Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика

Функциональные логистические циклы

Полный логистический цикл (цикл выполнения заказа) является основным объектом логистического анализа и управления в классической логистике и таковым же остался в рамках интегрированной логистики. Однако усложнение структуры логистических систем в контексте этой логистической концепции потребовало дальнейшей детализации применения теории циклов.

С позиций концепции интегрированной логистики Д. Бауэрсокс и Д. Клосс [7], наряду с полным логистическим циклом, выделили три функциональных логистических цикла:

  • 1) физического распределения;
  • 2) материально-технического обеспечения производства;
  • 3) снабжения.

По их мнению, исследование параметров интеграции на основании функциональных циклов позволяет определить динамику, взаимосвязи и решения, в совокупности образующие операционную систему логистики. Динамику функциональным циклам придает необходимость согласования потребностей в ресурсах "на входе" и "на выходе". Потребности функционального цикла "на входе" определяются заказом па конкретное количество конкретных продуктов и материалов. Полномасштабная логистическая система, способная целиком исполнить заказ любого объема, как правило, нуждается для этого в "комбинированных" функциональных циклах, включающих в себя на разных стадиях разные сделки и операции. Но если потребности легко предсказуемы или относительно малы, тогда конфигурация функциональных циклов, обеспечивающих логистическую деятельность, может быть упрощена. Так, для исполнения заказов крупных предприятий розничной торговли необходима куда более сложная общая структура функционального цикла, нежели для обслуживания потребностей компании, занимающейся торговлей по прямым почтовым заказам.

Потребности "на выходе" - это ожидаемые от логистической системы результаты работы. В той мере, в какой удовлетворены эти потребности, можно говорить об эффективности функционального цикла в смысле исполнения его предназначения. Производительность же функционального цикла напрямую связана с затратами ресурсов, необходимых для плодотворной и качественной логистики. Эффективность и производительность функционального цикла (цикла исполнения заказа) - ключевые показатели в логистическом менеджменте.

В зависимости от предназначения конкретного функционального цикла необходимые для его завершения действия и операции могут находиться в полном ведении одной фирмы, а могут потребовать участия нескольких фирм. Так, в сфере МТО производства циклы, как правило, полностью контролируются одним предприятием. И наоборот, в функциональных циклах, относящихся к физическому распределению или снабжению, помимо самой фирмы обычно участвуют ее потребители или поставщики. По сути, функциональные циклы формируют единую снабженческо-сбытовую (логистическую) цепочку и связывают между собой ее участников.

Вне зависимости от количества и разнообразия функциональных циклов, обеспечивающих логистические потребности фирмы, планирование их структуры и оперативное управление ими нужно осуществлять на индивидуальной основе. Функциональный цикл - это основной объект планирования и оперативного управления в логистике. Он играет важнейшую роль в удовлетворении логистических потребностей. По сути дела, функциональный цикл задает структурную основу интегрированной логистике.

Для формирования структуры интегрированной логистической системы важно учитывать следующие обстоятельства:

  • - функциональный цикл служит главным объектом анализа интеграции логистических функций;
  • - базовая структура функционального цикла в том, что касается хозяйственных связей и узлов, одинакова и для физического распределения, и для материально-технического обеспечения производства, и для снабжения. Значительно различается степень контроля фирмы над разными типами функционального цикла;
  • - в логистической системе любой степени сложности необходимо исследовать конфигурацию отдельного функционального цикла, чтобы выявить важнейшие взаимосвязи и линии контроля.

Функциональный цикл в физическом распределении сводится к обработке и исполнению заказов потребителей вплоть до непосредственной поставки товаров. Физическое распределение реализует непосредственное исполнение сделок и складывается из таких видов деятельности, как передача, обработка, комплектование заказов, транспортировка заказанных грузов, доставка потребителям.

Базовый цикл физического распределения представлен на рис. 5.2.

Функциональный цикл физического распределения

Рис. 5.2. Функциональный цикл физического распределения

Как видим, степень детализации функциональных циклов у Д. Бауэрсокса и Д. Клосса несколько отличается от той, которая приведена в предыдущем параграфе для полного логистического цикла.

Функциональный цикл физического распределения охватывает те звенья логистической цепи, которые соединяют производителя с потребителем. В этом случае запасы системы физического распределения при правильном размещении обретают наивысшую ценность, создаваемую логистикой. Этот же факт предопределяет относительно более высокий риск физического распределения по сравнению с материально-техническим обеспечением производства и снабжением. Для снижения этого уровня неопределенности требуется осуществление прогнозирования спроса на продукцию, координация сотрудничества с потребителями, повышение гибкости логистической системы. Способность логистической системы продавца оперативно реагировать на заказы потребителей составляет одну из важнейших сфер компетентности в его деятельности.

Функциональный цикл в МТО производства направлен на осуществление логистической поддержки производственных процессов. Основная задача логистической поддержки производства - формирование с минимальными издержками регулярного потока материалов и полуфабрикатов, обеспечивающего соблюдение производственного графика.

Выделение МТО производства в качестве самостоятельной сферы логистического менеджмента произошло позже формирования систем снабжения и физического распределения. В современных условиях на первое место выдвигаются такие критерии, как гибкость и способность к быстрому обновлению ассортимента выпускаемых продуктов и производственных технологий. МТО производства но своим логистическим характеристикам существенно отличается от физического распределения и снабжения. Деятельность, связанная с обеспечением производства, как правило, находится в полном ведении и под контролем отдельной фирмы, тогда как две другие области логистики подвержены неопределенности поведения внешних поставщиков и потребителей. Даже в тех случаях, когда к участию в производственном процессе в дополнение к внутренним мощностям привлекаются на договорной основе сторонние исполнители, степень общего контроля остается намного выше, чем в остальных сферах логистики. Вычленение МТО производства из общего комплекса логистических операций в отдельный объект управления оправдано именно тем, что позволяет наиболее полно использовать преимущества такого контроля.

На производственном предприятии за поступление материалов, сырья и комплектующих изделий в нужное место и нужное время отвечает снабжение. Но при запуске производственного процесса обслуживание всех возникающих после этого потребностей в перемещении материалов, полуфабрикатов и объектов незавершенного производства внутри предприятия классифицируется как МТО производства. Логистические операции в этом случае ограничиваются погрузочно-разгрузочными работами и перевозками запасов между производственными участками в пределах фирмы, а также при необходимости хранением запасов на промежуточных этапах. После завершения производства запас готовой продукции распределяется и доставляется либо непосредственно потребителям, либо на распределительные склады для последующей перевозки потребителям. Всеми этими потоками ведает уже физическое распределение.

Как уже отмечалось, работы по обеспечению производства, в отличие от распределения и снабжения, не выходят из сферы внутреннего контроля менеджеров фирмы. По этой причине неопределенность, порождаемая поступлением случайных заказов или сбоями в деятельности поставщиков, в логистике, связанной с поддержкой производства, поддается контролю и управлению, что позволяет вести операции более равномерно и своевременно, а также способствует общему сокращению страховых запасов.

Функциональный цикл в снабжении состоит в регулярном поступлении потока сырья, материалов, покупных полуфабрикатов или готовой продукции на производственные предприятия и объекты сферы распределения, что требует определенных действий, к числу которых относятся: выбор источника ресурсов; размещение и отправка заказа; транспортировка; получение поставки. Все эти действия необходимы для полного завершения функционального цикла снабжения (рис. 5.3).

Функциональный цикл снабжения

Рис. 5.3. Функциональный цикл снабжения

Функциональный цикл снабжения нередко требует очень крупных грузоперевозок с привлечением магистральных средств. Такие масштабы требуют осуществления логистических операций с минимальными удельными издержками. Относительно более низкая стоимость материалов и полуфабрикатов по сравнению с готовыми продуктами открывает широкие возможности для маневра при выборе соотношения между издержками содержания запасов в пути и сроками транспортировки с использованием дешевых способов грузоперевозки.

Поскольку затраты на содержание большинства видов материалов и полуфабрикатов в расчете па день пути ниже затрат на содержание готовых продуктов, в снабжении, как правило, нет особого смысла платить по повышенному тарифу за ускоренную транспортировку. В связи с этим функциональный цикл процесса закупок обычно продолжительнее цикла удовлетворения заказов клиентов.

Численность поставщиков фирмы, как правило, меньше численности ее потребителей. В сфере снабжения функциональный логистический цикл имеет более простую, чем в распределении конфигурацию. При проектировании ЛС следует учитывать возможность прямых каналов снабжения.

Если функциональный цикл в физическом распределении начинается в ответ на поступившие запросы клиентов, то система снабжения, наоборот, сама порождает заказы. Способность устанавливать время и место закупок значительно сокращает неопределенность хозяйственной деятельности.

Главные источники неопределенности в снабжении -это возможные изменения цен или перебои поставок. Заметим, что несмотря на все различия неопределенность является неотъемлемой чертой функциональных циклов во всех звеньях логистики.

Итак, отдельные логистические функции в сочетании образуют три главные сферы деятельности: физическое распределение, МТО производства и снабжение. Для внутренней интеграции логистики нужна координация потока запасов и информационного потока, циркулирующих между этими сферами. Кроме того, у них есть общие оперативные цели, одновременное достижение которых необходимо для интеграции (быстрота реакции, минимальная неопределенность, минимальный объем запасов, укрупнение грузоперевозок, качество и поддержка жизненного цикла).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы