результате происходит незапланированное увеличение товарно-материальных запасов, а объем производства начинает снижаться. Таким образом, в обоих случаях экономика стремится к равновесному объему выпуска Y0

Определим условия равновесия на товарном рынке, при которых объем выпуска равен совокупным планируемым расходам (спросу):

где

(4.11)

Подставим в уравнение совокупных расходов выражение для С из уравнения (4.9):

(4.12)

Обозначим все составляющие автономных расходов через А:

тогда

Очевидно, что совокупные планируемые расходы складываются из двух частей: автономных расходов А и индуцированных расходов bY, в данном случае - потребительских. Подставим полученное выражение для Е в уравнение (4.11) и решим его относительно Y:

(4.13)

(4.14)

Равновесный объем выпуска (дохода) зависит от величины автономных расходов и налогов. Например, если возрастут инвестиции или государственные расходы, то кривая планируемых расходов сдвинется вверх на расстояние, равное изменению автономных расходов. Равновесный объем выпуска, определяемый точкой пересечения планируемых расходов с линией, расположенной под углом 45°, возрастет. При увеличении налогов (рис. 4.2) кривая планируемых расходов Е0 сдвинется вниз на расстояние (bΔT) до Е1, что приведет к снижению равновесного уровня дохода с Y0 до Y1.

Другим фактором, влияющим на равновесный объем дохода, является предельная склонность к потреблению, определяющая наклон кривой планируемых расходов. Более высокая склонность к потреблению графически отражается более крутой линией совокупных расходов Е1 (рис. 4.3), что дает более высокое значение равновесного уровня дохода (Y1> Y0).

Если перейти к более полной версии налоговой функции и вспомнить из гл. 1, что чистые налоги Т равны налоговым доходам государства Тх за вычетом трансфертов Тr, а налоговые доходы складываются из автономной части и налогов, зависящих от дохода, то получим:

Рис. 4.2. Рост налогов в модели кейнсианского креста

Увеличение предельной склонности к потреблению

Рис. 4.3. Увеличение предельной склонности к потреблению

где Та - автономные налоги, не зависящие от текущего дохода (налоги на наследство, недвижимость и др.); t - предельная налоговая ставка (i = ΔТ /ΔY; ΔТ - прирост суммы взимаемого налога; ΔY - прирост дохода).

Тогда уравнения функции потребления и кривой планируемых расходов будут иметь вид

(4.15)

(4.16)

Очевидно, что наклон кривой планируемых расходов Е зависит не только от предельной склонности к потреблению, но и от налоговой ставки t: чем выше налоговая ставка, тем более пологой будет кривая Е. Рост налогов снижает уровень планируемых расходов при каждом данном уровне дохода.

Равновесный уровень дохода для данной, более широкой версии кривой планируемых расходов можно получить следующим образом:

(4.17)

Теперь автономная часть расходов А = Са - bТа + bТr + +I + G, тогда

(4.18)

Отсюда получим равновесное значение дохода:

(4.19)

В открытой экономике в состав расходов входит чистый экспорт Хn, равный разности экспорта и импорта. В данной модели предполагается, что экспорт является экзогенной переменной, а импорт зависит от дохода: Iт = nY. Функцию чистого экспорта в этом случае можно представить как Хп = X - Im = X - nY, где п - предельная склонность к импорту; п = ΔIm / ΔY. Добавив функцию чистого экспорта в уравнение планируемых расходов (4.16), можно получить следующее выражение равновесного уровня дохода для открытой экономики:

(4.20)

В открытой экономике автономные расходы составят

Тогда равновесный уровень дохода будет равен

(4.21)

Очевидно, что, например, снижение налоговых ставок сделает более крутой кривую планируемых расходов Е (вспомним, что тангенс угла наклона кривой Е равен теперь [b(1 - t) - п]) и приведет к увеличению равновесного уровня дохода, поскольку снижение налогов увеличит располагаемый доход и потребление при прочих равных. Рост трансфертов отразится на графике сдвигом кривой Е вверх на (bΔТr) и также будет иметь в результате рост равновесного уровня дохода. Рост предельной склонности к импорту уменьшит наклон кривой Е и снизит равновесный уровень дохода, поскольку большая часть расходов будет приходиться теперь на покупку импортных товаров, т.е. будет стимулировать производство за рубежом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >