Процессуальные издержки

Уголовное судопроизводство по общему правилу осуществляется за счет государства. Однако возникают ситуации, когда в процессе бывают расходы, которые напрямую не связаны с функционированием органов и должностных лиц и входят в отдельную статью расходов. Такие расходы именуются процессуальными издержками.

В соответствии с ч. 1 ст. 131 УПК РФ процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.

К процессуальным издержкам относятся следующие виды выплат.

  • 1. Суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым, а также адвокату, участвующему в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием. К ним относятся расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).
  • 2. Суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянную заработную плату потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд. В этот период входит также время, затраченное на проезд к месту уголовного судопроизводства и обратно. Средний заработок сохраняется за все рабочие дни недели согласно графику по месту постоянной работы.
  • 3. Суммы, выплачиваемые не имеющим постоянной заработной платы потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым за отвлечение их от обычных занятий. Этим лицам помимо обычных расходов по явке также выплачивается вознаграждение в размере суточных, установленных для служебных командировок.
  • 4. Вознаграждение, выплачиваемое эксперту, переводчику, специалисту за исполнение ими своих обязанностей в ходе уголовного судопроизводства, за исключением случаев, когда эти обязанности исполнялись ими в порядке служебного задания. Выплаты вознаграждений нештатным экспертам, переводчикам производятся согласно заключенному договору.
  • 5. Суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению. Если защитник был приглашен самим подозреваемым или обвиняемым, то оплата помощи производится им лично. Если же лицо отказалось от защитника, но отказ не был принят, то помощь адвоката-защитника оплачивается из средств государственного бюджета.
  • 6. Суммы, израсходованные на хранение и пересылку вещественных доказательств. Такие расходы должны быть подтверждены соответствующими документами.
  • 7. Суммы, израсходованные на производство судебной экспертизы в экспертных учреждениях. В государственных судебно-экспертных учреждениях все исследования проводятся за счет средств государственного бюджета. Однако в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" руководитель государственного судебно-экспертного органа вправе требовать от органа или должностного лица уголовного судопроизводства компенсации ряда расходов (хранение транспортной организацией поступивших на экспертизу объектов, транспортировка объектов, хранение объектов сверх установленных сроков и т.п.). Если экспертное учреждение является негосударственным, то в процессуальные издержки входят все расходы, понесенные в связи с производством судебной экспертизы, в том числе и связанные с оплатой труда эксперта.
  • 8. Ежемесячное государственное пособие в размере, пяти минимальных размеров оплаты труда, выплачиваемое обвиняемому, временно отстраненному от должности. Порядок отстранения лица от должности регламентирован ст. 114 УПК РФ.
  • 9. Иные расходы, понесенные в ходе производства по уголовному делу. К ним, в частности, относятся расходы, связанные с собиранием и исследованием доказательств виновности подсудимого (возмещение стоимости вещей, подвергшихся порче или уничтожению при производстве следственных экспериментов или экспертиз, затраты на возмещение расходов лицам, предъявляемым для опознания, кроме обвиняемых, и т.н.). Перечень подобных расходов в любом случае исчерпывающим не является.

Денежные суммы выплачиваются по постановлению дознавателя, следователя или судьи либо но определению суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Суд вправе взыскать процессуальные издержки с осужденного после вступления в отношении него приговора в законную силу. Процессуальные издержки могут быть взысканы и с осужденного, освобожденного от наказания. Суд в любом случае не вправе взыскивать с осужденного суммы, которые были выплачены переводчику, так как помощь переводчика во всех случаях оплачивается государством (ч. 2 ст. 18 УПК РФ). Также не взыскиваются суммы, если лицо отказалось от защитника, но такой отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению.

Процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета и при имущественной несостоятельности осужденного. Суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек и в случаях, когда это может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на иждивении осужденного.

По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, суд может возложить обязанность возместить процессуальные издержки па законных представителей несовершеннолетних.

При оправдании подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство по данному уголовному делу. При прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >